Лапка раздумий: блюда из кошачьего мяса всё ещё популярны в некоторых регионах

Redaktor, 2 ноября 2020
Все знают, почему у тушки кролика оставляют одну лапку? Правильно, чтобы нечаянно не съесть котика. Кстати, практика подкидывания «котов в мешках» бытует не только в России.

В Италии, например, есть даже устойчивое выражение, которым обозначают лживые действия: «Подсунуть кота вместо кролика». Догадываетесь, откуда ветер?

Это всё — нелегальная торговля котами. Но есть страны, где поедание котов так же карается государством, но при этом является ярким культурным кодом, поэтому принимаемые властями законы по сей день разбиваются о непонимание обычных вьетнамцев.

Содержат при этом животных в совсем не фантастических условиях (тесные грязные клетки на задних дворах ресторанов), а смерти далеко не милосердны.

Мясо чаще всего жарят на гриле или готовят в маринаде из чеснока и перца. Подают с пивом или рисовым вином.

Мой ресторан работает уже несколько лет. Мясо кошки — дорогая экзотика — для людей с хорошим вкусом. Некоторые готовы заплатить до 2 млн донгов (около 87 долларов) за чёрную кошку, 

— говорит Куонг (Cuong), владелец ресторана в районе Го Вап, Хошимин (Go Vap, Ho Chi Minh)
При этом он отмечает, что приготовить кошачье мясо довольно сложно: впервые рецепт правильного приготовления он узнал от своего родственника из провинции Тайбинь (Thai Binh).

Его ресторан готовит порядка пяти кошек в день, «хотя к концу лунных месяцев это цифра может удвоиться, потому что есть поверье, что мясо кошки помогает избежать неудач». Куонг описывает кошачье мясо как более сладкое и мягкое по сравнению со свининой или собачьим мясом — за что оно и ценится среди его клиентов.

Кошки или «маленькие тигры» традиционно считаются источником силы и ловкости. 

Северная провинция Тайбинь прозвана «столицей кошачьего мяса» за то, что славится десятками ферм с «маленькими тиграми». Правда, к счастью, многие позакрывались. А некоторые стали подавать кошек вместе с курицей или кроликом — из-за снижения интереса.

Социологи считают, что есть несколько факторов, приведших к снижению интереса потребления мяса кошек. 

Один из них, как это ни странно: выросшее число владельцев домашних животных, которые перестали их воспринимать как пищу.

Однако кошачье мясо всё ещё остаётся фаворитом во время различных фестивалей. Так, два года назад Народный комитет Ханоя (Hanoi) обнаружил около 1103 магазинов, нелегально торгующих мясом кошек.

По словам Huynh Thi Nhu Quyen, спасателя кошек и владельца двух приютов для животных, в Хошимине, в округе Го Вап и округе 12 есть до 20 ресторанов, где можно съесть кошачьего мяса. В них, кстати, используют привозных кошек в связи с дефицитом местных.
Около 70% моих кошек — это импорт из Китая. Перед доставкой их убивают. Их стоимость составляет порядка 1 000 000 000 донгов (около 44 долларов) за килограмм, 

– поясняет Куонг

В марте 2019 года в одном их автобусов, следующих по маршруту Тайбинь- Биньзыонг (Binh Duong), нашли сотни кошачьих трупов. Местная полиция подтвердила, что везли это в рестораны. Ещё спустя два месяца в провинции Куангнинь (Quang Ninh) был задержан китайский грузовик, перевозивший 400кг кошачьего мяса. Но самый известный случай был в 2015 году, когда полиция Ханоя задержала грузовик, в котором контрабандой перевозили более трёх тонн живых кошек, многие из которых погибли в пути.

Недавно Муниципальный народный комитет Ханоя заявил, что убийство собак и кошек для употребления их в пищу оставляет негативные впечатления от города во всём мире. Такое пищевое пристрастие ставит под сомнение имидж Ханоя как «цивилизованного и современного города». В заявление также было сказано, что «хотелось бы, чтобы жители города видели ценность гуманного обращения с животными». Это если исключить распространение инфекционных заболеваний, связанных с потреблением мяса собак и кошек в пищу.

Конечно же, эта индустрия регулярно подвергается нападкам со стороны защитников животных.

Кошки — это позабытые жертвы в связи с торговлей мясом собак, которая чаще и активнее привлекает внимание людей, 

— говорит Мишель Браун (Michele Brown), глава движения Fight Dog Meat

Называя кошек «бессильными жервами», Quyen отмечает, что многие магазины или рестораны просто ушли в подполье. За каждую спасённую кошку она платит по 1 млн донгов и спасла уже больше сотни кошачьих жизней, находя им приёмные семьи. В процессе она встречала много людей, у которых пропадали домашние животные. Одна женщина обращалась три раза — каждый раз после потери очередной кошки. Каждый раз поиски были безуспешными, и в итоге женщина просто перестала заводить домашних животных.

Страх того, что их домашних животных могут украсть, стал уже навязчивой идеей жителей Ханоя, где в последние годы к животным наконец-то научились относиться как к домашним питомцам.

В целях сокращения размножения крыс закон, запрещающий торговлю и употребление мяса кошек, был принят во Вьетнаме ещё в 1998, и всё ещё действует. Тем не менее, в сотнях ресторанов до сих пор подают блюда из кошачьего мяса, а торговцы практически не сталкиваются с судебными исками.
Крысиная чума закончилась много лет назад. Теперь никому нет дела до убийства кошек. У меня лично нет проблем с законом, хотя трудно игнорировать общественное мнение, 

— рассказывает Куонг
Он знает, что торговля кошачьим мясом — далеко не лучшая практика, поскольку культура домашних животных растет. Однако спрос на блюда из кошек таков, что для него бросить это дело, как для многих бросить курить — несбыточная мечта.
Я предпочитаю импортное мясо, уже полностью готовое ещё до того, как оно пересечет границу. И я действительно не могу представить, что принимаю участие в болезненном акте убийства, 

— признается он

Фото: AFP 
По материалам VnExpress International

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
30 октября 2020
История специй: соль
Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово «соль»? Многим, очевидно, цитата из советской классики, фильма «Любовь и ...
23 октября 2020
Краткая история еды. Хлеб
Хлеб во всех его разнообразных формах — самая популярная еда в мире. Это важный источник углеводов, к тому же портативны...
22 октября 2020
Да будет свет!
Хорошо известно, что менеджеры ресторанов используют определённые внешние эффекты: освещение, музыку или даже запахи — д...
Загрузка...