Фильтры
Фильтры

Сладкая истерика

Redaktor, 16 марта 2022
Редакция Ресторан.ру вдруг захотела попить чайку. Сладкого. Грустно взглянув на кристаллическую окаменелость в сахарнице, ничего не подозревающая редакция пошла в ближайший магазин.
И очутилась в самом центре чего-то напоминающего зомби-апокалипсис. По крайней мере, лица у тех, кто сметал с полок сахар-песок, очень сильно напоминали персонажей известного сериала про ходячих умерших товарищей. Скромно взяв с полки с рафинадом, интереса к которому ошалевшие товарищи почему-то не испытывали, полукилограммовую пачку заветных сладких кубиков, редакция поспешила обратно. И сильно задумалась — а что, собственно, происходит?

Фото: Myriam Zilles / Unsplash

Начнём с этого самого пресловутого сахара-песка. Поводом для массовой сахарной истерии могла стать не только паническая атака на волне происходящих событий, понуждающая наших сограждан при любой непонятной ситуации скупать гречку, сахар, соль и подсолнечное масло, но и определённые действия некоторых государственных структур. Так, 9 марта Росстат выдал информацию о том, что сахар подорожал почти на 7%. Затем вышло заявление Минсельхоза и Минпромторга, разрешающее крупным торговым сетям вводить ограничение на продажу социально значимых продуктов в одни руки. Потом в одном из гиперов появилось объявление о том, что в эти самые одни руки можно взять не более 10 килограммов. И понеслось. 

Что же на самом деле? А на самом деле все эксперты в один голос утверждают, что россиянам хватит сахара вплоть до следующего сезона. И подкрепляют это простыми и абсолютно доступными цифрами: мы всей страной вот уже много лет едим сахар не более  5,8 млн тонн в год, а 70 заводов в России производят 6 млн тонн продукции. То есть с избытком. И этот избыток копится. Кроме того, пытаясь остановить паникёров, таможенники запретили экспорт сахара из России вплоть до 31 августа. Что же касается роста цен, то, во-первых, дорожает всё – инфляция, как ни крути, причём общемировая, а во-вторых, сезонность. Вот что говорит о сахаре член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк. «Ближе к урожаю он дорожал. После — становился дешевле. Ценовые колебания были в районе 10-20%. В этом году стоимость поднялась из-за возросшего потребительского спроса. Люди создают запасы у себя дома. Если потребители осознают, что дефицита сахара нет, то тотальная паника и ценовые скачки закончатся».

Фото: Melissa Askew / Unsplash

Но не сахаром единым, как говорится. Да и вообще не сахаром — а хлебом, мясом, молоком и овощами, борщевой корзиной, так сказать, жив средний россиянин. И будет жив, поскольку практически всё, что обычный наш житель ест каждый день, мы производим сами. Судить можно, конечно, пока только по 2021 году. Но цифры вполне обнадёживающие. Так, согласно докладу главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, сделанному им в конце 2021 года, по итогам 2021 года объем зерновых в чистом весе составил 123 миллиона тонн (из них пшеница — 76 миллионов тонн), что полностью обеспечивает и внутренний рынок, и экспортные мощности. Остальные цифры тоже вполне оптимистичны: большой урожай масличных культур (порядка 23 миллионов тонн), более 40 миллионов тонн сахарной свеклы и порядка 7 миллионов тонн овощей. Все эти показатели выше уровня 2020-го года.

Фото: Kirsten Bühne / Pexels

И есть вполне оправданные позитивные прогнозы на 2022 год. Они связаны с тем, что нет и не предвидится никаких проблем с ГСМ, с тем, что мы являемся практическим монополистом на рынке удобрений, с ростом производства в теплицах, который будут активно стимулировать и в этом году. 

Также планируется увеличить площадь посевных полей на целый миллион гектаров (это и открытый грунт, и теплицы).

Всё в порядке и с молоком и молочной продукцией. Так, в 2021 производство молока достигло 32,3 миллиона тонн, что на 110 000 тонн превысило уровень прошлого года. 

Правда, не всё так бравурно с белками, то есть с мясом и птицей. Особенно с курицей. Несмотря на постоянно растущее производство, Россия до сих пор испытывает дефицит инкубационных яиц, причём это началось не сейчас: и-за вспышек куриного гриппа был ограничен импорт инкубационных яиц из Европы ещё в конце прошлого года. Есть некоторые проблемы и в мясной отрасли — связаны они с нехваткой кормов. Впрочем, если будет ограничен импорт фуражного зерна, то и с этой проблемой можно будет справиться. 

Кроме того,  в начале этой недели вице-премьер Виктория Абрамченко озвучила новые решения правительства, согласно которым будет разрешено ввозить продовольствие более чем 140 предприятиям из разных стран. Молоко, рыба и мясо пойдут из уже привычных и понятных Казахстана и Белоруссии, а также из Киргизии, Азербайджана, Турции, Индии и Китая. Планируется расширить варианты экспорта  кормов, кормовых добавок и племенного материала. А те самые дефицитные инкубационные яйца уже в самом ближайшем времени привезут из Бразилии и Чили. 

Иными словами, голода не будет. Но вот от повышения цен мы никуда не денемся, увы. Как и от необходимости всё-таки отказаться от многих приятных вещей: дорогих брендов виски и бренди, коньяка и других элитных напитков, деликатесов, итальянской пасты. Сильно подорожают и таким образом уйдут из корзин большинства россиян оливковое масло и хороший кофе. Скорее всего, подорожает шоколад. Но, по большому счёту, всё вышеперечисленное кроме, разве что, шоколада, и так не было особо доступно большинству, а потом и пройдёт незамеченным. 

Фото на главной: Jimmy Dean / Unsplash

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...