Показать фильтры

Тегеран 43: еда, изменившая мир

Redaktor, 5 мая 2021
В последних числах ноября 1943 в столице Ирана произошло событие, коренным образом повлиявшее на ход Второй Мировой войны: впервые за одним столом собрались лидеры «большой тройки», Сталин, Рузвельт и Черчилль, чтобы окончательно объединить свои силы в борьбе с фашистско-нацистским злом.

Политическую и историческую суть этой встречи соответствующие специалисты разобрали, кажется, до последнего винтика. Но мало кто досконально исследовал такой тонкий момент, как совместные трапезы трёх абсолютно разных людей, возглавлявших мощные государства и имевших столь же разный личный и политический бэкграунд. 

Итак, Черчилль, Рузвельт и Сталин собрались на четырехдневную конференцию в Тегеране в ноябре 1943 года. Даже собрать этих людей в одной комнате было проблемой: Сталин не хотел уезжать из Москвы и ненавидел летать, в то время как Рузвельт был инвалидом и, в принципе, с трудом путешествовал.

Переговоры шли крайне трудно: после двух дней в иранской столице стало ясно, что все трое не ладят. Воздух буквально взрывался спорами и откровенными оскорблениями.

30 ноября Уинстону Черчиллю исполнялось 69 лет, и он должен был устроить ужин. Это был последний бросок костей. Сможет ли британский лидер проявить тонкости дипломатии и заставить двух других могущественных государственных деятелей разработать совместную стратегию победы над Гитлером?

Черчилль прибыл в Тегеран с сильной болью в горле и принес свои извинения Рузвельту, который организовал обед из стейка и печеного картофеля для первой встречи трех лидеров в день открытия конференции.

Сталин Рузвельт Черчилль вторая мировая война великая отечественная война Тегеран 1943 9 Мая День Победы

Уинстон Черчилль. Фото: history.com

Планировалось, что каждый из руководителей устроит ужин, но недовольный Черчилль ел в одиночестве в своей постели в британской миссии.

Во вторую ночь Сталин устроил ужин, когда президент США при поддержке и подстрекательстве советского лидера направил насмешки и колкости в адрес Черчилля. И снова для британского премьер-министра это была не самая лучшая ночь.

На третий день — день рождения Черчилля — все утро бушевали споры. Но в конце концов было достигнуто соглашение о сроках и условиях высадки союзников на севере Франции. Итак, после трех дней грандиозных столкновений, психологического маневрирования и бурных встреч состоялся ужин в честь 69-летия Черчилля.

Хотя достигнутое соглашение подняло всем настроение, всё ещё оставалось заключить жизненно важный договор. Черчилль был полон решимости уладить свои разногласия с Рузвельтом и Сталиным, и он тщательно подготовил банкет по случаю дня рождения, заботясь о каждой детали, советуясь и инструктируя свой персонал.

Меню ужина было следующим:

  1. Коктейли «Кровавая Мэри» 
  2. Шампанское Pol Roger 
  3. Виски Johnnie Walker Black Label
  4. Аш-э-Джоу (персидский ячменный суп)
  5. Форель пашот с гарниром из белужьей икры
  6. Жаркое из индейки с жареным картофелем и сезонными овощами
  7. Мороженое с персидским шафраном
  8. Сырное суфле
  9. Шабли Maison Louis Jadot (1936) 
  10. Domaine Laurent Combier Crozes-Hermitage (1934)
  11. Винтажный портвейн Graham’s

Вечер начался с шампанского, виски Johnnie Walker Black Label и коктейлей. Позднее Черчилль писал в своих мемуарах, что все были в хорошем настроении. Среди 34 гостей были оба ребенка Черчилля: капитан Рэндольф Черчилль и его сестра Сара, единственная здесь женщина, — и два длинных стола были уставлены сверкающими серебряными столовыми приборами, канделябрами, льняными салфетками и хрустальными стаканами.

Сталин всё ещё в шумной форме критиковал обилие столового серебра, утверждая, что это типичный признак британского буржуазного упадка, хотя затем он попросил переводчика Черчилля указать, какие ножи и вилки ему следует использовать для каждого курса.

Сталин Рузвельт Черчилль вторая мировая война великая отечественная война Тегеран 1943 9 Мая День Победы

Иосиф Сталин. Фото: medium.com

Черчилль проигнорировал эту насмешку и занял свое место посередине, Сталин слева от него, а Рузвельт — справа. Именинный торт с 69 свечами в форме буквы «V» в знак победы принесли и поставили перед тремя лидерами. Собрав как можно больше воздуха, Черчилль после нескольких попыток задул все свечи под бурные аплодисменты собравшихся гостей.

В тщательно продуманное меню входил персидский суп из куриного бульона, перловой крупы и сока лайма. Затем последовала отварная форель из Каспийского моря, украшенная икрой каспийской белуги. За рыбой последовала жареная индейка с отварным картофелем и овощами. Блюда запивали обильными бокалами французских вин. 

Не обошлось и без конфуза. 

