Фильтры
Фильтры

«Я тоже так хочу!»: пиарщики ресторанов – кто они?

Redaktor, 27 июля 2018
Они всегда находятся в нашем поле зрения, когда мы приходим в ресторан. Они постоянно постят красивые фотографии еды в соцсети, ходят по ресторанам, едят, и, кажется, их работа – мечта! В преддверии Дня пиарщика, который отмечается 28 июля, мы узнали у московских специалистов, как стать такими же, как они, что ужасного в их работе и какие рестораны они будут открывать.

Юлия Енькова

Проекты: Bjorn, BUONO, Saxon+Parole, Dante kitchen+bar, Mercedes bar, «Бочка», Pinsa Maestrello, «Бардак»

– Как и почему вы пришли в ресторанную сферу? 

Я решила параллельно учиться и работать после окончания школы. Поступила в экономический ВУЗ и совершенно случайно устроилась работать секретарем в первый ресторан Кирилла Гусева «Обломов». Проект тогда только строился. Дальше все сложилось само собой. Посмотрела, как работает весь механизм изнутри и стала самостоятельно изучать имеющуюся на тот момент на рынке литературу по рекламе и маркетингу. Поняла, что именно в этом направлении хочу расти и развиваться.

– Что самое прекрасное и ужасное в вашей работе? 

– Отсутствие рутины, возможность двигаться и общаться с интересными людьми, свободный график и вкусная еда – о такой работе многие мечтают. За это я очень люблю свою работу! Жаль только, что не могу позволить себе отпуск без ноутбука и wi-fi.

– Опишите вашу работу тремя словами 

–  Скорость, идеи, вкус.

–  Вы готовите дома? Если да, какое ваше «коронное» блюдо? 

Дома готовлю редко только потому, что почти не бывает такой возможности. Но делать это мне очень нравится! Не так давно подсмотрела у подруги классный рецепт мяса, запечённого с аджикой и курагой. Домашние периодически просят приготовить – значит нравится! А ещё люблю готовить пасту – это всегда быстро и вкусно!

– Чего не станете терпеть в своём ресторане?

Этот вопрос для тех, кто хочет открыть свой ресторан. А я не хочу.

– Какие планы?

Ближайшие планы – отдых! А после – открытие новых проектов, реализация намеченных планов по ресторанам на осень и развитие новых направлений своего агентства. 

ресторан Bjorn


Екатерина Фетискина
Проекты: Scrocchiarella, «НЭКО», «Ян Примус», Neon Monkey, Bottoms Up, Food Embassy, Ceretto More, «Якитория», «Изи Паб», «Джонджоли», Meatless


– Как и почему вы пришли в ресторанную сферу? 

– Практически, как и все, случайно пришла. Подруга сказала, что новый ресторанный сайт ищет главного редактора. Это был 2002-й год. Любимый Ресторан.ру, да и российский ресторанный бизнес тогда только начинали.

–  Что самое прекрасное и ужасное в вашей работе?

– Прекрасное – это результат. Когда видишь очередь в подшефный ресторан, прёт гордость: за нас с Мариной Тумаркиной и за ресторан.

Ужасное – когда говоришь с ресторатором на разных языках. И писанина по ночам – это иногда тоже ужасно.

–  Опишите вашу работу тремя словами.

Люблю. Хорошая. Еда.

– Вы готовите дома? Если да, какое ваше «коронное» блюдо?

Разумеется! Долма и сдобные пироги.

– Чего не станете терпеть в своём ресторане?

– Непрофессионализм.

– Какие планы? Хотите открыть свой ресторан? 

– Осенью – новый сезон. У нас открывается несколько интересных ресторанов. Предвкушаю! Планов открыть собственный ресторан нет. Я реально смотрю на вещи.

Ресторан «НЭКО»


Марина Тумаркина

Проекты: Scrocchiarella, «НЭКО», «Ян Примус», Neon Monkey, Bottoms Up, Food Embassy, Ceretto More, «Якитория», «Изи Паб», «Джонджоли», Meatless

– Как и почему вы пришли в ресторанную сферу? 

– В 1998 году, когда из-за кризиса резко кончились деньги, я придумала, что буду ресторанным критиком. Я училась на первом курсе журфака и работала в «Вечерней Москве» выпускающим редактором. И мы перепечатывали критику Светланы Кесоян из журнала «Вечерняя Москва». Я помню её статью, которая меня потрясла – «На каких скамейках в московских парках лучше всего пить». Я решила, что могу писать такое же. Редактор дал добро. Помню, что долгое время моя зарплата выпускающего редактора (работа 6 дней в неделю) равнялась сумме, которую мне в месяц выдавали на оплату ресторанных счетов. В 98-м это было большое подспорье. 

