Самая необычная библиотека в мире
Уникальный проект расположен в деревне Сент-Вит на юго-востоке от Брюсселя, и сегодня там хранится самая обширная в мире коллекция закваски. Её создатель и преданный хранитель Карл Де Смедт (Karl De Smedt) буквально живет и дышит своим детищем. Он путешествует по миру в поисках старых хлебных традиций и сохраняет закваски, повествуя о своих поездках, открытиях и трудах на собственном YouTube-канале.
Карл Де Смедт (Karl De Smedt). Фото: breadsymposium.com
Напомним, что такое закваска. Это натуральный ингредиент, используемый для приготовления хлеба, который благодаря ферментации заставляет хлеб подниматься. Он состоит из муки, воды, микроорганизмов, молочнокислых бактерий и дрожжей, естественно присутствующих в основных ингредиентах. Вкус закваски зависит от микроорганизмов и их смесей и может сильно различаться. Существует большое количество различных заквасок, каждая из которых придает хлебу неповторимый вкус.
Традиции хлебопечения и приготовления закваски передавались, адаптировались, развивались и — забывались. Устроители библиотеки Puratos считают, что сегодняшние пекари должны иметь доступ к опыту 250 поколений хлебопёков, которые были до нас. Вот почему здесь изучают и сохраняют наследие хлебопечения на закваске и возрождают традицию выпечки по-настоящему живого и полезного хлеба.
Библиотека закваски богата разнообразием, но она может добавлять в свою коллекцию только 20-25 новых заквасок каждый год. Однако на сайте библиотеки каждый может нанести свою закваску на карту и рассказать о ней всему миру. Именно эта онлайн-коллекция действительно показывает, насколько безгранично разнообразие закваски. С момента запуска веб-сайта в конце 2016 года было зарегистрировано более 2300 заквасок из 100 стран мира. Это крупнейшая в мире онлайн-коллекция закваски, открытая для всех.
По материалам Researching Food History и Sourdough Library
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.