Фильтры

Топ европейских рождественских блюд

Redaktor, 22 декабря 2021
Рождество — время праздников, когда собирается вся семья и друзья. Во всем мире, особенно в Европе, к традиционным блюдам относятся очень серьезно, и их часто готовят за несколько месяцев.

Существует столько разных рождественских блюд, сколько стран, где отмечают этот светлый праздник, — и даже больше, поскольку в каждой стране, как правило, есть несколько традиционных рождественских кушаний. И все они имеют богатую историю и традиции.

Многие блюда появились как ответ на наличие сезонных продуктов, например, фруктовый пирог, который готовят из сухофруктов, поскольку обычно свежие фрукты не были доступны зимой, или каштаны, сезон которых наступает осенью. Другие же просто позволяют людям немного развлечься и без угрызений совести испортить себе диету в праздничный сезон.

Расскажем о самых популярных, которые вышли за пределы тех регионов, где они изначально родились. 

Панеттоне. Италия

Панеттоне, традиционное итальянское рождественское угощение, представляет собой дрожжевой хлебец, который обычно готовят с изюмом, цукатами, миндалем и бренди. Это довольно сладкий продукт, в результате чего продолжаются споры о том, хлеб это всё-таки или уже пироженка. Чтобы усугубить путаницу, итальянцы поджаривают  ломтики панеттоне и подают их с сыром — как тост. А потом, ничтоже сумняшеся, потребляют его холодным, как пирог, с кофе.

Штоллен. Германия

Штоллен, или, если дать ему более точное название: Дрезднер Штоллен или Кристштоллен, возник в 1500-х годах в городе Дрезден на востоке Германии. Это сладкий вид выпечки, который насыщен сухофруктами, цукатами  из цедры цитрусовых, марципаном и орехами — и покрыт снежным слоем сахарной пудры. И здесь уже нет места сомнениям, десерт это или нет. Штоллен — это очень сладкое лакомство, кстати, широко известное и за пределами Германии. 

Минс пай. Англия

Вообще-то Mince Pie означает в переводе «пирог с фаршем». Но если вам доведётся очутиться в Англии на Рождество, то вы с удивлением обнаружите, что внутри минс пай вовсе не фарш, а смесь из сухофруктов и специй. На самом деле, история этого блюда весьма любопытна: минс пай появились в Средние века, когда они действительно были начинены говяжьим фаршем и смесью сухофруктов. Последние служили своего рода консервантом, чтобы сохранить говядину. Тогда минс пай были намного крупнее своих современных собратьев. Сегодня это просто излюбленное угощение, иногда с пикантной начинкой: в неё могут добавить ром или херес. В Англии верят, что каждый должен съедать по одной штуке в день в каждый из 12 дней Рождества — и тогда это принесёт удачу.

Lebkuchen или нюрнбергский пряник. Германия

Lebkuchen, Speculoos или Printen — немцы называют их по-разному, но неизменно одно — эти аппетитные прянички являются непременным атрибутом Рождества. Есть множество вариаций: обычно это круглые, часто шоколадные или покрытые сахаром пирожные в форме печенья, есть и другая версия, сделанная в форме от пряничных человечков до пряничных домиков. От обычных пряников их отличает повышенное содержание орехов, цукатов и других вкусных добавок. 

Рождественский карп. Центральная и Восточная Европа

Традиция есть карпа в канун Рождества восходит к католическим верованиям: вы должны есть рыбу в канун Рождества, в последний день поста перед Адвентом, а также к тому факту, что карп счастливо живет в деревенских прудах и легко доступен. Перед Рождеством во многих домах живой карп плавает в ванне, пока не придет время готовить его. Это праздничное блюдо по-прежнему широко популярно в Центральной и Восточной Европе. Сейчас в большинстве рецептов его нужно запекать в духовке.

Фото: kitchencraft.co.uk

Рождественский пудинг. Англия

Считается, что оригинальный рождественский или сливовый пудинг восходит к 14 веку, хотя это блюдо, которое мы знаем сегодня, придумали викторианцы. Рождественский пудинг, пропитанный верой и традициями, должен состоять из 13 ингредиентов, представляющих Иисуса и 12 учеников. В его состав входят изюм, смородина, сало, коричневый сахар, панировочные сухари, цитрон, цедра лимона, цедра апельсина, мука, смесь специй, яйца, молоко и бренди. Пудинги либо варят в специальной салфетке, либо, что сейчас происходит всё чаще, готовят на пару в миске, причем некоторые люди готовят пудинг за год или несколько месяцев вперед, чтобы получить полный букет ароматов от ингредиентов. При подаче пудинг поливают бренди и поджигают. Внутрь обычно кладут монету в шесть пенсов.

Фото: delicious.com.au

Рождественское полено. Франция

Неудивительно, что история рождественского полена начинается с настоящего полена, которое должно приносить удачу. В средневековье этот языческий ритуал предполагал принесение полена и его возложение в очаг, где его сбрызгивали небольшим количеством вина, чтобы обеспечить хороший урожай винограда в следующем году. Сложность состояла в том, что полену нужно было гореть минимум три дня подряд после того, как его зажгли в канун Рождества, чтобы принести удачу.

Фото: lovelygreens.com

В конце концов, настоящее полено было заменено шоколадным, которое, к счастью, не требует поджигания. Вместо этого в таких городах, как Париж, лучшие кондитеры соревнуются друг с другом, пытаясь создать самые лучшие и красивые бревна из возможных продуктов и, конечно же, самые вкусные. Иногда эти творения бывают довольно причудливыми, но внутри обычно есть бисквит, сливки, а иногда и фруктовое варенье или другие сладкие кремы. И он всегда покрыт шоколадом и украшениями. Иногда дизайн заходит так далеко, что вы с трудом можете узнать в нём то самое полено.

Туррон Де Навидад, Испания

Туррон Де Навидад, испанская нуга с орехами, — это средиземноморский деликатес, сладкая паста из безе, смешанная с орехами и медом. Считается, что её происхождение связано с мавританскими захватчиками и их пристрастием к сладкой халве, столь популярной в Северной Африке и Аравии. В Испании нугу традиционно едят на Рождество. Она бывает двух видов: Аликанте — твердая с большим количеством цельного миндаля, и Хихона — мягкая, с миндалем, превращенным в пасту, и небольшим количеством масла. 

Фото: cocinatis.com

Глинтвейн. Вся Европа — и не только

Назовите это глинтвейном, пряным вином, vin chaud, Glühwein, glögi или vino caliente. Но это именно то, что находится в вашем стакане или кружке на рождественской ярмарке. Теплое красное вино, приправленное такими специями, как корица и гвоздика, апельсин и другими ингредиентами, которые немного различаются от страны к стране. Запах божественный, да и  вкус столь же манящий. В морозный зимний день он согревает изнутри и создает атмосферу Рождества с первого глотка. Мы можем поблагодарить римлян за идею нагревания вина, которую они принесли с собой, направляясь на север в более холодные страны, чтобы покорить Европу. 

По материалам Travel Awaits

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...