– Что самое прекрасное и ужасное в вашей работе?

– Прекрасное – физически не работая на кухне, мы с Катей можем придумать меню, которое будет продаваться и продаваться. Ужасно – доказывать, что мы действительно можем это сделать. 

– Опишите вашу работу тремя словами

– Журналистика. Гастрономия. Коммерция. 

– Вы готовите дома? Если да, какое ваше «коронное» блюдо?

– Я же мать. Готовлю без перерыва. Но сама дома никогда не ем. 

– Чего не станете терпеть в своём ресторане?

– У нас нет своих ресторанов. Поэтому не смогу ответить на вопрос. 

– Какие планы? Хотите открыть свой ресторан? 

– Осенью мы ждём открытия нескольких новых проектов – прекрасных. Свой ресторан не открою никогда. 

Ресторан Neon Monkey


Полина Шереметьева

Проекты: Torro Grill, Magnum Wine Bar, Чайхона №1 Тимура Ланского, Pizza 22, Gilda, Remy kitchen bakery, Cutfish, Glenuill

–  Как и почему вы пришли в ресторанную сферу? 

–  К ресторанному бизнесу, как и к PR я пришла после работы на факультете журналистики МГУ, когда нужно было срочно спасти нервную систему и найти работу. Глубоко убеждена, что все встречи не случайны: на благотворительной распродаже GarageSale спустя несколько лет после окончания университета я встретила Наташу Седову – свою однокурсницу, и в абсолютно несодержательном разговоре обмолвилась, что ищу работу. Потом уже я поняла, что на самом деле все мы ищем не работу, а дело, которое как минимум близко по духу, и как максимум ещё и деньги нормальные приносит. Вместе мы уже работаем 5 лет, количество ресторанов нашего агентства только растет.

–  Что самое прекрасное и ужасное в вашей работе?

–  Самое прекрасное – это разговоры по душам за столом. В моей семье с самого детства царил «культ еды», даже вернее сказать, очень правильная установка – собираться большой компанией за огромным столом и обсуждать всё на свете, предварительно, конечно же, приготовив миллион разных блюд, иначе как будто посиделки не состоятся. Ужасное в работе, когда что-то не получается, но тьфу-тьфу, наше скромное трио пока справляется с самыми внештатными ситуациями.

–  Опишите вашу работу тремя словами. 

– Терпение, адекватность и вкус. 

– Вы готовите дома? Если да, какое ваше «коронное» блюдо?

Готовлю! Очень люблю это время, когда ты наедине с продуктом и кроме этого механического процесса больше ни одной мысли в голове – только команда «режь морковку!». Коронное – луковый суп. Помню ударные майские праздники и в один из дней вместе с моей ближайшей подругой мы сделали 30 порций для гостей. Но это как «цветение мадагаскарской пальмы» – было один раз, и в ближайшее время я бы точно не хотела это повторить. К слову, после этого я с особым пиететом отношусь к людям, работающим в горячем цеху.

–  Чего не станете терпеть в своём ресторане?

–  Хамства и безответственности. Это, кстати, на любой бизнес распространяется.

– Какие планы? Хотите открыть свой ресторан?

Планы пока связаны только с профильными работами – PR/консалтинг ресторанов, ну и кое-что ещё.

Открыть ресторан? Единственный человек, с которым я решусь кидаться в такой огонь – моя Наташа, но точно не полноценный ресторан в московском понимании, скорее моно-концепт с красивой легендой и очень маленьким меню, позиций из 3-4, но я, кажется, уже и так много рассказала.

Ресторан Glenuill


Наталья Седова

Проекты:Torro Grill, Magnum Wine Bar, Чайхона №1 Тимура Ланского, Pizza 22, Gilda, Remy kitchen bakery, Cutfish, Glenuill

– Как и почему вы пришли в ресторанную сферу? 

– После окончания учёбы на факультете журналистики в МГУ им. Ломоносова я пошла на стажировку в международную компанию Eventica Communications. Я помогала менеджеру, который вёл проекты с девелоперской компанией Kerzner International. Компания занималась строительством и управлением объектов недвижимости.

Мы занимались развитием их проектов в области туризма – сетки отелей Atlantis и One&Only. Помимо отличного сервиса и невероятного номерного фонда, в каждом отеле обязательно был ресторан с именитым поваром. В один из своих пресс-туров с журналистами в Дубай в отель Atlantis, The Palm,  я познакомилась с Эрве Курто, у которого были гастроли в Nobu, Dubai. До сих пор не могу забыть невероятный ростбиф и креветки, которыми Эрве нас лично угощал на ужине.

