Показать фильтры

Пять необычных пасхальных блюд со всего мира

Redaktor, 30 апреля 2021
Пасхальная трапеза - это не просто угощение, это сакральный акт, воспевающий окончание Великого поста и Светлое Христово Воскресение. Традиции пасхального обеда формировались в течение двух тысячелетий христианской истории, вбирая в себя и культовые, обрядовые мотивы, общие для всех, кто проповедует веру в Спасителя, и самобытные национальные кулинарные традиции. Мы предлагаем совершить небольшое путешествие по самым разным уголкам мира, чтобы увидеть, как празднуют Пасху на разных континентах.

Италия. Пицца рустика

Не спешите закатывать глаза - ну да, конечно, раз, Италия, то непременно пицца! Пицца-то пицца, но зато какая. Во-первых, этому рецепту (по крайней мере, по утверждению самих итальянцев) почти столько же лет, сколько и самому христианству - около двух тысяч. 

Пицца рустика, также известная как pizzagaina, начинена мясом и сыром и покрыта слоистой корочкой. То есть это, скорее, пирог, нежели традиционная привычная нам пицца. Как и большинство итальянских рецептов, пицца рустика варьируется от региона к региону, от города к городу и от шеф-повара к шеф-повару. 

«По сути, это чизкейк с рикоттой, но он очень вкусный - максимально вкусный», - говорит Росселла Раго (Rossella Rago), итало-американский автор и ведущая популярного онлайн-кулинарного шоу «Готовим с Нонной», написавшая поваренную книгу с таким же названием.

Для пасхальной пиццы готовят особое тесто, в которое входят мука, яйца, соль, молоко и сало. Начинка пиццы содержит рикотту, проволоне, моцареллу, сопрессату (итальянская сухая салями), прошутто, яйца и другие компоненты - в каждой семье может существовать свой собственный рецепт начинки.

Традиционно это блюдо готовят в Страстную пятницу и подают в пасхальное воскресенье.

Пасха пасхальные блюда

Пицца рустика

Мексика. Капиротада

Капиротада - мексиканский десерт, похожий на хлебный пудинг. Его готовят из хлеба, залитого сиропом, чередуя с орехами, сыром, фруктами, украшая посыпкой, похожей на ту, которой мы декорируем куличи.

«Если вам нравится соленое, сладкое, мягкое, хрустящее, пористое, пряное - это для вас», - говорит Мели Мартинес (Mely Martinez), создатель блога Mexico в My Kitchen. «Да, эта смесь кажется довольно странной, но это взрыв ароматов во рту».

Чтобы приготовить традиционную капиротаду, слои нарезанного белого хлеба выпекают с маслом, а затем окунают в сироп из пилончилло (нерафинированный сахар), корицы и гвоздики. Хлеб кладут в жаростойкую форму между слоями сыра котия, жареного арахиса и изюма. Он запекается, а затем покрывается банановой глазурью и украшается обсыпкой.

Некоторые считают, что хлеб представляет собой тело Христа, а сироп - Его кровь.

По всей Мексике существует множество разновидностей капиротады. 

Пасха пасхальные блюда

Капиротада

Польша. Журек

В Польше блюдо, которое занимает центральное место на Пасху, - это Журек. Это особый ферментированный суп на закваске из ржаной муки. Этот суп часто подают с вареным яйцом и колбасой, а затем добавляют острый хрен для пикантности.

Журек считается национальным достоянием в этой центральноевропейской стране.

«Он кислый, острый и мясисной», - рассказывает о традиционном рецепте Анна Хёрнинг (Anna Hurning), создательница блога Polish Your Kitchen. Каждую Пасху она готовит журек и подает его в качестве закуски.

Чтобы приготовить суп, сначала нужно приготовить ржаную закваску: смешать муку и холодную воду с пряностями (чеснок, душистый перец, перец горошком, майоран и лавровый лист). Затем оставить её на несколько дней для брожения. Хёрнинг говорит, что именно так суп приобретает свой особый вкус. 

Далее кислая закваска варится с бульоном. Версия Анны состоит из бекона, моркови, пастернака и лука.

Этот суп подают на Пасху со множеством вариаций. В некоторых семьях его подают с квашеной капустой и копченым козьим сыром. Другие добавляют картофель и лесные грибы.

Пасха пасхальные блюда

Журек

Сингапур. Муртабак из говядины

Шеф-повар ресторана Kin Дамиан Д'Сильва (Damian D'Silva) вырос в Сингапуре, и одним из его любимых блюд в детстве был муртабак из говядины. Его дедушка готовил его на Пасху после мессы в конце Великого поста. Д'Сильва вспоминает, как с нетерпением ждал этого пикантного блюда после 40 дней без мяса.

«Когда случилась Пасха, это был праздник, и, конечно же, когда это праздник, на ум приходит мясо», - вспоминает Д'Сильва. «Мы ели говядину только в особых случаях».

Муртабак из говядины - это яичный креп, обернутый вокруг говяжьего фарша. Говядину маринуют в порошке карри, затем готовят с луково-чесночной пастой и специями (звездчатый анис, корица и мускатный орех). Блюдо подается со свежим лаймом, соусом чили и раитой.

«Пряности - это то, что поднимает все блюдо и выводит его на новый уровень», - утверждает Д'Сильва.

Пасха пасхальные блюда

Муртабак из говядины

Нигерия. Рис Джоллоф

Рис Джоллоф - классическое нигерийское блюдо.  В рецепте Лолы Осинколу (Lola Osinkolu), владелицы ресторана Chef Lola's Kitchen, используются жареный перец, помидоры, лук и чеснок.  Она также добавляет говяжий бульон, чтобы придать блюду насыщенный мясной вкус.

Осинколу рассказывает, что каждый год после посещения церкви в пасхальное воскресенье утром ее семья собирается и идёт домой, чтобы начать готовить джоллоф. «Это пряно и вкусно», - утверждает госпожа шеф.

Джоллоф готовят из длиннозерного риса и порошка карри по-нигерийски в качестве приправы. Есть много способов приготовить это блюдо, рецепты которого разнятся вариациями мяса, специй, чили, лука и овощей.

«Дома мы не готовим наш пасхальный рис джоллоф на плите. Мы используем открытый огонь, поэтому рис имеет дымный оттенок, что делает его более вкусным», - говорит Осинколу. В этом году пасхальная версия Осинколу будет включать в себя козлятину и курицу.

Пасха пасхальные блюда

Рис Джоллоф

По материалам CNN Travel

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...