Выпьем за любовь: Международный день бармена

Redaktor, 06 февраля 2019
Бармен – ценная профессия. Они считывают наше настроение и миксуют счастье в бокале, целясь в самое сердце. Бармен – лучший друг, психолог и волшебник в одном лице. 6 февраля во всем мире отмечается день этой важной профессии. Мы встретились с тремя столичными барменами и расспросили, с чего началась их карьера, какой напиток они ни за что не будут готовить и что самое странное им приходилось взбалтывать в шейкере.
Сергей Мальченко,
шеф-бармен ресторана «Кафе Дружба. Мануфактура еды»

– Как вы поняли, что бар – это ваше?

– Моя история началась с летних каникул после первого курса, когда родители уехали отдыхать на месяц, а я остался один. Мне было 18 лет и дома сидеть без денег совсем не хотелось. Тогда я пошел в ближайший бар и устроился туда официантом на подработку. Бар-менеджером в то время был Сергей Чесноков (ученик Александра Кана, с которым мы впоследствии открывали бар «Стрелка»). Он быстро заинтересовал меня историей алкоголя, а каждый коктейль его был произведением искусства. Чтобы встать за стойку, мне нужно было выучить всю теорию, историю алкоголя, составы всех коктейлей с граммовкой – за две недели я постарался это сделать, но экзамен не сдал. Сергей все равно разрешил периодически вставать за бар в спокойные дни и помогать ребятам. Так, я зашел в бар и больше из него не вышел. В тот момент я понял, что бар – это мое.         

– Самое важное качество бармена

– Бармен – второй диджей, он заводит вечеринку, задает настроение, контролирует гостей, чтобы они чувствовали себя комфортно и остались довольны. Поэтому бармен должен обладать чувством прекрасного, иметь творческое начало и харизму. А еще хорошую память и выносливость, как физическую, так и психологическую.

– Любимый ингредиент

– Тропические ягоды личи, которые придают напиткам приятный, нежный, сладковатый привкус и аромат. 

– Самый необычный напиток, который приходилось пробовать?

– Каждый напиток, будь то алкогольный, безалкогольный, сок или вода, имеет уникальный вкус, запах и цвет. Каждый из них прекрасен по-своему. Но если говорить, про самый необычный, то, это, пожалуй, рижский бальзам (смеется).

– Самый странный заказ от гостя

– Люди часто заказывают странные напитки – просят смешать ингредиенты, которые плохо сочетаются по вкусу. Но самый мой странный заказ от гостя: 150 г односолодового шотландского виски и довезти до дома. У меня не было водительских прав на тот момент, но я повез его за рулем дорогущей машины домой через всю Москву. Я был молод, и не смог правильно ему отказать.

– Какой напиток вы никогда не станете готовить?

– Тут все зависит от ситуации. Если гость делает оригинальный заказ, я не вправе ему отказывать, а могу лишь посоветовать и объяснить, что ингредиенты не будут сочетаться. Но если гость будет настаивать, то мне придется сделать, как он хочет, хотя и ответственность за его здоровье лежит на мне. А еще я очень не люблю готовить глинтвейны и чаи. 


Виталий Екименко,
шеф-бармен ресторана Moregrill

– Как вы поняли, что бар – это ваше?

– Ощущение комфорта при работе в баре подсказало мне это (улыбается).

– Самое важное качество бармена

– Их несколько: гостеприимство, стрессоустойчивость, выносливость.

– Любимый ингредиент

– Итальянский пряный ликер насыщенного янтарного цвета.

– Самый необычный напиток, который приходилось пробовать?

– Однажды пришлось готовить и пробовать «Текилу Бум» на дорогом французском шампанском с премиум текилой в основе.

– Самый странный заказ от гостя

– Все та же «Текила Бум».

– Какой напиток вы никогда не станете готовить?

– Таких напитков нет, если гость желает, мы обязаны порадовать его.

Коктейль Yellow Spritz от Виталия Екименко

Коктейль Yellow Spritz от Виталия Екименко

Ингредиенты:

  • Апельсиновый ликер, 10 мл
  • Медовый ликер, 30 мл
  • Игристое вино, 100 мл 

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты. Перед подачей обмазываем бокал медом и посыпаем карамельной крошкой. 


Андрей Корнилов,
шеф-бармен холдинга «С.И.Д.Р Групп»

– Как вы поняли, что бар – это ваше?

– Наверное, потому, что я уже 14 лет в баре и ничем другим заниматься не умею (смеется). Это, прежде всего, живое общение с гостями. И процесс не монотонный: каждый день ты в движении, общении и разнообразной работе. 

– Самое важное качество бармена

– Ответственность. И только ответственность. Порядок в голове и в действиях. 

– Любимый ингредиент

– Крутая команда – самый классный и любимый ингредиент в баре.

– Самый необычный напиток, который приходилось пробовать?

– Это гостей нужно удивлять напитками, а для меня нет уже ничего необычного.

– Самый странный заказ от гостя

– Мохито без льда.

– Какой напиток вы никогда не станете готовить?

– Всегда буду готовить любые напитки, так как гость платит деньги и хочет получить свой заказ. Главное – приготовить правильно, качественно и хорошо. 

«Виски сауэр» от Андрея Корнилова

Ингредиенты:

  • Виски, 50 г
  • Яичный белок. 1 шт.
  • Лимонный сок, 20 г
  • Сахар, 10 г

Приготовление:

Вливаем в шейкер со льдом виски, добавляем белок, лимонный сок и сахар. Взбиваем. Переливаем в бокал со льдом, украшаем лимонной цедрой.

Екатерина Павлюковская

manzhinan
manzhinan
08 Февраля 2019
Добрый день! Данный чай так же входит в свидетельство N 018-007026 от 1.12.2017. По которому вы можете увидеть входящие в моё авторское право 15 позиций коктейлей и 6 согревающие чаев, которые по сей день пользуются спросом в Дружбе и Сохо (рецептура которых под именем Сергея Мальченко выставляют на вашем сайте) Убедительная просьба удалить данную подачу и описание.
manzhinan
manzhinan
08 Февраля 2019
Прошу убрать данную статью, в связи с тем, что она является не достоверной!
Redaktor
Redaktor
08 Февраля 2019
Спасибо за ваш комментарий. Рецепт коктейля удалили.
manzhinan
manzhinan
08 Февраля 2019
Здравствуйте! это ссылка на публикацию от 6.12.2017. В которой наглядно видно, что коктейль, его подача, рецептура, и собственно, сама фотография принадлежат Манжиной Наталье, официально зарегестринному обладателю авторского права на рецепта и подачу коктейля, присвоенного Сергеем Мальченко, что нарушает закон о защите авторских прав.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
30 января 2019
История водки, и где ее пить в московских ресторанах
31 января в гастрономическом календаре неофициально назначено днем рождения водки. Выбор этой даты подкреплен фактом, чт...
29 января 2019
Альтернативный кофе – философия или мода?
Кемекс, харио, колд брю, аэропресс, крафтовая обжарка – попробуем разобраться, чего больше в новой кофейной культуре: сн...
28 января 2019
Время есть: тобан с сибасом, трофье с тунцом и авторская ромовая баба
Мы познакомились с новым шеф-поваром московских ресторанов Nobu, побывали в недавно открывшемся итальянском ресторане «М...
Загрузка...