Фильтры
Фильтры

Краткая история еды. Хлеб

Redaktor, 23 октября 2020
Хлеб во всех его разнообразных формах — самая популярная еда в мире. Это важный источник углеводов, к тому же портативный и компактный, что помогает объяснить, почему он был неотъемлемой частью нашего рациона на протяжении тысяч лет.

Фактически, недавние исследования предполагают, что люди начали печь хлеб по крайней мере 30 000 лет назад.

Доисторический человек уже готовил кашу из воды и зерен, так что начать жарить эту смесь на камнях было, по сути, небольшим шагом. Исследование, проведенное в 2010 году, обнаружило следы крахмала (вероятно, полученного из корней рогоза и папоротника) в доисторической ступке и в куске камня, похожего на пестик. Корни растений должны были быть очищены и высушены, прежде чем их измельчили в муку и смешали с водой, чтобы потом запечь на камнях.

Но какой путь человечество прошло от этой доисторической лепешки до пышной румяной буханки из продуктового магазина? Современный хлеб создали три основных нововведения.

Закваска

Закваска — это то, что делает хлеб лёгким. Хлеб без закваски, а попросту — лепешка, наиболее близок к первому хлебу человечества. Примеры включают ближневосточный лаваш, индийский наан и тортильи из Центральной Америки.

Фото: brothersofthebook.com

Самая распространенная закваска для хлеба — это дрожжи. Дрожжи, по сути, обитают повсюду, находясь в поисках подходящего места для жилья — например крахмалистой миски с мукой и водой. Первый дрожжевой хлеб, вероятно, был результатом того, что какие-то особо шустрые дрожжи заселили миску с кашей. Дрожжи начали поедать сахар, присутствующий в зернах, и выделять CO2, образуя пузырьки, в результате чего хлеб получился более легким и воздушным. Промышленное производство дрожжей восходит к опытным хлебопекам Древнего Египта и датируется временем около 300 г. до н.э.

Рафинированная мука

Первые хлебные зерна измельчали вручную с помощью простых камней. В результате получился грубый цельнозерновой хлеб, потомки которого сейчас занимают полки для последователей ЗОЖа. Жители Месопотамии усовершенствовали этот процесс около 800 г. до н.э., используя два плоских круглых камня, уложенных друг на друга для измельчения зерна. Эти камни непрерывно вращались тягловыми животными или рабами. В результате этого «помола», ставшего отправной точкой мукомольной промышленности, была получена гладкая мелко измельченная мука, которая быстро стала символом статуса. Стремление к самому белому и самому изысканному хлебу продолжалось и в современную эпоху, и более поздние достижения включали просеивание муки для удаления отрубей и отбеливание самой муки.

Механизированная нарезка

На протяжении сотен лет лучший белый хлеб продавался целыми буханками, чтобы их можно было разрезать дома — как французский багет. 

Но в 1917 году странствующий ювелир Отто Роведдер создал первую механизированную хлеборезку. Первоначально многие компании были убеждены, что домохозяйки не будут заинтересованы в таком излишестве, как нарезанный хлеб, и его хлеборезка была установлена на фабрике только в 1928 году. Однако в течение двух лет 90% покупного хлеба продавалось в нарезанном виде.

Прогресс привел нас к тому, что должно было быть идеальной буханкой хлеба: белым, пышным и предварительно нарезанным ровными ломтиками. 

Но современная наука обнаружила питательную ценность цельнозерновых продуктов, и все больше и больше потребителей предпочитают аппетитную текстуру и ореховый вкус деревенского грубого хлеба.

По материалам History.com

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...