Шоу-блюдо вечера представляло собой конструкцию, которую шеф-повар назвал Persian Lantern Ice («Ледяной персидский фонарь»), экстравагантное сооружение, состоящее из большой глыбы льда толщиной четыре дюйма, образующей основу, в центре которой было просверлено отверстие. Перфорированная стальная трубка была помещена в это отверстие, скрывая огромную свечу, свет от которой блестел сквозь лёд. Повар поставил на стальную трубу круглую тарелку, посыпанную сахарной пудрой, на которой возвышалась огромная гора персидского мороженого.

Официанты в белых перчатках торжественно разносили лакомство. Однако, когда один из официантов направился обратно, чтобы обслужить Сталина, жар от свечи начал подогревать глыбу льда, и вся конструкция вместе с тарелкой мороженого теперь начала крениться вбок, как Пизанская башня. Валентин Бережков, переводчик Сталина, стоял за спиной советского лидера, когда весь пудинг рухнул, обрызгивая советского вождя спереди и покрывая сладким снегом его обувь.

Этот конфуз вызвал хохот в зале, и было слышно, как главный маршал авиации Британии сэр Чарльз Портал (Charles Portal) громко пробормотал: «Не попал в цель», несомненно, имея в виду Сталина.

Сталин Рузвельт Черчилль вторая мировая война великая отечественная война Тегеран 1943 9 Мая День Победы

Чарльз Портал (Charles Portal). Фото: wikipedia.org

Завершающим блюдом праздничного банкета было сырное суфле, после которого портвейн подавали вместе с чаем и кофе.

Измученный Рузвельт удалился в свои апартаменты около 11 часов вечера. Но советский лидер был настроен компанейски и очень хотел, чтобы Черчилль присоединился к нему. Вскоре пара чокнулась бокалами в сотый раз, поднимая тосты друг за друга во все более экстравагантных выражениях.

В час ночи сэр Александр Кадоган (Alexander Cadogan), постоянный заместитель министра иностранных дел, пошел проверить Черчилля и обнаружил, что тот сидит со Сталиным в окружении «бесчисленных бутылок» и жалуется на легкую головную боль.

Кадоган отметил, что Сталин и Черчилль не вели особых военных разговоров в течение вечера, обсуждая более общие вопросы из жизни двух стран.

Сталин Рузвельт Черчилль вторая мировая война великая отечественная война Тегеран 1943 9 Мая День Победы

Александр Кадоган (Alexander Cadogan), слева. Фото: commons.wikimedia.org

Когда Сталин, Рузвельт и слегка измученный Черчилль встретились на своем заключительном пленарном заседании, Сталин согласился с тем, что СССР немедленно объявит войну Японии, как только союзники одержат победу над Германией.

Были достигнуты временные соглашения о послевоенных границах, которые позже определят границы «железного занавеса» и противоборствующих сторон в «холодной войне». Рузвельт изложил свои планы по созданию глобальной организации, которая могла бы разрешить конфликты и обеспечить мир в будущем. Он имел в виду, что четыре великие державы: Америка, Великобритания, Китай и Советский Союз — фактически будут управлять «Организацией Объединенных Наций», действуя как глобальные полицейские.

Решения, принятые в Тегеране, открыли новую главу, которая повлияла на политические и стратегические реалии на месяцы и годы вперед. Нет сомнений в том, что кульминацией Тегеранской конференции стал банкет по случаю дня рождения Черчилля, который сблизил трех лидеров и закрепил соглашения, которые на долгие годы обеспечили мир и стабильность.

Рецепт того самого Аш-Е-джоу, ячменного супа, воссозданного шеф-поваром Тони Сингхом (Tony Singh) из меню со дня рождения Черчилля.

Сталин Рузвельт Черчилль вторая мировая война великая отечественная война Тегеран 1943 9 Мая День Победы

Фото: glorioussouprecipes.com

Ингредиенты на 6 порций

  • 3 литра куриного бульона
  • 50 мл оливкового масла
  • 100 г красного лука, мелко нарезанного
  • 90 г сырой перловой крупы
  • 1⁄2 чайной ложки куркумы
  • Сок 2 лаймов
  • 6 спелых помидоров, смешанных с пюре в кухонном комбайне
  • Соль
  • Черный перец
  • 150 г тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
  • Хорошая горсть нарезанной свежей петрушки
  • 6 долек лайма

Приготовление

  1. Доведите бульон до медленного кипения в кастрюле. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте в кастрюлю перловую крупу и перемешивайте одну минуту.
  2. Добавьте горячий куриный бульон, куркуму, сок лайма, помидоры, соль и перец. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне в течение часа.
  3. Добавьте тыкву и продолжайте варить в течение 30 минут, пока суп не загустеет, а тыква и ячмень не станут мягкими. Если суп слишком густой, добавьте горячую воду или еще бульона. Добавьте свежую петрушку. Подавайте с дольками свежего лайма. И вполне возможно, вы обеспечите себе неоспоримое преимущество в переговорах.

Фото на главной: ru.m.wikipedia.org

По материалам книги Струана Стивенсона «10 блюд, которые изменили мир». 

Ten Meals that Changed the World, Struan Stevenson. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...