Фильтры
Фильтры

Проверено Restoran.ru: Ресторан Tilda

Redaktor, 14 ноября 2018
Вечер вторника. Выходим из метро в сторону Тверского бульвара. Направляемся в ресторан Tilda. По легенде, название выбрано отчасти из уважения к британской актрисе.

– Тут же совсем недалеко?
– Да, до Патриков бы в такой холод точно не дошли.
– А что там по еде?
– Большинство блюд – с уклоном в адаптированную азиатскую кухню, в основе – московский сomfort food. Они уже год работают, а недавно обновили меню. Интерьер по-скандинавски минималистичный, как в «интернетах» пишут.

Ноябрь – переходный период адаптации к минусовой температуре: уже не погуляешь с мыслью: «Сейчас что-нибудь попадется по дороге». Пришло время четких маршрутов и заранее выверенных локаций.

Проходим американский фастфуд, далее – фастфуд советский – чебуречная существует в центре столицы гораздо дольше нашего. Поворачиваем в Сытинский переулок, потом налево – мы на месте. Непримечательная входная группа, в ресторан ведут ступеньки, у входа – жердочка для курильщиков. 

Приглушенный свет, интимные полутьма и размер самого заведения. По правую руку – две штанги, имитирующие гардероб. Определяем верхнюю одежду на вешалку. Весь зал как на ладони, остаться незамеченным невозможно. Подлетевший официант провожает нас за центральный стол. Помещение на пятьдесят человек от силы. Вперед по подиуму – на уровне входной двери – мимо двух рассчитанных для двоих высоких столов и винного шкафа. Основная посадка – ниже на три ступени. 

Меню идеального размера под формат заведения. Позиции в винной карте умело раскиданы по категориям, раскрывающим методы производства, более 30 позиций разливают по бокалам. 

– Заботливый сомелье забавно охарактеризовал и подписал вина.
– Да, пожалуй, я возьму Шардоне, которое «девочка с абрикосами. Поплотнее и ароматнее».
– А я – австрийский грюнер, «пряности и гастрономичность».
– Сомелье правда заботливый: винным фрикам есть чем развлечься.
– Начнем с закусок? Что тебе приглянулось?

Заказываем хумус из эдамаме (450 руб.), паштет из куриной печени с клубникой и щавелем (450 руб.) и новинки из раздела горячих закусок – запеченную цветную капусту с томатной сальсой и копченым сыром (550 руб.), аргентинские креветки с птитимом и соусом из кавы (850 руб.) и куриные шашлычки с арахисовым соусом и синим рисом (590 руб.).

После вина и вперед закусок приносят ремесленный хлеб с домашним маслом с водорослями нори, и это – восторг! Ремесленного в Tilda много: посуда выполнена в московской керамической мастерской на заказ, роскошная люстра из стеклянных пластин и удивительно экономящая пространство дверь в уборную – тоже. 

Мы явно не рассчитали свои возможности: разогрев под вино превращается в полноценный ужин. 

– Ты попробовала хумус? А как тебе паштет? Я не любитель сочетать мясо со сладким. Торжественно презентую его тебе. 
Паштет аккуратно уложен на небольшие бруски бисквита, сдобрен ягодным джемом и завален сверху мелко рубленной зеленью. Я разрушила всю конструкцию и съела массу из куриной печени отдельно, запив своим грюнером.

Аккуратно обугленная головка цветной капусты блестит ароматным маслом и мелко рубленными томатами с копченым слегка солоноватым сыром. Запах костра пробуждает аппетит, цветной качан пахнет так же, как сливочное масло в «Горыныче». Главное в этом деле не увлекаться, иначе еда откровенно горчит и ассоциируется с розжигом для костра. 

Запеченная цветная капуста с томатной сальсой и копченым сыром

– Не налегай на хумус, до горячего не доберемся.
– Нам оно уже и так не светит – закуски сытные. 

Щедрая порция ярко-салатового хумуса из эдамаме сдобрена кунжутными семечками и бобами. Текстура нежная, сложно остановиться макать в него хрустящие края хлеба. 

– Я люблю птитим, креветки отличные – мясистые и сочные, но соус для меня кисловат, как будто томатная паста.
– Это соус из кавы, а не из томатов! Ничего ты не понимаешь. Но креветки, правда, хороши.
– А это звезда инстаграма! 

Перед нами появилась тарелка с маленькими куриными шашлычками на подушке из синего риса. Увы, при вечернем освещении сфотографировать блюда и не обидеть их цветопередачей телефона не выйдет. Куриное мясо в соусе на восточный манер мягкое и сладкое. Рис темно-лазурного цвета идеально сварен и уложен – зернышко к зернышку.

Куриные шашлычки с арахисовым соусом и синим рисом

– Единственное, что я могу теперь осилить – второй бокал вина «на ход ноги».

Весь вечер вовремя появляющийся официант корректно намекает на горячее или хотя бы на пробу десерта, но наша сытость непреклонна. У него же узнаем почему рис синий: крупу вымачивают в тайском синем чае. И здесь Таиланд!

Отдыхая в перерывах между бокалами вина, можно поглазеть по сторонам. За самым большим столом в конце зала – веселый, шумный, но не мешающий день рождения. Хочется немедленно присоединиться. Квадратура – скромная, обстановка – камерная и уютная. Восторг любого из гостей раздается на весь зал. Смех хочется подхватить, на любую реплику – ответить. Атмосфера расслабляет и ни капли неловкости из-за критичной близости к трапезе по соседству. Тем более после второго бокала вина.

Аргентинские креветки с птитимом и соусом из кавы

Если захочется пойти по нашим стопам, а за синим рисом наверняка захочется, имейте в виду, закуски действительно очень сытные, поэтому чтобы добраться до горячего, целенаправленно смотрите в раздел с ним. И обязательно попробуйте местный лимонад «Сливочная ириска» (390 руб. за 0,5 л) – будто микс ряженки, сгущенного молока и карамели. Заменяет десерт, впечатляет и поднимает настроение. 

Анна Самойлова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...