Суп всему голова: из истории первого блюда

Redaktor, 05 апреля 2018
5 апреля мир празднует Международный день супа. История этого блюда, возможно, такая же древняя как истории кулинарии. И такая же интересная.

Смешивать в одном большом горшке разные ингредиенты, чтобы получить питательное, простое в приготовлении блюдо, люди умеют с давних времён. Варить еду научились только в тот момент, когда смогли придумать подходящую посуду: например, керамическую. И само слово «cуп» происходит от латинского suppa – «размоченный в воде (отваре) хлеб». Так, злаки, растения и мясо смешивались в одном горшке, составляя полноценное, простое в приготовлении блюдо. По сегодняшним меркам оно скорее напоминало бы суп-пюре или кашу.

1/2
Суп всему голова: из истории первого блюда

Одна легенда гласит, что первый настоящий суп был куриным. Египтянин украл курицу, а когда его пытались догнать служители закона, бросил её в воду, где уже варились овощи. Вот такой необычный способ скрыть преступление. Фото: experience-ancient-egypt.com

Одна легенда гласит, что первый настоящий суп был куриным. Египтянин украл курицу, а когда его пытались догнать служители закона, бросил её в воду, где уже варились овощи. Вот такой необычный способ скрыть преступление. 
Фото: experience-ancient-egypt.com

Такой разный суп

Суп подходил для тех, кто живёт в городе, для детей и больных. Каждая культура использовала суп в своих интересах, добавляя к бульону привычные для себя продукты и специи. Французский луковый суп, китайский вон тон, испанский гаспаччо и английский чаудер – всё это вариации на одну тему, неисчерпаемую никакой, даже самой большой ложкой.

Первое блюдо на всём протяжении истории сопровождал свадьбы и похороны, религиозные праздники. Так, в честь Дня святого Мартина в Швеции и Франции подают суп из гусиной крови и бульона: он имеет кисло-сладкий привкус за счёт добавления специй и разных видов алкоголя. Не каждый готов попробовать, но, говорят, стоит того.

Русские супы тоже не всем могут понравиться. Наши тюри, крошёный в квас хлеб, и похлёбки из репы до времён Петра I иностранцам были знакомы мало. Только в XVIII веке в России стали называть первые блюда супом, а заграничные гости стали  привыкать к нашей кухне.

1/3
Суп всему голова: из истории первого блюда

Фото: Суп из гусиной крови | blog.allo.ua

Фото: Суп из гусиной крови | blog.allo.ua
День Святого Мартина, автор Питер Брейгель (Pieter Bruegel)

Супы в ресторанах

Среди историков кулинарии есть те, кто считает: современная ресторанная культура произошла от супа. В 1765 году парижский предприниматель Буланже открыл магазин, специализирующийся на концентрированных супах. Он разместил вывеску: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю». Восстановить на французском означает "restaurer". Слово стало использоваться для заведений, где можно было перекусить. В том числе супом, а не простым мясом с овощами как в обычных тавернах. Бульоны и консоме стали популярными среди парижан. А позже  распространились повсеместно.

В своём кулинарном справочнике известный французский критик Огюст Эскофье писал, что классический вид – бульон и овощи – суп приобрёл только в начале XIX века. Именно супы-рагу напоминают нам о старых традициях, когда несколько видов мяса смешивают вместе. Например, французский рождественский суп в горшке «Петит Мармит» c говяжьими хвостами и курицей: бульон и мясо гостям подаются вместе, а овощи на отдельный тарелке.

1/2
Суп всему голова: из истории первого блюда

Огюст Эскофье

Огюст Эскофье
Фото: Петит Мармит | The Globe and Mail

Бульонный кубик и железная банка

Продвижение в науке позволило супам принимать различные формы: он стал сухим, «карманным», консервированным. В XIX веке появились экстракты из говядины, телятины и птицы – это были прототипы современных бульонных кубиков. Бульон выпаривали так, чтобы он стал максимально густым, после чего высушивали. Плитки брали с собой путешественники и моряки, а кроме того продавали в аптеках для лечения больных.

Следующим этапом стало консервирование супа в железных банках. Особенно популярным стал томатный суп Campbell's – сегодня один из символов американской культуры.

В 1869 продавец фруктов Джозеф Кэмпбелл вместе с продавцом морозильных камер Авраамом Андрерсеном основали Campbell Company, а в 1897 был создан знаменитый суп. К началу 1960-х в каждый американской семье был запас из восьми банок дешёвых, но вкусных консервов, а компания зарабатывала миллионы долларов.

Суп всему голова: из истории первого блюда

Супу Campbell добавил популярности художник Энди Уорхолл, основоположник поп-арта. В 1962 году он создал серию “портретов” знаменитых красно-белых банок.

Суп и сегодня продолжает развиваться. Над новыми рецептами работает не только высокая кухня, но и промышленность. Борщ в тюбиках для космонавтов – это только одно из кулинарных достижений последнего времени. Что будет дальше – время покажет.


Валерия Тёмкина

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
15 марта 2018
Почему ресторан не должен плясать под вашу дудку?
Сложно однозначно сказать, когда гость прав или неправ. Нет общепринятых правил или критериев оценки. Зато есть конкретн...
14 марта 2018
Азиатский тренд: почему нам так нравится сладкое и острое?
Тренд на азиатскую кухню держится не один год, но в 2018 он достиг своего пика. Доля ресторанного рынка с паназиатской к...
05 марта 2018
Не платить за еду в ресторане… А так можно было?
«Платить или не платить?». Если в голове возник такой вопрос, то значит где-то что-то пошло не так. Что же может вас нав...
Загрузка...