Летние веранды в ресторанах Москвы
Фильтры
Фильтры

Много мяса из ничего

Redaktor, 15 января 2021
В начале каждого года принято подводить итоги прошлого и предсказывать будущее. Пищевая отрасль и её тенденции — не исключение. Весь прошлый год, не взирая на тот самый вирус, затмивший всё и вся в новостных лентах, профильные ресурсы довольно регулярно размещали материалы о том, как развивается тема с искусственным мясом.

И правда, ведь перед самой пандемией мы имели до некоторой степени сомнительное удовольствие лицезреть феномен по имени Грета Тунберг. Но феномен феноменом, а экологические проблемы, в том числе, связанные с сельским хозяйством и, в частности, с животноводством имеют место. И поиски решения этих проблем активно продолжаются.

В 2018 году Impossible Foods, компания по производству альтернативного мяса из Кремниевой долины, известная своими гамбургерами на растительной основе, которые «кровоточат», как настоящие, дебютировала в общенациональном фастфуде во всех заведениях White Castle в США. 

Фото: Impossible Foods

Годом позже KFC в партнерстве с лос-анджелесским производителем альтернативных протеинов Beyond Meat создали жареную курицу на растительной основе, которая продавалась под слоганом «пальчики оближешь». Как ни парадоксально, но с начала пандемии продажи мяса на растительной основе в супермаркетах выросли более чем вдвое. Когда-то предназначенные только для хиппи и сотрудников PETA, белковые альтернативы наконец вошли в мейнстрим. Но это не означает, что промышленное животноводство уходит. Отнюдь нет.

Фото: Beyond Meat

В конце 2020 года Министерство сельского хозяйства США подвело итоги: американцы съели на один фунт говядины и птицы в 2020 году больше, чем в 2019 году. По ряду показателей, включая стоимость, это оказалось наибольшим количеством мяса на душу населения, потребляемого в истории человечества с момента, когда стали собираться подобные статистические данные. И в этом вся загвоздка: взрывной рост производства мяса на растительной основе реален и значим, но это все еще лишь небольшая часть рынка обычного мяса. Рынок мяса растительного происхождения в США — самый развитый в мире — сейчас стоит чуть менее 1 миллиарда долларов . Рынок мяса животных в США? Колоссальные 95 миллиардов долларов.

Фото: blitzresults.com

Отчасти проблема заключается в том, что, несмотря на значительные улучшения предыдущих сомнительных как на вкус, так и на вид «псевдобургеров», мясо на растительной основе по-прежнему имеет плохую репутацию. Согласно опросу, проведенному в декабре 2019 года Международным советом по пищевой информации, более половины респондентов даже не пробовали продукт в этой категории, ссылаясь на то, что они не ожидали, что он будет не то, чтобы вкусным, но хотя бы съедобным. Но даже те, кто это сделал, почти треть из них, заявили: текстура растительного мяса не похожа на мясо животного происхождения, вопреки обещаниям производителей.

Фото: entientmedia.org

По некоторым данным, на животноводство приходится от 14,5 до 18 процентов мировых выбросов парниковых газов. Чрезмерное потребление мяса напрямую связано с увеличением риска диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых видов рака. И только в США 9 миллиардов животных выращивают с применением жестоких и калечащих методов, а затем ежегодно их забивают.

Если человечество серьезно настроено решить эти проблемы и поставить растительное мясо в центр внимания потребителей в 2021 году, необходимо предпринять два действия.

Во-первых, сектору нужны миллиарды долларов венчурных инвестиций. Около 4000 молекул придают мясу вкус мяса. Если у ученых-кулинаров есть хоть какая-то надежда определить, какие из них влияют на большую часть вкусовых ощущений человека — кулинарный эквивалент нахождения иголки в стоге сена, — им потребуются серьезные деньги для исследований и разработок.

Хотя в последнее десятилетие на «растительное мясо» пришелся приток капитала, он бледнеет по сравнению с другими технологиями. Например, в 2019 году компании, производящие беспилотные автомобили, получили финансирование в размере 10,4 миллиарда долларов. Между тем, мясные компании, выпускающие белок на растительной основе, принесли менее 750 миллионов долларов. 

Во-вторых, правительства во всем мире должны уделять приоритетное внимание альт-белкам. В отличие от частных инвестиций, которые направлены на коммерциализацию и краткосрочную финансовую выгоду для акционеров, государственные инвестиции финансируют исследования, которые могут не иметь немедленной экономической отдачи, но могут принести пользу обществу в долгосрочной перспективе. Такие технологии, как Интернет и даже поисковая система Google, родились благодаря такого рода федеральному финансированию — почему бы не сделать то же для мяса на растительной основе?

Правительства также должны предлагать налоговые льготы для технологий производства мяса на растительной основе. Любой финансовый стимул, снижающий порог входа, был бы желанным инструментом для ускорения развития этой быстрорастущей отрасли.

Значимые изменения потребуют решительных действий. Сектор альтернативных белков добился больших успехов в последние годы, но без серьезной поддержки со стороны как частного, так и государственного секторов ему не удастся полностью реализовать свой потенциал. Но слишком много поставлено на карту. 

По материалам Wired

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...