Краткая история еды. Пельмени
Как и хлеб, пельмени, вероятно, возникли независимо во многих кухнях самых разных регионов. Основанием к их изобретению стало, скорее всего, стремление растянуть небольшое количество мяса или любой другой начинки с высокой пищевой ценностью, чтобы накормить как можно больше людей. Полкило свинины или говядины может быть недостаточно для семьи из пяти-шести человек, но смешайте мясной фарш с капустой и луком, заверните в тесто — и этого вполне хватит для полноценного и сытного обеда.
В европейской культуре первые известные рецепты пельменей появляются в рукописях Марка Габия Апиция, пожалуй, самого известного чревоугодника древности, написавшего первую кулинарную книгу. И эти рецепты до сих пор звучат восхитительно. Один из них — это жареный фазан, мелко нарезанный, смешанный с жиром, солью и перцем и смоченный бульоном, а затем отваренный в воде с приправами. Такие варианты то ли фрикаделек, то ли клёцок по-прежнему популярны в Европе: в Австрии черствый хлеб замачивают в молоке и смешивают с другими оставшимися ингредиентами, формуя в небольшие шарики, а немецкие шпецле — это просто густое тесто, пропущенное через сито прямо в кипящую воду.
Он слепил их таким образом, чтобы они были похожи на ушки, сварил их и раздал своим больным соседям. Кто знает, вылечила ли эта процедура обморожение, но пельмени раз и навсегда вошли в рацион китайской кухни, распространившись по всему миру.
Собственно, именно китайский вариант, согласно классической версии, и стал прообразом русских пельменей, которые теперь считаются чуть ли не символом нашей отечественной кухни. Согласно этой версии, вариации цзяоцзы попали в русскую Сибирь и на Урал примерно в 15 веке. И отлично прижились там, идеально вписавшись в быт и климатические условия региона: при здешних морозах пельмени можно было хранить всю зиму, брать с собой в долгое путешествие, на охоту и т.д.
Долгое время пельмени не выходили за пределы кулинарных традиций жителей Сибири и Урала, являясь неотъемлемой частью как повседневной кухни, так и праздничного стола. Хотя в других частях России тоже делали подобные «пирожки» с начинкой, только назывались они по-другому: ушки, шурубарки, вареники, позы и т.д. Форма, размеры и содержимое разнились от региона к региону, не отменяя основного принципа — начинки, обёрнутой в кусочек теста.
По материалам History.com