Шампанское на завтрак – удел буржуа?

Redaktor, 31 Мая 2018

Мы открываем серию авторских колонок от гастрономических экспертов, в которых они с различных аспектов будут рассуждать о тонкостях гастрономии и её сочетания с алкоголем. Кроме того, вместе с гуру мы будем задаваться неудобными вопросами. Например, на этот раз мы заинтересовались вопросами: можно ли выпивать за завтраком и что лучше всего подойдёт для начала дня.
Людмила Иванова,
автор концепции и совладелица кафе «Мечтатели»

Несмотря на то, что в «Питере – пить», не так много людей позволяют себе начать утро не с кофе. Уж очень крепко сидит в сознании фраза – «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты». В городе есть заведения, предлагающие на завтрак игристое или коктейли, но востребовано это в ограниченном круге людей: тех, кто предпочитает завтракать не дома и часто путешествует. Вспомните, в хороших отелях шампанское с утра наливают почти всегда, потому что это элемент праздника и лёгкости бытия.

Наши игристые завтраки в «Мечтателях» начались не сразу, а года через 1.5 года после открытия. Я хотела попробовать, потому что удалось купить хорошее вино по невысокой цене, думала, запустим на короткое время и все, а гостям понравилось. Сами не заметили, как бокальчик кавы стал хорошей традицией. Сейчас можно утверждать, что игристое есть у многих в Петербурге, но нам удалось сделать гедонистический завтрак своей фишкой, правда ушёл на это год.

Сырники с игристым

Интересно наблюдать, как меняются гости, например, кто-то один с утра пьёт игристое, а потом на всех столах появляются бокалы и звучат возгласы «А можно мне тоже?». Тогда мы поняли, что получилось создать возможность получать удовольствие и не стесняться.

Если говорить, что пить на завтрак для блестящих глаз и красивого настроения, то мой хит-парад выглядел бы так:

1.  Если бюджет позволяет, то шампанское. В этом есть особый шарм, но, к моему сожалению, в России шампанское сопровождает мнение «кисло, дорого, непонятно». Если отстраниться от цены и попытаться почувствовать вкус, то можно влюбиться в перляж, нюансы и оттенки, его хрусткость. Не отказывайтесь от богатства вкусовых впечатлений и элемента аристократичности;

2.  Более демократичный вариант – это кава (испанское игристое, сделанное традиционным методом), а для очень многих просекко – любимый итальянский игристый напиток;

3.  Отличной альтернативой шампанскому может стать креман (игристое, сделанное не в регионе Шампань);

4.  И, наконец, коктейли, я выбрала что-то на базе пузырьков, например, Bellini.

Омлет с копчёной цветной капустой и игристым

Игристое на завтрак может стать хорошим аперитивом, выпьешь бокал, зарядишься эмоцией, сразу загорятся глаза и проснется аппетит. После можно радоваться собеседнику, тому, что за окном и на тарелке. Многих смущает, как работать после такого утра, но шампанское не влияет на производительность труда, только на настроение, и то позитивно! В любом случае можно закончить завтрак чашкой кофе и быть счастливым.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...