Краткая история еды. Хлеб
Фактически, недавние исследования предполагают, что люди начали печь хлеб по крайней мере 30 000 лет назад.
Доисторический человек уже готовил кашу из воды и зерен, так что начать жарить эту смесь на камнях было, по сути, небольшим шагом. Исследование, проведенное в 2010 году, обнаружило следы крахмала (вероятно, полученного из корней рогоза и папоротника) в доисторической ступке и в куске камня, похожего на пестик. Корни растений должны были быть очищены и высушены, прежде чем их измельчили в муку и смешали с водой, чтобы потом запечь на камнях.
Закваска
Закваска — это то, что делает хлеб лёгким. Хлеб без закваски, а попросту — лепешка, наиболее близок к первому хлебу человечества. Примеры включают ближневосточный лаваш, индийский наан и тортильи из Центральной Америки.
Фото: brothersofthebook.com
Рафинированная мука
Механизированная нарезка
На протяжении сотен лет лучший белый хлеб продавался целыми буханками, чтобы их можно было разрезать дома — как французский багет.
Но в 1917 году странствующий ювелир Отто Роведдер создал первую механизированную хлеборезку. Первоначально многие компании были убеждены, что домохозяйки не будут заинтересованы в таком излишестве, как нарезанный хлеб, и его хлеборезка была установлена на фабрике только в 1928 году. Однако в течение двух лет 90% покупного хлеба продавалось в нарезанном виде.
Прогресс привел нас к тому, что должно было быть идеальной буханкой хлеба: белым, пышным и предварительно нарезанным ровными ломтиками.
Но современная наука обнаружила питательную ценность цельнозерновых продуктов, и все больше и больше потребителей предпочитают аппетитную текстуру и ореховый вкус деревенского грубого хлеба.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.