«Я тоже так хочу!»: пиарщики ресторанов – кто они?

Redaktor, 27 июля 2018
Они всегда находятся в нашем поле зрения, когда мы приходим в ресторан. Они постоянно постят красивые фотографии еды в соцсети, ходят по ресторанам, едят, и, кажется, их работа – мечта! В преддверии Дня пиарщика, который отмечается 28 июля, мы узнали у московских специалистов, как стать такими же, как они, что ужасного в их работе и какие рестораны они будут открывать.
Юлия Енькова

Проекты: Bjorn, BUONO, Saxon+Parole, Dante kitchen+bar, Mercedes bar, «Бочка», Pinsa Maestrello, «Бардак»

– Как и почему вы пришли в ресторанную сферу?

Я решила параллельно учиться и работать после окончания школы. Поступила в экономический ВУЗ и совершенно случайно устроилась работать секретарем в первый ресторан Кирилла Гусева «Обломов». Проект тогда только строился. Дальше все сложилось само собой. Посмотрела, как работает весь механизм изнутри и стала самостоятельно изучать имеющуюся на тот момент на рынке литературу по рекламе и маркетингу. Поняла, что именно в этом направлении хочу расти и развиваться.

– Что самое прекрасное и ужасное в вашей работе?

– Отсутствие рутины, возможность двигаться и общаться с интересными людьми, свободный график и вкусная еда – о такой работе многие мечтают. За это я очень люблю свою работу! Жаль только, что не могу позволить себе отпуск без ноутбука и wi-fi.

– Опишите вашу работу тремя словами

–  Скорость, идеи, вкус.

–  Вы готовите дома? Если да, какое ваше «коронное» блюдо?

Дома готовлю редко только потому, что почти не бывает такой возможности. Но делать это мне очень нравится! Не так давно подсмотрела у подруги классный рецепт мяса, запечённого с аджикой и курагой. Домашние периодически просят приготовить – значит нравится! А ещё люблю готовить пасту – это всегда быстро и вкусно!

– Чего не станете терпеть в своём ресторане?

Этот вопрос для тех, кто хочет открыть свой ресторан. А я не хочу.

– Какие планы?

Ближайшие планы – отдых! А после – открытие новых проектов, реализация намеченных планов по ресторанам на осень и развитие новых направлений своего агентства.

ресторан Bjorn

Екатерина Фетискина
Проекты: Scrocchiarella, «НЭКО», «Ян Примус», Neon Monkey, Bottoms Up, Food Embassy, Ceretto More, «Якитория», «Изи Паб», «Джонджоли», Meatless

– Практически, как и все, случайно пришла. Подруга сказала, что новый ресторанный сайт ищет главного редактора. Это был 2002-й год. Любимый Ресторан.ру, да и российский ресторанный бизнес тогда только начинали.

–  Что самое прекрасное и ужасное в вашей работе?

– Прекрасное – это результат. Когда видишь очередь в подшефный ресторан, прёт гордость: за нас с Мариной Тумаркиной и за ресторан.

Ужасное – когда говоришь с ресторатором на разных языках. И писанина по ночам – это иногда тоже ужасно.

–  Опишите вашу работу тремя словами.

Люблю. Хорошая. Еда.

– Вы готовите дома? Если да, какое ваше «коронное» блюдо?

Разумеется! Долма и сдобные пироги.

– Чего не станете терпеть в своём ресторане?

– Непрофессионализм.

– Какие планы? Хотите открыть свой ресторан?

– Осенью – новый сезон. У нас открывается несколько интересных ресторанов. Предвкушаю! Планов открыть собственный ресторан нет. Я реально смотрю на вещи.

Ресторан «НЭКО»

Марина Тумаркина

Проекты: Scrocchiarella, «НЭКО», «Ян Примус», Neon Monkey, Bottoms Up, Food Embassy, Ceretto More, «Якитория», «Изи Паб», «Джонджоли», Meatless

– В 1998 году, когда из-за кризиса резко кончились деньги, я придумала, что буду ресторанным критиком. Я училась на первом курсе журфака и работала в «Вечерней Москве» выпускающим редактором. И мы перепечатывали критику Светланы Кесоян из журнала «Вечерняя Москва». Я помню её статью, которая меня потрясла – «На каких скамейках в московских парках лучше всего пить». Я решила, что могу писать такое же. Редактор дал добро. Помню, что долгое время моя зарплата выпускающего редактора (работа 6 дней в неделю) равнялась сумме, которую мне в месяц выдавали на оплату ресторанных счетов. В 98-м это было большое подспорье.

