Фильтры
Фильтры

Великий конопляный пост

Redaktor, 14 марта 2023 Время прочтения 5 минут
Великий православный пост носит ежегодный характер, и рестораны заранее готовят свои меню. Многие заведения уже несколько лет подряд вводят в рецептуры продукты из конопли именно в этот период, чтобы удивить гостей и приготовить полноценное по белковому составу блюдо. 

редактор рубрики
Елена Буассе
Современная конопляная мода нарастает после долгого забвения, хотя такие блюда были на столе наших предков задолго до Ивана Грозного. Рецепты постных блюд отражены в первых рукописных травниках и поваренных книгах. В «Домострое», в монастырских и кремлевских меню 1500-1600-х, есть они и в описаниях русского стола 1700, 1800, 1900-х. Конопляные ядра были аналогом сои в китайской кухне — растительным мясом доступным для всех. Удобной и питательной едой охотникам и пастухам, монахам и детям.
Великий пост блюда из конопли постные блюда с коноплей

Конокапучино

Блюда и выпечку с коноплей называли соковыми яствами: щами с соком, соковым супом-лапшой, соковой кашей, сладкими соковыми пирогами, холодным киселем с соком (желе из овсяного крахмала с конопляным молоком или с конопляным семенем). В Сочельник ели гречневую кашу с конопляным молоком.

Во время постных дней у наших предков была особая приправа из конопли под названием засоча. Толченое конопляное семя закладывали в горшочек, наливался туда бульон из щей, семя с бульоном растирались, и засоча использовалась для заправки щей, щи засочивали.

Конопляная, томленная в печи каша из перетертых семян, — сок.

Великий пост блюда из конопли постные блюда с коноплей

Конокапучино с коноплюшкой

Жена делает соковые яства, пироги с блинцами и грибами, и с рыжиками, и с груздями, и с маком, и с кашею, и с репою, и с капустою, или орешки в соку. 

В великий же пост, после Федоровы недели до Страстной недели в стол яству подают… капуста гретая с маслом, грибы горячие, лапша гороховая, лапша соковая, пироги соковые сладкие.

В четвертые рыбные дни и в третий дни — постные гороховую и соковую кашу.

Кисель холодный с соком. Галушки с соком и грибами 

— Словарь русского языка XI-XVII вв. Том 26

В 1760 г Ломоносов приказывал подавать студентам первого российского университета с ржаным хлебом самые разнообразные «похлебки».

Весь ассортимент современных русских супов по сути сложился уже тогда: щи, крупяные супы (кашицы), рассольники (калью и селянку), супы из бобовых (гороховый и чечевичный), грибные и «картофельные» супы (грибовницу и репницу), уху (уху из свежей рыбы), суп-лапшу, в т.ч. лапшу соковую, и супы с макаронными изделиями, как мы сказали бы сегодня (уху с клецками).

Из свежих ростков конопли готовили солянки, щи, рассольники и начинку для пирогов.

Современные шефы с интересном изучают забытый продукт и с удовольствием готовят с ним. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...