Сладкое путешествие: 5 десертов, о которых вы не знали
Италия
Спагетти с шоколадом
Пожалуй, сложно описать силу любви итальянцев к пасте: ее едят даже на десерт. Есть даже отдельный вид спагетти, в состав которых входит какао. И, наоборот, паста входит в состав многих десертов – ее дополняют медом, фисташками, фруктами и сливочным кремом, посыпают апельсиновой цедрой и лепестками миндаля, кокосовой стружкой и корицей. Готовят равиоли с рикоттой, шоколадом и любыми другими сладкими начинками. Для приготовления некоторых десертов пасту смешивают с шоколадным соусом и орехами, а для украшения используют маршмеллоу и кусочки тыквы.
В городе Катания на восточном побережье острова Сицилия местные жители готовят фарфалле (макароны в виде бабочек) с фисташками и сливочным кремом. Такие десерты популярны не только в домашней кухне. Во многих ресторанах Италии можно заказать равиоли из шоколада с кремом маскарпоне, малиной и миндалем.
Сладкую пасту готовят и во время праздников. Так, в октябре, когда в итальянском городе Перуджа проходит Фестиваль шоколада «Eurochocolate», местные рестораны предлагают посетителям шоколадные спагетти, пиццу и даже сыры.
Турция
Золотой торт Султана
Жители Востока славятся своей любовью к исключительной роскоши и богатому оформлению. Например, турки любят золото не только в ювелирных изделиях и отделке, но и…в украшении десертов! Некоторые заведения превращают сладкие блюда в настоящие шедевры. Пятизвездочный отель Стамбула Чираган-Палас предлагает своим посетителям отведать эксклюзивный Золотой торт Султана, на приготовление которого уходит 72 часа. В рецепт входят вымоченные в ямайском роме абрикосы, инжир, груши и айва, ваниль с островов Французской Полинезии и французская пшеница, а также трюфели и карамель. Десерт покрыт слоем съедобного 24-каратного золота. Торт подается в серебряной шкатулке ручной работы, которую можно увезти домой в качестве сувенира.
Золотой торт
И если итальянский десерт вы можете попробовать приготовить дома, то ингредиенты для турецкого Золотого торта найти вряд ли получится. Однако не стоит расстраиваться. Главное в дегустации изысканных блюд – атмосфера. Особую атмосферу венецианских или стамбульских кофеен легко создать дома. Например, можно приготовить традиционный для Италии или Турции кофе.
Тем более что интересных кофейных коллекций становится все больше. В частности, компания Nespresso выпустила эксклюзивные бленды Coffeehouses, с помощью которых попыталась воссоздать атмосферу самых первых итальянских и турецких кофеен. Всего в коллекцию вошло два бленда. В Caffè Venezia эфиопская и индийская арабика раскрывается яркими фруктовыми, мускусными и цветочными нотами. А в бленде Café İstanbul арабика из Йемена и Индонезии сочетается с индийской робустой, дополняя кофейный аромат терпкими нотами черного перца. Такой кофе будет хорош с любым, даже самым сладким десертом.
ОАЭ
Умм али
Сладости – это особенная гордость Арабских Эмиратов. Восхитительно пряные, приторно сладкие и необыкновенно воздушные – арабские десерты покорят самого капризного гурмана. В этой стране есть все: рахат-лукум, пончики с кремом, халва разных видов – не такая халва, к какой мы привыкли. Настоящие восточные десерты вообще мало походят на те, что адаптированы для европейского вкуса. Один из самых необычных – пирожное умм али. Оно представляет собой нежнейший бисквит, пропитанный фруктовым сиропом и покрытый тертым миндалем, кокосовой стружкой и лесными орехами. Любопытно, что для жителей разных стран это блюдо по-своему близко. Немцам оно напоминает штрудель без яблок, англичанам – хлебный пудинг, а швейцарцам – фондю. Умм али популярен также во многих восточных странах, например, в Египте, Ливане и Палестине.
Россия
А вы знаете, что в Звенигороде есть Музей русского десерта? Казалось бы, что особенного в русских десертах, ан нет – здесь и люстры из конфет, и выставка печатных пряников, и пирожные из черемуховой муки…
В России не было кондитерских фабрик, поэтому каждый повар готовил на званый обед или ужин конфеты по своим уникальным рецептам. Их хранили в строжайшей тайне, но с появлением дешевого сахара они затерялись во времени. Был утерян и рецепт калужского теста. Только некоторое время назад стало известно, что его готовили из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. Кондитеры также любили добавлять в калужское тесто апельсиновую цедру или какао.
Германия
Баумкухен
Многие немцы просто обожают сладкое. Особенно торты. На праздники в домах и ресторанах готовят необычный торт с забавным названием «Баумкухен», что в переводе значит «пирог-дерево». Такое название десерт получил из-за необычного способа приготовления и формы. В ресторанах и кафе его готовят так: из особых бобов замешивают жидкое тесто, добавляют гвоздику и кардамон. Далее на вращающийся над огнем или печью деревянный валик, похожий на вертел, накладывают тонкий слой теста и, когда он подрумянивается, добавляют новый, и так до тех пор, пока пирог не будет готов. Всего может быть до 15 слоев! Немецкие кондитеры советуют использовать в качестве глазури белый шоколад, потому что он подчеркивает необычный вкус. Баумкухен – король среди немецких тортов. Он считается не только рождественской, но и традиционной свадебной выпечкой.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.