– Прекрасное – физически не работая на кухне, мы с Катей можем придумать меню, которое будет продаваться и продаваться. Ужасно – доказывать, что мы действительно можем это сделать.

– Журналистика. Гастрономия. Коммерция.

– Я же мать. Готовлю без перерыва. Но сама дома никогда не ем.

– У нас нет своих ресторанов. Поэтому не смогу ответить на вопрос.

– Осенью мы ждём открытия нескольких новых проектов – прекрасных. Свой ресторан не открою никогда.

Ресторан Neon Monkey

Полина Шереметьева

Проекты: Torro Grill, Magnum Wine Bar, Чайхона №1 Тимура Ланского, Pizza 22, Gilda, Remy kitchen bakery, Cutfish, Glenuill

–  Как и почему вы пришли в ресторанную сферу?

–  К ресторанному бизнесу, как и к PR я пришла после работы на факультете журналистики МГУ, когда нужно было срочно спасти нервную систему и найти работу. Глубоко убеждена, что все встречи не случайны: на благотворительной распродаже GarageSale спустя несколько лет после окончания университета я встретила Наташу Седову – свою однокурсницу, и в абсолютно несодержательном разговоре обмолвилась, что ищу работу. Потом уже я поняла, что на самом деле все мы ищем не работу, а дело, которое как минимум близко по духу, и как максимум ещё и деньги нормальные приносит. Вместе мы уже работаем 5 лет, количество ресторанов нашего агентства только растет.

–  Что самое прекрасное и ужасное в вашей работе?

–  Самое прекрасное – это разговоры по душам за столом. В моей семье с самого детства царил «культ еды», даже вернее сказать, очень правильная установка – собираться большой компанией за огромным столом и обсуждать всё на свете, предварительно, конечно же, приготовив миллион разных блюд, иначе как будто посиделки не состоятся. Ужасное в работе, когда что-то не получается, но тьфу-тьфу, наше скромное трио пока справляется с самыми внештатными ситуациями.

–  Опишите вашу работу тремя словами.

– Терпение, адекватность и вкус.

Готовлю! Очень люблю это время, когда ты наедине с продуктом и кроме этого механического процесса больше ни одной мысли в голове – только команда «режь морковку!». Коронное – луковый суп. Помню ударные майские праздники и в один из дней вместе с моей ближайшей подругой мы сделали 30 порций для гостей. Но это как «цветение мадагаскарской пальмы» – было один раз, и в ближайшее время я бы точно не хотела это повторить. К слову, после этого я с особым пиететом отношусь к людям, работающим в горячем цеху.

–  Чего не станете терпеть в своём ресторане?

–  Хамства и безответственности. Это, кстати, на любой бизнес распространяется.

Планы пока связаны только с профильными работами – PR/консалтинг ресторанов, ну и кое-что ещё.

Открыть ресторан? Единственный человек, с которым я решусь кидаться в такой огонь – моя Наташа, но точно не полноценный ресторан в московском понимании, скорее моно-концепт с красивой легендой и очень маленьким меню, позиций из 3-4, но я, кажется, уже и так много рассказала.

Ресторан Glenuill

Наталья Седова

Проекты:Torro Grill, Magnum Wine Bar, Чайхона №1 Тимура Ланского, Pizza 22, Gilda, Remy kitchen bakery, Cutfish, Glenuill

– После окончания учёбы на факультете журналистики в МГУ им. Ломоносова я пошла на стажировку в международную компанию Eventica Communications. Я помогала менеджеру, который вёл проекты с девелоперской компанией Kerzner International. Компания занималась строительством и управлением объектов недвижимости.

