Фильтры
Фильтры

Сказка про репку — и не только

Redaktor, 24 сентября 2021
Да и не сказка вовсе. А самая настоящая быль. Про полезные осенние овощи, которые сейчас активно собирают с грядок и полей нашей необъятной родины.
И правильно делают, потому что с ними, такими знакомыми репками, капустками да морковками, нам легче будет перезимовать. Не в том плане, чтобы не умереть с голоду, а в том плане, что клубни и корнеплоды — настоящий источник здоровья, а не просто сытости.

Репа

Итак, та самая, почти из сказки. И незаслуженно забытая! Репа особенно вкусна, когда используется вместо картофеля или цветной капусты в сырном гратене, и ещё её также можно зафритюрить и хрустеть вместо картошки! Что касается пищевой ценности, то эти драгоценные камни из семейства крестоцветных богаты витаминами C и K, а также клетчаткой, фолиевой кислотой и глюкозаминами, борющимися с раком. 

Фото: medicalnewstoday.com

Брюква

Упомянем и родственницу репы — мадам Брюкву. Тем более что брюква может похвастаться впечатляющим питательным составом. Как и другие овощи из семейства крестоцветных в нашем списке, брюква становится сладкой при первом осеннем похолодании и сохраняет свои лучшие качества всю зиму. Брюква также богата минералами и витаминами, в первую очередь, калием, важным минералом для поддержания здорового кровяного давления, и витамином С, который поддерживает иммунную функцию и общее состояние здоровья.

Морковь

Ещё один родной и хорошо знакомый корнеплод, который заслужил круглогодичную популярность. Но особенно прекрасна морковка зимой, когда низкие температуры делают ее особенно сладкой. Берите сырую морковь, когда хотите употребить здоровую закуску и впечатляющую дозу витамина А. Но и в сытном зимнем гуляше или густом супчике морковка будет радовать пользой и ярким пряным вкусом. 

Пастернак

Менее знакомый родственник моркови. А стоит с ним подружиться! Осень — идеальное время для сбора этого корнеплода, так как пастернак, как и морковь, становится слаще при понижении температуры. Помимо своей естественной сладости, пастернак также имеет тонкий землистый вкус, который хорошо подходит к сытной сезонной трапезе. Он также является отличным источником растворимой клетчатки, витаминов (C, B и E) и минералов (марганца, калия и магния). Другими словами, было бы разумно есть пастернак всю зиму. Добавьте в суп, начинку для пирога или просто запеките и убедитесь — это универсальный (и вкусный) овощ.

Фото: restaurant-hospitality.com

Капуста

А теперь встречайте целую многодетную семейку. 

Обычная белокочанная капуста

Что выделяет эту царицу осенних заквасок из толпы родственников, так это то, что одна порция этого продукта обеспечивает колоссальное количество витаминов C и K. Капусту особенно легко включить в свой рацион, потому что при приготовлении ее вкус достаточно мягкий, чтобы служить идеальным гарниром практически для любого мясного деликатеса или блюда из птицы. А уж про пользу квашеной капусты можно писать целые диссертации (и ведь пишут!).

Брюссельская капуста

Она выглядит, как милая маленькая копия обычной капусты, и тоже принадлежит к семейству крестоцветных. И да, брюссельская капуста полезна всем, независимо от того, как вы ее готовите. Съешьте её, и вы получите щедрую порцию витаминов A, B, C и K, а также много здоровой клетчатки.

Брокколи

Брокколи, как и другие члены ее семейства, действительно предпочитает низкие температуры, поэтому вы обнаружите, что этот богатый питательными веществами цветущий овощ обретает превосходный яркий вкус именно осенью. И это очень хорошо, учитывая, что витамины и антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, обладают широким спектром преимуществ для здоровья, таких как снижение риска рака, борьба с воспалениями и улучшение здоровья пищеварительной системы (и это лишь некоторые из них).

Лук-порей

По сути, лук-порей — тихий двоюродный брат репчатого лука, выглядящий при этом, как шалот-переросток. Но лучше всего то, что лук-порей содержит противовоспалительные растительные соединения, которые полезны для кожи, глаз и иммунной системы. Совет от профессионала: не забудьте хорошо очистить этих парней, чтобы избавиться от песка, прежде чем готовить из них нежное, мягкое и полезное лакомство.

Фото: wrofood.com

Тыква

Есть много видов тыквы, и вы можете найти её повсюду в течение осеннего и зимнего сезона. Некоторые сорта тыквы мягче, чем другие, кроме того, вы можете ожидать различной степени сладкого, маслянистого, землистого и других оттенков вкуса в зависимости от сорта. Что касается пользы для здоровья, то любая тыква, которую вы возьмёте в руки, гарантированно даст вам солидный набор из витамина А, калия и каротиноидов, борющихся с разными неприятными недугами.

Фото: agrilifetoday.tamu.edu

По материалам purewow.com

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...