Летние веранды в ресторанах Москвы
Фильтры
Фильтры

Все, что вы хотели знать о современном вине

Redaktor, 17 апреля 2019
Повсеместно прослеживается тенденция возвращения к природе, натуральности и ручному труду. Если мы говорим о виноделии, то здесь история альтернативных методов производства началась гораздо раньше, чем в других сферах. Потому что виноделы как никто знают о связях земли с тем, что на ней растет. Вина очень подвержены изменениям в погоде и урожае, они получаются разными в зависимости от выбранного виноградника, от земли и в целом на одном и том же месте каждый год могут получаться совершенно разные по вкусу.
Елена Догузова
идейный вдохновитель и автор винных карт холдинга «Простые вещи»
Биодинамические, органические, природные и петнаты сейчас уже перестали быть экзотикой для России, сейчас эти вина переживают пик популярности у нас.

Биодинамические вина

Виноделы, производящие биодинамическое вино, придерживаются принципа «назад к природе», т.е. выступают за оздоровление почвы. И поэтому любые химикаты или удобрения их содержащие, полностью не используются в удобрении почвы. В основном в удобрении виноградников используют компост и биодинамические препараты, которые производят из навоза, цветков ромашки, крапивы и т.д.

Также производители этого вина особое внимание уделяют фазам луны. Отталкиваясь от них, они принимают решения, когда нужно делать обрезку, собирать урожай и наносить удобрения. Они считают, что между землей и космосом существуют энергетические связи и их нужно укреплять для того, чтобы получить подходящий виноград для производства биодинамического вина.

Обязательным являются сертификация данного вина, без специального сертификата вино не может называться биодинамическим.

В производстве биодинамического вина также есть множество условностей. Например, для того чтобы на этикетке появилась обозначение «биодинамика», нельзя искусственно понижать градус алкоголя, только естественным путем.

Биодинамическое вино дороже обычного от 8 до 15%. Это говорит о том, что это неординарная и необычная продукция. В Москве достаточно много биодинамики: эти вина сейчас уже можно попробовать не только в винотеках, но и в ресторанах, где более-менее разнообразные винные карты. 

Органическое вино

Если в биодинамике приветствуется все ручное и только, то в случае с органическими винами виноград может собираться комбайнами и машинами - это не возбраняется. Но это вино, также как и биодинамическое, должно быть сертифицировано.

Для того чтобы получить подходящий виноград для органического вина, винодел должен подтвердить, что почва, на который он будет расти, абсолютно экологически чистая.

Для выращивания винограда используются тоже только натуральные удобрения.

1/2

Природные или натуральные вина

Если про органические и биодинамические вина мы говорили с точки зрения того, как человек влияет на почву, то в натуральных винах разговор идет о том, что он дальше делает с этим виноградом. 

Самое главное: винодел не использует диоксид серы – консервант, который стабилизирует виноград, чтобы остановить брожение и не дать вину скиснуть. Многие виноделы добавляют специальные винные дрожжи, но виноделы, которые занимаются натуральными винами, считают, что это лишнее и вино должно получаться натуральным и бродить на собственных дрожжах. 

Большинство виноделов не отдают виноградники полностью под натуральные вина, а выделяют небольшой участок для экспериментов.

Петнаты

Петнаты родом из Франции. Появились они, как ни странно, благодаря плохой погоде. Виноделам приходилось не до конца забродившее сусло переливать в бутылки. И вот слегка играющее вино закупоривали крышкой. Особенность петнатов в том, что у них имеется только первичный этап брожения, который проходит в бутылке, в отличие от игристых. Некоторые такой метод называют дьявольским. 

Градус алкоголя у петнатов достаточно низкий. Как правило, такие вина довольно искристые и яркие, с очень мелкими пузырьками.

Стоит отметить, что петнаты можно употреблять как без сопровождения, так и с мясом, рыбой, десертами и другими блюдами.

Еще их особенность состоит в том, что эти вина не фильтруют, поэтому в бокале вы можете увидеть, что они слегка мутные.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...