Фильтры
Фильтры

Кошерная еда: чем полезна и куда за ней идти

Redaktor, 31 июля 2019
Еда, которая отвечает требованиям еврейских законов употребления пищи, кашрута, считается кошерной. Блюдо любой кухни может считаться кошерной, даже азиатской или русской. В Израиле большинство ресторанов, кафе, продуктовых магазинов и лавок имеют сертификаты о кашруте, которые выдаются главным раввином и местными советами. За соблюдением правил следят тщательно. Кошерный – знак качества и никакого отношения не имеет к освященной или благословенной еде.
Сегодня расскажем об основных законах кашрута, и где в Москве искать кошерные блюда. 

Мясо, птица, рыба – что можно?

  • Можно употреблять мясо жвачных и парнокопытных животных: коров, овец, оленей, коз. Свиньи – парнокопытные, но не жвачные, поэтому свинина некошерна. 
  • Дозволено есть мясо любой домашней птицы. Дикая и хищная запрещены.
  • Рыбу употребляют только ту, у которой есть чешуя и плавники. Угорь, акула, осетр, а также креветки, мидии, кальмары, осьминог, устрицы и прочие морские обитатели не являются кошерными.
  • Рептилии, земноводные, насекомые – запрещены.

Правильный убой

Мясо кошерного животного должно быть добыто без страданий и мучений. Кровь – это душа, поэтому мясо тщательно промывается. Это правило не касается рыбы.

Молочное – мясное

В иудейском религиозном законе трижды повторяется требование «не варить козленка в молоке его матери». Евреи не кладут в борщ сметану или колбасу на хлеб с маслом. Более того, у молочных и мясных продуктов должны быть собственные комплекты посуды. Перерыв в употреблении мяса и «молочки» составляет до 6 часов. В крупных кошерных ресторанах есть две раздельные кухни – молочная и мясная. 

Из чистого – чистое

Если животное некошерно, то и его продукты также нельзя есть. Кумыс запрещен, т.к. лошадь – некошерное животное. Или черная икра – у осетра нет чешуи.

Фрукты и овощи

Все фрукты и овощи кошерны, но перед употреблением их осматривают на предмет несъедобных частей – гнили и червоточин. Все плоды, имеющие сложную форму: листовой салат, зелень, клубника и малина – должны быть тщательно проверены. 

Кошерные рестораны в Москве

Ресторан «Яффа»
Адрес: Пресненская набережная, 2

Ресторан израильской, средиземноморской и азиатской кухни «Яффа» расположен на 5 этаже ТРЦ «Афимолл». Название отсылает к древнему городу, существующему по сей день в Израиле. В меню – несколько видов хумуса, фалафель со свекольной тхиной, блюда от одесской бабушки, брускетты и бургеры, кошерные мясные блюда на открытом огне, разнообразная рыба и даже кошерные суши и роллы. «Яффа» славится линейкой авторских десертов и сорбетами домашнего приготовления.

1/3

Кафе Alef
Адрес: ул. Образцова, д. 11, стр. 1

В лобби Еврейского музея и центра толерантности удачно расположилось кошерное кафе Alef. Подкрепитесь до экскурсии бейглом с семгой или с тунцом, драниками с лисичками или кишем с картофелем и грибами, а после – делитесь впечатлениями от насыщенной программы за комплексным обедом, лазаньей и бургерами. В будни при предъявлении билета в музей действует скидка в размере 10% на все меню. 

1/2
Здесь же, на территории музея, находится производство эталонной кошерной продукции Pinhas – фабрика-кухня, поставляющая бортовое питание во все аэропорты столицы, снабжающая продуктами супермаркеты и обслуживающая кафе Alef. Вся продукция Pinhas сертифицирована Департаментом Кашрута при главном раввинате России и производится в соответствии с его требованиями под постоянным контролем представителей машгиахов, которые проверяют все этапы производства – от приемки сырья до упаковки готовых продуктов. Pinhas особенно гордится деликатесами из рыбы и мяса, полуфабрикатами, сырами собственного приготовления, сладостями и выпечкой. 
1/3

Ресторан «Иерусалим»
Адрес: Большая Бронная, д. 6, стр. 3

На крыше синагоги на Большой Бронной находится кошерный ресторан с кавказским акцентом «Иерусалим», его владельцы — бакинские евреи. С улицы вывески нет, поэтому смело заходите через главный вход синагоги и поднимайтесь на последний этаж. Хумус, фалафель, форшмак, хачапури, люля, ребра – ресторан специализируется на приготовлении блюд на гриле, используя еврейские, грузинские и азербайджанские рецепты. 

1/3

Екатерина Павлюковская

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...