Фильтры
Фильтры

«Пусть едят пирожные» — правда или вымысел?

Redaktor, 24 января 2024 Время прочтения 3 минуты
Пожалуй, это одна из самых известных цитат в истории. Примерно в 1789 году, когда Марии-Антуанетте сказали, что у ее французских подданных нет хлеба, невеста французского короля Людовика XVI якобы фыркнула: «Qu'ils mangent de la brioche».

Этим бессердечным замечанием королева стала символом ненавистной упадочной монархии и спровоцировала революцию, из-за которой она буквально потеряла голову несколько лет спустя.
Но действительно ли Мария-Антуанетта произнесла эти возмутительные слова? По мнению историков — нет. Высказывание было приписано Антуанетте спустя полвека после ее смерти. Во время Французской революции ни один из антимонархистов его не цитировал. А леди Антония Фрейзер (Antonia Fraser), автор биографии французской королевы, считает, что эти слова совершенно нехарактерны для Марии-Антуанетты, умной женщины, которая щедро жертвовала на благие дела и, несмотря на свой, бесспорно, расточительный образ жизни, проявляла внимание к беднякам Франции.
Помимо этого еще более убедительным является тот факт, что история «Пусть едят пирожные» фигурировала задолго до 1789 года. Впервые в несколько иной форме она была рассказана о Марии-Терезе, испанской принцессе, вышедшей замуж за короля Людовика XIV. В 1660 году она якобы предложила французам есть «la croûte de pâté» (корочку паштета).

нет хлеба - пусть едят пирожные Французская революция Жан-Жак Руссо Мария-Антуанетта казнь французской королевы

Портрет Марии-Антуанетты Élisabeth Vigée-Lebrun

В течение следующего столетия в этом замечании также обвиняли нескольких других членов королевской семьи XVIII века, в том числе двух теток Людовика XVI. Известно, что философ Жан-Жак Руссо включил историю о паштете в свою «Исповедь», первые шесть книг которой были написаны в 1765 году, приписав эти слова «великой принцессе» (вероятно, Марии-Терезе).
Кто бы ни произнес эти незабываемые слова, это почти наверняка не была Мария-Антуанетта, которой в то время, когда Руссо писал, было всего 9 лет: она еще не была во Франции, оставалось еще три года до свадьбы с французским принцем и восемь лет до того, как стать королевой.

По материалам History.com

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...