Фильтры
Фильтры

Обитаемый остров

Redaktor, 21 октября 2021
Что будет, если соединить слова «странный», «удалённый», «поэтичный», «завораживающий» и «ресторан». Получится Slippurinn — один из самых необычных ресторанов мира.
Расположен он на исландском острове острове Хеймаэй. Остров этот старейший, крупнейший и единственный населённый на архипелаге островов Вестман, расположенном у южного побережья Исландии. Впрочем, крупнейший — это, конечно, по исландским меркам — всего-то 6 километров по самой длинной стороне. Что не мешает Маттиасу Аудунссону (Matthías Auðunsson), фанату и волшебнику исландской кухни выращивать здесь ананасовую траву и творить чудеса с головами трески, мирно соседствуя с крупнейшей в мире колонией атлантических тупиков и первым в мире заповедником белух в открытой воде.

Маттиас Аудунссон (Matthías Auðunsson). Фото: slippurinn.com

Slippurinn, что в переводе с исландского означает «лодочный причал», черпает вдохновение в окружающей его гавани Хеймаэй, а также в бывшей машиностроительной мастерской верфи, в которой он расположен. Многие оригинальные части мастерской были отреставрированы, а восстановленные детали кораблей и инструменты вписаны в яркий, современный и минималистский декор. А на заднем дворе Slippurinn — самая причудливая плантация из всех возможных растений: вместо сада с фасолью и артишоками здесь извилистые холмы, похожие на зеленых драконов, присыпанных сказочно-розовым арктическим тимьяном; крутые утесы драматически возвышаются над дикими полями лимонного щавеля; пляжи усеяны солеными раковинами устриц и глубокими кратерами, полными ананасовой ромашки (Lepidotheca suaveolens) с желтыми верхушками, растущей в вулканической почве, черной как ночь. Все это, а также десятки других ингредиентов дикого урожая, таких как тысячелистник, морские бобы, ель и рябина, протираются, сушатся, маринуются и ферментируются в кухонной лаборатории Аудунссона. 

Фото: slippurinn.com

Маттиас, родившийся на острове Хеймаэй и обладающий даром видеть магию в мире природы, давно задавался вопросом, почему не используются богатые ресурсы его родины.
Я мечтал открыть ресторан, в котором будут представлены блюда местной кухни. Но у нас не было рабочих и денег. Мы работали каждое утро до 11 часов вечера в течение семи месяцев, чтобы восстановить пространство, которое не использовалось более 40 лет, 

— вспоминает он
Аудунссон был удивлен, узнав, что величайшая отрасль промышленности его острова — рыболовство. Однако, как оказалось, доставить свежую рыбу с лодок в его ресторан будет не так просто, как он изначально ожидал.
В Исландии владельцы ресторанов должны покупать рыбу на онлайн-аукционе или заказывать прямо у более крупных компаний, поэтому вы не можете просто подойти к местным рыбакам и получить что-нибудь прямо с их лодок — даже если это очень логично, ведь они прямо здесь, 

— делится он

К счастью, в последние годы ситуация изменилась, и в ресторан Маттиаса стала поставляться здешняя свежайшая рыба и морепродукты. Только в сезоне 2021 года в Slippurinn было приготовлено 19 видов местной рыбы и шесть видов моллюсков общим весом 3,8 тонны.

Все эти морепродукты служат богатой палитрой для творчества шефа, равно как и  разновидности морских водорослей, например, таких как нежные, похожие на волосы, пряди морского трюфеля, которые шеф Аудунссон сушит, ферментирует и делает пюре, а затем подает вместе со сладким лангустином в насыщенном пивном соусе бер-блан с яблоком и салатом из кольраби и дикого щавеля. 

Фото: slippurinn.com

Другие водоросли, которые он добывает с гигантских скал, выступающих из Атлантики, длиннее пожарного шланга, а толщина и ширина их — как пояс Тора. В его кухне они становятся частью элегантного куриного бульона, который служит обрамлением для головы трески размером со спущенный баскетбольный мяч. После приготовления голову обливают Биркиром (березовым ликером) и глазируют, создавая хрустящую сладкую бомбу умами, которая вызывает привыкание и достойна Instagram.

Голова трески играет ключевую роль в сохранении кулинарного прошлого Исландии. Исландия была экспортером сушеной трески еще в 13 веке во многие места Европы, особенно в Португалию, Испанию и Италию. Головы трески оставались в Исландии, где местные жители ели их, сваренных с небольшим количеством соли. 

Фото: slippurinn.com

Многие исландцы больше не знают об исландской кухне. И важно, чтобы мы не забывали, как все было. Нам нужно сохранить нашу историю, 

— говорит Маттиас

Оставляя свой собственный след в старой кулинарной традиции своей родины, он перемещает исландскую кухню на новую гастрономическую территорию. 

Например, обмакивает гортань трески в пивной кляр, жарит её во фритюре и подает с айоли с пряностями или превращает треску в идеальные медальоны, покрытые обжаренным маслом и маринованными водорослями в исландской интерпретации сметаны и луковых чипсов, добавляя сушеные чипсы из ламинарии — такие легкие и нежные, что они хрустят и тают на вашем языке, гарнируя домашней сметаной и икрой пинагора — розовой, как лепесток.

В Slippurinn вы можете найти устричную траву поверх редиса, фаршированного домашним майонезом. Можете также заказать брокколи на гриле, покрытую чесночным майонезом и корочкой панко, и рыбные хлопья, которые похожи на хрустящую рыбу в кляре; палтуса, запеченного с дудником, настолько тонкого и совершенного, что крошечные хлопья розового арктического тимьяна, присыпанные сверху, превращают его в искусство; мороженое из ананасовой травы с ароматом и вкусом своего тезки — несмотря на то, что на самом деле это ромашка — с терпко-сладким компотом из дикого ревеня; и скир, исландский сыр, похожий на йогурт, с граните из дикого щавеля и с поджаренным овсом.

У меня нет особой страсти к изысканной кухне. Мое видение шире: я хочу представлять исландскую еду на карте. Я не думаю, что пятнадцать лет назад это сработало бы, но люди определенно готовы к переменам. Вы можете это почувствовать. Я думаю, что это действительно захватывающе — для исландской кухни всё впереди, 

— говорит Аудунссон
По материалам BBC Travel

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...