Шампанское: история и теория
Анатолий Корнеев, основатель и вице-президент компании Simple, винный эксперт |
У шампанского долгая и богатая история, запутанный и иногда забавный клубок культурных связей и маркетинговой активности. Тут можно говорить о чем угодно – о постерах Альфонса Мухи, «Касабланке» и «Евгении Онегине». Есть в этой истории один, наиболее важный, пласт, – все, что связывает игристые вообще и шампанское в частности с новогодними праздниками.
Шампанское – предвкушение праздника, но иногда оно даже способно заменить праздник собой, переключая от повседневному к праздничному. Шампанскому рады все и всегда, и если это вино-архетип, то, конечно, оно – трикстер, которому подвластно все и вся, в том числе и перемещение между мирами, «праздника» и «не-праздника».
Многие пытались сделать даруемое шампанским ощущение праздника более доступным. Так родились кава и франчакорта – это если говорить о традиционном методе вторичной ферментации в бутылке. Использовался для борьбы за праздничность и метод Шарма – так появились на свет просекко, асти, «Советское шампанское». «Шампанское – признак материального благополучия, признак зажиточности», – писал нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Этот народный ответ люксу авторства винодела-шампаниста Фролова-Багреева стал неотъемлемой частью российского новогоднего дискурса – вместе с «Иронией судьбы», мандаринами и оливье.
Фото: Nik MacMillan, unsplash
Семейство игристых обширно и распространено, поэтому сами решайте, насколько серьезны ваши праздничные намерения. Вина, сделанные методом Шарма подойдут для коктейлей, корпоративов и больших вечеринок. Что же до классического метода, то во Франции кроме шампанского есть креманы, которые делают в нескольких областях, начиная с Бургундии и заканчивая Жюрой. Каталонцы выступают со своей кавой, северные итальянцы – с ломбардийской франчакортой и игристым из Трентино. Каждая серьезная новосветская винодельня не видит себя на рынке без бутылки игристого «по классике», просто чтоб была, мол, «и мы можем, а чем мы хуже французов». Отменные блан-де бланы, сделанные только из шардоне, можно найти даже в Израиле.
Умение сделать классическое игристое по технологии вторичной ферментации в бутылке сегодня – вопрос престижа. И все же, ни одно из региональных игристых не достигло той же славы что и собственно шампанское, из Шампани, с ее меловыми почвами, высокой кислотностью, элегантностью, культом винтажных вин, борьбой за доминирование между шардоне и пино нуаром в каждой бутылке. Если это конечно не блан-де-блан только из шардоне или блан де нуар только из пино нуара.
Фото: Mel Turner, unsplash.com
Правильная подача поможет не испортить праздничную атмосферу. Есть три способа сервировать шампанское. По одной из версий, сhampagne coupe впервые было впервые отлито по форме левой груди Марии-Антуанетты, которая хотела, чтобы за ее здоровье пили из стаканов той же формы, что и ее грудь. На самом деле, грудь Марии-Антуанетты была причастна к появлению посуды, но не для шампанского, а для молока, и не стеклянной, а фарфоровой, в рамках пропаганды грудного вскармливания в Версале. Флейта, безусловно, наиболее зрелищный вариант, прекрасный для наблюдения за цепочками пузырьков, но лишающий вино букета.
Оптимальный же вариант – бокал, представляющий из себя нечто среднее между флейтой и бокалом для белого, высокий и достаточно широкий в ватерлинии. Что же до температуры, то главное не переохлаждать винтажные шампанские и другие действительно сложные вина. Для прочих же температура 8 градусов будет идеальной.
Материал предоставлен винным фестивалем Simple Wine Fest
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.