Фильтры
Фильтры

Рациональное зерно

Redaktor, 27 января 2021
Рабочая неделя начинается с понедельника, а рабочий день для многих из нас — в офисе, или на удалёнке — с кофе. Чашечка свежесваренного кофе — необходимость, ритуал, маленький отпуск в мир горько-терпкого аромата.

Как сделать этот ритуал по-настоящему прекрасным? Залог успеха, очевидно, качественный кофе. Качественный — значит, свежий. Конечно, в идеале надо покупать свежие зёрна каждую неделю. Но что делать, если такой возможности нет?

Есть несколько способов сохранить кофейные зёрна свежими.

Оригинальная упаковка

Для большинства видов кофе от высококачественных обжарщиков хранение кофейных зерен в пакетах, в которые они были упакованы, по-прежнему является лучшим способом обеспечить свежесть. Большинство пакетов для кофе оснащены односторонними клапанами, чтобы обеспечить надлежащий отток углекислого газа, не допуская при этом недружелюбного кислорода, который может испортить зёрна. (некоторые пакеты также промываются азотом, чтобы вытеснить кислород и сохранить зёрна свежими еще дольше.) В таком пакете кофе останется ароматным и крепким ещё два-три месяца после того, как вы вскрыли упаковку.

Глубокая заморозка

Если вы храните кофе дольше нескольких месяцев, то имейте в виду, что часто обсуждаемое решение — хранить кофе в морозильной камере — нашло новых сторонников среди ученых и экспертов по кофе. Хотя некоторые эксперты выступают против этой практики, есть те, кто не видит в этом никакого ущерба для вкуса и аромата кофе  — при условии, что вы следите за влажностью.
Если у вас есть пакет с кофе, и вы кладёте его в морозильную камеру запечатанным, то всё в порядке,

— говорит Бен Хелфен, специалист из Counter Culture Coffee из Дарема, Северная Каролина
«Главное — дать ему полностью нагреться до комнатной температуры после извлечения из морозильной камеры», — объясняет Хелфен. Если позволить кофе плавно акклиматизироваться к температуре окружающей среды, это предотвратит образование конденсата на зернах, который вызывает структурные повреждения и существенно влияет на аромат.

Разместите кофе в той части морозилки, где нет суеты — то есть там, где вы меньше всего будете перемещать пакет. Избегайте и передней стенки — там сильнее всего перепад температур и больше влаги.

Вакуум

Даже если у пакета есть специальный замок, когда вы открываете его, внутрь попадает воздух. Поэтому перед тем, как закрыть пакет, выдавите из него воздух. В идеале для этого есть специальные аппараты, которые вакуумируют любую упаковку. Но если такого нет, хотя бы сделайте это вручную.

По материалам Food and wine

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...