Великий конопляный пост
Елена Буассе |
Конокапучино
Блюда и выпечку с коноплей называли соковыми яствами: щами с соком, соковым супом-лапшой, соковой кашей, сладкими соковыми пирогами, холодным киселем с соком (желе из овсяного крахмала с конопляным молоком или с конопляным семенем). В Сочельник ели гречневую кашу с конопляным молоком.
Во время постных дней у наших предков была особая приправа из конопли под названием засоча. Толченое конопляное семя закладывали в горшочек, наливался туда бульон из щей, семя с бульоном растирались, и засоча использовалась для заправки щей, щи засочивали.
Конопляная, томленная в печи каша из перетертых семян, — сок.
Конокапучино с коноплюшкой
Жена делает соковые яства, пироги с блинцами и грибами, и с рыжиками, и с груздями, и с маком, и с кашею, и с репою, и с капустою, или орешки в соку.
В великий же пост, после Федоровы недели до Страстной недели в стол яству подают… капуста гретая с маслом, грибы горячие, лапша гороховая, лапша соковая, пироги соковые сладкие.
В четвертые рыбные дни и в третий дни — постные гороховую и соковую кашу.
Кисель холодный с соком. Галушки с соком и грибами
— Словарь русского языка XI-XVII вв. Том 26
В 1760 г Ломоносов приказывал подавать студентам первого российского университета с ржаным хлебом самые разнообразные «похлебки».
Весь ассортимент современных русских супов по сути сложился уже тогда: щи, крупяные супы (кашицы), рассольники (калью и селянку), супы из бобовых (гороховый и чечевичный), грибные и «картофельные» супы (грибовницу и репницу), уху (уху из свежей рыбы), суп-лапшу, в т.ч. лапшу соковую, и супы с макаронными изделиями, как мы сказали бы сегодня (уху с клецками).
Из свежих ростков конопли готовили солянки, щи, рассольники и начинку для пирогов.
Современные шефы с интересном изучают забытый продукт и с удовольствием готовят с ним.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.