Мы занимались развитием их проектов в области туризма – сетки отелей Atlantis и One&Only. Помимо отличного сервиса и невероятного номерного фонда, в каждом отеле обязательно был ресторан с именитым поваром. В один из своих пресс-туров с журналистами в Дубай в отель Atlantis, The Palm,  я познакомилась с Эрве Курто, у которого были гастроли в Nobu, Dubai. До сих пор не могу забыть невероятный ростбиф и креветки, которыми Эрве нас лично угощал на ужине.

– Неизгладимые впечатления на меня произвел Алан Дюкас, который был бренд-шефом ресторана Spoon des Îles в One&Only Le Saint Geran. Затем мне и моей коллеге предложили вести один ресторан на фрилансе. А после мы познакомились с управляющими партнерами Ginza project. С ними мы писали концепт и открывали рестораны в Парке Горького («Оливковый пляж» и «Дом Рыбака»), потом предложили помогать в продвижении Dandy Cafe. Затем познакомили с владельцами ресторана Uilliam’s (Ильей Тютенковым и Вильямом Ламберти). С Ginza project у нас было много интересных проектов (Blackberry cafe, Jagger, Christian)

– Самое прекрасное – «право первой ночи». У меня и коллег есть возможность пробовать блюда во время проработок, участвовать в этой особой магии создания чего-то нового. Видеть этот огонёк в глазах поваров и успех ресторана, к которому ты имеешь отношение. Самое ужасное, не знаю. Я философски отношусь ко всем промахам (к счастью, из всего негатива мы выныриваем).

Любовь, терпение, принятие.

– Самый частый вопрос, который мне задают люди, когда узнают, чем я занимаюсь. Обожаю готовить. Мне нравится играть с продуктами, которые я вижу в ресторанах, с которыми я работаю. К примеру, батат.  Как-то интуитивно понимаю, как и что приготовить. Коронное... есть такая традиция. Каждое первое января я готовлю блины для всей семьи.

Строго говоря, я не владелец бизнеса. В ресторане, в котором я работаю, конечно, не потерплю хамства в отношении гостей и коллег.

– Ещё столько всего не охвачено и не изучено в том, чем мы сейчас занимаемся. Пока хочется сконцентрироваться на этом.

У нас с Полиной есть несколько идей про свой ресторан, но это не «завтра» и много о чем надо подумать.

Ресторан Pizza 22

Виктория Решульская
Проекты:MoreGrill, «Турандот», Казбек, «Шинок», Le restaurant, «Наволне», Soho country, Мечтатели (Санкт-Петербург), LRG (Сочи), Правый берег (Ростов-на-Дону)

– Это была игра любви и случая. Я писала контент для социальных сетей марки Clinique и мой друг food-фотограф Саша Аверин предложил директору, недавно открывшегося ресторана «Рафинад», меня в качестве digital-копирайтера. Нужно было придумывать симпатичные тексты и вести аккаунт ресторана на facebook. Через пару месяцев полномочия расширились до PR и все встало на свои места.

– Прекрасен контекст: вкусная еда, драйв людей, возможность работать не в скучном офисе, а, непосредственно, в ресторане. Поскольку у меня проекты в Сочи, Ростове и Петербурге, я часто путешествую и обожаю такую щедрую на эмоции и впечатления, слегка кочевую жизнь.

Ничего по-настоящему ужасного нет, но я устаю от обилия информации.

– Креатив, ответственность, скорость

– Я умею красиво открывать бутылку шампанского бокалом – это мое коронное блюдо. А если серьёзно, то я готовлю «еду первой необходимости», всякие полезные завтраки. Был период, когда я могла потратить полдня на лаймовый чизкейк, рыбу в соли и тыквенный чатни, но сейчас мне интересно заниматься другими вещами.

– Даже не будучи владельцем, я считаю рестораны «своими» и не могу терпеть халтуру. Перфекционисты круглосуточно хотят делать мир прекрасным

– Думаю план – захватить мир :) В России я очень хочу проекты в Новосибирске и Владивостоке, а затем можно и за пределы карты нашей страны. Люблю масштабные замыслы! Впрочем, в отпуск тоже хочется, без ноутбука и телефона. Иногда нужно как следует соскучиться и вспомнить, что заниматься гастрономическими пиаром, -– это очень крутая работа!

Ресторан «Наволне»

Екатерина Павлюковская