– Неизгладимые впечатления на меня произвел Алан Дюкас, который был бренд-шефом ресторана Spoon des Îles в One&Only Le Saint Geran. Затем мне и моей коллеге предложили вести один ресторан на фрилансе. А после мы познакомились с управляющими партнерами Ginza project. С ними мы писали концепт и открывали рестораны в Парке Горького («Оливковый пляж» и «Дом Рыбака»), потом предложили помогать в продвижении Dandy Cafe. Затем познакомили с владельцами ресторана Uilliam’s (Ильей Тютенковым и Вильямом Ламберти). С Ginza project у нас было много интересных проектов (Blackberry cafe, Jagger, Christian)  

– Что самое прекрасное и ужасное в вашей работе?

– Самое прекрасное – «право первой ночи». У меня и коллег есть возможность пробовать блюда во время проработок, участвовать в этой особой магии создания чего-то нового. Видеть этот огонёк в глазах поваров и успех ресторана, к которому ты имеешь отношение. Самое ужасное, не знаю. Я философски отношусь ко всем промахам (к счастью, из всего негатива мы выныриваем). 

– Опишите вашу работу тремя словами 

Любовь, терпение, принятие.

– Вы готовите дома? Если да, какое ваше «коронное» блюдо?

– Самый частый вопрос, который мне задают люди, когда узнают, чем я занимаюсь. Обожаю готовить. Мне нравится играть с продуктами, которые я вижу в ресторанах, с которыми я работаю. К примеру, батат.  Как-то интуитивно понимаю, как и что приготовить. Коронное... есть такая традиция. Каждое первое января я готовлю блины для всей семьи. 

– Чего не станете терпеть в своём ресторане?

Строго говоря, я не владелец бизнеса. В ресторане, в котором я работаю, конечно, не потерплю хамства в отношении гостей и коллег.

– Какие планы? Хотите открыть свой ресторан?

– Ещё столько всего не охвачено и не изучено в том, чем мы сейчас занимаемся. Пока хочется сконцентрироваться на этом.

У нас с Полиной есть несколько идей про свой ресторан, но это не «завтра» и много о чем надо подумать.

Ресторан Pizza 22


Виктория Решульская
Проекты:MoreGrill, «Турандот», Казбек, «Шинок», Le restaurant, «Наволне», Soho country, Мечтатели (Санкт-Петербург), LRG (Сочи), Правый берег (Ростов-на-Дону)


– Как и почему вы пришли в ресторанную сферу? 

– Это была игра любви и случая. Я писала контент для социальных сетей марки Clinique и мой друг food-фотограф Саша Аверин предложил директору, недавно открывшегося ресторана «Рафинад», меня в качестве digital-копирайтера. Нужно было придумывать симпатичные тексты и вести аккаунт ресторана на facebook. Через пару месяцев полномочия расширились до PR и все встало на свои места.

– Что самое прекрасное и ужасное в вашей работе?

– Прекрасен контекст: вкусная еда, драйв людей, возможность работать не в скучном офисе, а, непосредственно, в ресторане. Поскольку у меня проекты в Сочи, Ростове и Петербурге, я часто путешествую и обожаю такую щедрую на эмоции и впечатления, слегка кочевую жизнь.

Ничего по-настоящему ужасного нет, но я устаю от обилия информации.

– Опишите вашу работу тремя словами 

– Креатив, ответственность, скорость 

– Вы готовите дома? Если да, какое ваше «коронное» блюдо?

– Я умею красиво открывать бутылку шампанского бокалом – это мое коронное блюдо. А если серьёзно, то я готовлю «еду первой необходимости», всякие полезные завтраки. Был период, когда я могла потратить полдня на лаймовый чизкейк, рыбу в соли и тыквенный чатни, но сейчас мне интересно заниматься другими вещами.

– Чего не станете терпеть в своём ресторане?

– Даже не будучи владельцем, я считаю рестораны «своими» и не могу терпеть халтуру. Перфекционисты круглосуточно хотят делать мир прекрасным 

– Какие планы? Хотите открыть свой ресторан?

– Думаю план – захватить мир :) В России я очень хочу проекты в Новосибирске и Владивостоке, а затем можно и за пределы карты нашей страны. Люблю масштабные замыслы! Впрочем, в отпуск тоже хочется, без ноутбука и телефона. Иногда нужно как следует соскучиться и вспомнить, что заниматься гастрономическими пиаром, -– это очень крутая работа!

Ресторан «Наволне»

Екатерина Павлюковская

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...