Показать фильтры

Перекус: вредная привычка или полезный навык

Redaktor, 1 июля 2021
«Не кусочничай!», - сколько раз мы слышали эту фразу в детстве, да и не только в детстве. Правы ли были наши мамы и бабушки, запрещая нам таскать вкусности со стола и требуя, чтобы мы дождались полноценного обеда или ужина?
Единого мнения нет. До сих пор диетологи и адепты правильного питания делятся на два лагеря: одни считают, что перекус ведёт к нарушению пищевого поведения, другие, напротив, уверены, что дробное питание - залог стабилизации веса и правильной работы организма. Но, как выясняется из последних исследований, польза и вред перекуса - не в самом его факте, в том, чем именно вы перекусываете между приёмами пищи.  Иными словами, это могут быть злаковые батончики, йогурт, сухофрукты и орехи или чипсы, шоколадные батончики, сухарики и тому подобное. 

Фото: shutterstock.com

Однако, согласно отчету NPD Group (компания изучения рыночной конъюнктуры; предоставляет информацию о потребителях и розничных продажах изготовителям и розничным продавцам - прим.ред.), в последний год потребители использовали перекусы, чтобы включить в свой рацион более здоровую пищу. Те, кто придерживается наиболее здоровой диеты, потребляли на 36 процентов больше закусок в год, чем средний потребитель. То есть налицо тенденция к смене пищевых привычек. 

Но проблема в том, что перекус - это не только способ утолить голод. Это совершенно психологическая история, которую просто можно описать так: заесть стресс. И здесь уже имеет значение не столько пищевая ценность, сколько яркий вкус продукта и даже его текстура. Собственно, именно поэтому мы порой стремимся съесть что-то вредное вроде чипсов или шоколадных батончиков. 

Фото: shutterstock.com

И здесь производители полезных перекусов устремились к тому, чтобы, так сказать совместить приятное с полезным, начав активно разрабатывать новые формы и вкусы продукта. Например, они обогатили такую скучную историю, как рисовые хлебцы, дополнительными вкусами: горох, чечевица, свёкла и песто. 

Взрывной рост, согласно тому же отчету NPD Group, переживает производство чипсов из полезных овощей и фруктов. Особенно это было очевидно в период пандемии, когда возрос интерес к натуральным источникам витаминов. 

Фото: Bigbookname.com

Однако, те же исследования показывают, что всегда найдется место для традиционных закусок - тех, которые мы все знаем, любим и к которым возвращаемся; давайте посмотрим правде в глаза, соль и уксус никуда не денутся. И в конце концов, битва закусок закончится гибридным вариантом, при котором удовольствие, которое обычно дарит еда с более ярким вкусом, будет сочетаться с заботой о здоровье, что даёт бесконечное поле для креатива производителям полезного и, хочется надеяться, вкусного перекуса. 

Фото на главной: shutterstock.com.

По материалам npd.com и mintel.com.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...