Совсем не простая пюрешка
Однако журналисты Insider провели целое исследование и обнаружили, что пюрешка пюрешке рознь, особенно если к высокому искусству размятия картофеля приложили руку известные повара. Оказывается, что у них, этих самых известных поваров, есть свои любимые рецепты пюре и, конечно же, свои кулинарные хитрости.
Так, например, великий Бурден при приготовлении своей версии пюре вдохновлялся рецептом удостоенного звезды «Мишлен» шеф-повара Жоэля Робюшона. Версия Бурдена/Робюшона вполне заслуживает названия масло с пюре, а не наоборот — килограмм клубней предполагается заправить 300 граммами сливочного масла. А сверху ещё четвертушку стакана жирных сливок. Контрольных, так сказать.
Не отстаёт по степени сливочности и Гордон Рамзи. В его рецепте чуть больше сливок — полтора стакана на 3 больших картофелины, и чуть меньше масла — всего 60 граммов, но вкупе — очень, очень сливочно!
Легендарная Марта Стюарт призывает быть скромнее и добавлять в пюре только ¾ стакана не слишком жирных сливок и всего пару ложек сливочного масла.
А вот Ина Гартен, которую называют современной Джулией Чайлд, добавляет в свою версию толчёного картофеля молоко, чуть-чуть сливочного масла и сметану. По её мнению, сметана делает вкус пюре богаче.
Фото: parenting.firstcry.com
Коллега и конкурент двух вышеупомянутых дам, Джада Де Лаурентис, готовя пюре, отдаёт дань своему происхождению, добавляя в картофель чеснок, несоленое масло и маскарпоне (вместо жирных сливок), а также тертый пармезан. Чтобы картофельное пюре было немного более вязким, она также добавляет в смесь куриный бульон.
Неожиданный ингредиент нашёл для своей версии мятых клубней Бобби Флей, который в своем рецепте картофельного пюре использует пахту, а не жирные сливки или цельное молоко. Впрочем, репортер Insider, воссоздавший этот рецепт у себя на кухне, обнаружил, что, хотя картофель был красивым и пушистым, пахта делала его вкус слишком терпким и кислым.
Необычную версию картошки предлагает Гай Фиери, благодаря которому мы познакомились с культурой американской уличной еды. В своих ресторанах он предлагает рецепт пюре, куда, помимо сливок и сливочного масла, добавляется ещё оливковое, а также целая головка чеснока и несколько ложек порошка васаби.
Проведя это любопытное исследование, журналисты Insider пришли к выводу, что даже самый простой рецепт довольно ярко рассказывает о пристрастиях повара и его манере готовки. Что же касается того, чьё пюре вкуснее, то авторы обзора пришли к трогательному выводу о том, что самое вкусное пюре — то, которое им в детстве готовили их мамы. И с этим не поспоришь.
По материалам Insider