Фильтры
Фильтры

Любит — не любит… Нет! Съедобно — несъедобно!

Redaktor, 4 августа 2021
Гадание на лепестках — занятие увлекательное, хоть и малопродуктивное. Другое дело — эти самые лепестки есть! Тут вам и эстетическое удовольствие, и гастрономическое, и даже всяческая польза от витаминов и прочих нужных нашему организму штук.

Одним словом, если у вас есть рядом клумба, время и творческая жилка — вы вполне можете сотворить на тарелке нечто в стиле Арчимбольдо. 

Однако если все цветы красивы, то далеко не все съедобны. Кроме того, одни цветы можно есть сырыми, а другие нужно готовить перед употреблением. 

Не собирайте цветы для еды там, где есть риск, что это поле или сад обрабатываются пестицидами. И, наконец, не используйте в пищу срезанные растения, купленные в цветочных магазинах, поскольку они выращены для того, чтобы выглядеть красиво, а не быть безопасными для употребления.

Календула

Календулу иногда называют бархатцами, но не путайте их с настоящими ноготками. Это разные цветы — календула съедобна, а вот бархатцы — не совсем. Соцветия календулы имеют слегка острый вкус, и их называют «шафраном для бедняков» из-за их способности придавать еде золотистый оттенок. Лепестки цветов станут ярким украшением салатов или добавят аромат супам. Листья также съедобны, их можно есть сырыми — например, добавить в салат.

Одуванчики

Одуванчики, вероятно, являются одним из самых распространенных сорняков во дворе, но не стоит стремиться выжечь их напалмом. Лучше отомстить им, съев целиком и полностью. Тем более что это возможно: всё растение съедобно, от лепестков до корней — и всё это богатство можно приготовить по-разному. У цветов сладкий медовый вкус, их можно добавлять в мед, сироп, мороженое и многое другое. Вы также можете приготовить вино из одуванчиков, отварив лепестки цветов и немного зелени, смешав их с соком цитрусовых, сахаром, винными дрожжами и питательными веществами для дрожжей или кукурузной мукой, а затем дать вину выбродить. Листья одуванчика просто напичканы питательными веществами, но имеют немного горький вкус, поэтому небольшое их количество можно добавить в салат с другой зеленушкой, а можно слегка обжарить и подать с картошкой или сделать интересную заправку для пасты. А вот из корней получается очищающий и выводящий токсины чай, который помогает вашему телу чувствовать себя как новенькое.

Гибискус

Если вам нравится чай из гибискуса — он же каркаде, он же китайская роза — то вам понравятся и другие способы добавить этот съедобный цветок в свою еду. Каждая часть этого большого тропического цветка съедобна. Чашечки, эти маленькие листочки под цветком, являются основным ингредиентом для заваривания чая. Эта часть цветка имеет острый вкус, из неё также можно делать джемы и соусы. В следующий раз, когда вы будете готовить дома коктейль или сангрию, добавьте пару сушеных или свежих цветов гибискуса, а освежающий напиток из вина, водки, фруктов и сушеного гибискуса — это отличный вариант vin de maison. Замороженный микс из сока и плодов манго с отваром из гибискуса — превосходный десерт для жаркого лета. Этот цветок наполнен витамином С и содержит вещества, которые могут помочь при высоком кровяном давлении и проблемах с желудком.

Настурция

Все части настурции можно использовать в кулинарии. Листья и цветы имеют пряный, перечный вкус, который добавит пикантности в салаты с другой листовой зеленью и овощами. Если измельчить листья и цветы, можно приготовить домашнюю заправку для винегрета, соус или мороженое. Вы также можете использовать цветы как украшение для своего блюда. Как и цветки тыквы, соцветия настурции можно начинить различными сортами сыра, а затем обжарить во фритюре.

Подсолнух

Речь не о семенах, которые мы едим так и из которых получаем любимое подсолнечное масло. Съедобны и бутоны подсолнечника: при недолгом приготовлении на пару или лёгкой бланшировке они напоминают артишок. Лепестки этого цветка можно есть сырыми, они имеют приятный сладко-горький ореховый вкус, в то время как листья можно отварить, обжарить или приготовить на пару, их землистый горьковатый вкус сделает богаче любой простой гарнир.

Розы

Лепестки роз — единственная съедобная часть цветка. У них яркий цветочный и слегка сладковатый вкус, очень похожий на их аромат. Лепестки роз можно использовать в джемах и желе. Лепестки роз также используются для приготовления розовой воды — распространенного ароматизатора для десертов в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Их также можно добавлять в кубики льда для водки из лепестков роз или в другие коктейли.

Лаванда

Не знаем, заметили ли вы, но некоторое время назад лаванда была везде. Вы приходили в ресторан и обнаруживали лаванду в самых неожиданных местах: от десертов и коктейлей до гарниров и супов. Лаванда, и правда, способна придать изысканный вкус, цвет и аромат выпечке, коктейлям, чаю, лимонадам и так далее. Самое главное здесь — крайняя умеренность, иначе ваша еда будет напоминать бабушкино мыло. 

Фиалка

Фиалки, эти нежные полевые цветы, растущие на лужайке или в местном парке весной, на вкус так же прекрасны, как и на вид. Этот съедобный цветок имеет сладкий цветочный аромат и вкус. И лепестки, и листья съедобны и содержат большое количество витаминов С и А. Пурпурные лепестки можно погрузить в горячую воду и использовать для добавления яркого цвета и легкого цветочного аромата в коктейли или сделать красивый розово-фиолетовый лимонад. Сделайте свой собственный домашний creme de violette, добавив лепестки в сироп и водку, а затем приготовьте бомбический авторский коктейль. Фиалки также служат прекрасным украшением для салатов, супов и выпечки. Вы также можете сделать засахаренные фиалки, высушив лепестки и покрыв их глазурью.

Анютины глазки

Цветы анютиных глазок, также принадлежащих к семейству фиалок, можно есть сырыми, но обязательно срежьте стебли, потому что они несъедобны. Эти свежие цветы имеют слегка пряный салатный вкус, который хорошо сочетается с другой зеленью и великолепно украшает как соленые, так и сладкие блюда. Если вы хотите улучшить свои навыки украшения тортов, попробуйте добавить сверху засахаренные анютины глазки.

Бегония

Разновидностей бегоний довольно много, но съедобными считаются клубневые и восковые. И у тех, и у других цветы, листья и стебли пригодны в пищу.

Вы получите слегка горьковатый цитрусовый вкус от цветков бегонии, который будет замечательно подчёркивать любую заправку в салатах или придаст пикантность йогурту. Если не повезло запастись ревенем в разгар сезона, стебли бегонии могут стать заменой. 

Однако следует помнить, что клубневые бегонии содержат щавелевую кислоту, чего следует избегать людям, страдающим подагрой, камнями в почках или ревматизмом. 

По материалам The Daily Meal

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...