Корейский стритфуд: блюда, которые обязательно нужно попробовать
Сейчас южнокорейский стритфуд — одно из самых популярных гастрономических направлений в мире.
Картофель «Торнадо» / 회오리 감자
Фото: Shrestha on Unsplash
Бунгеоппанг / Пирожные в форме рыбы / 붕어빵
В переводе с корейского «бунгео» означает «карась», а «ппанг» — «хлеб». И хотя пироженки выглядят как рыбки, начинка у них не совсем сладкая — паста из красной фасоли.
Некоторые продавцы делают бунгеоппанги с кремовой начинкой или с Nutella. Встречаются и версии с шоколадом.
Ппопги / Конфеты Далгона / 뽑기
Это традиционные южнокорейские конфеты, приобретшую массовую популярность благодаря сериалу компании Netflix «Игра в кальмара».
Далгона делается из жженого сахара с пищевой содой. Когда смесь начинает пениться и становится похожей на кипящий кофе, ее выливают на плоскую поверхность, сплющивают в тонкий диск и штампом отпечатывают на ней фигурки.
Текстура «Сахарных сот» — еще одно название конфет — похожа на ириски, а вкус напоминает слегка поджаренный зефир.
Гимбап / Корейский ролл / 김밥
Фото: Devi Puspita Amartha Yahya on Unsplash
Корн-дог / 감자핫도그
Эти хот-доги в сеульском стиле, больше известные как корейские корн-доги, обмакивают в тесто из рисовой муки, а затем поливают кетчупом, горчицей или соусом чили. Иногда встречаются версии со сгущенкой.
Внутрь корн-дога часто добавляют сыр, который во время приготовления становится тянучим.
Фото: Blake Guidry on Unsplash
Сундэ / Корейская кровяная колбаса / 순대
Сундэ — популярная корейская уличная еда, которую едят или на шпажках, или с супом. Обычно ее готовят из коровьих или свиных кишок, начиненных различными ингредиентами, такими как свиная кровь, клейкий рис, овощи и стеклянная лапша.
Готовят их на пару и подают с различными соусами: соевым, соленым креветочным, кочхуджан.
Даганчжон / Корейская жареная курица без костей / 닭강정
Одно из самых любимых уличных блюд в Южной Корее. Особенно ценится за тонкую, но суперхрустящую корочку, обычно покрытую соевым соусом с чесноком или остро-сладким красным соусом ян ём.
Чтобы получить обалденную корочку, кусочки курицы обычно обжаривают дважды после того, как обмакнут в соус.
Фото: Sam Moghadam Khamseh on Unsplash
Ёмук Тэн / Корейские рыбные котлеты / 어묵국
Рыбный пирог на шпажках. Текстура рыбных котлет мягкая, а форма похожа на хот-дог или зигзаг.
Особенно популярны зимой: их всегда подают горячими из тележек с уличной едой. Едят с горячим бульоном в бумажном стаканчике, часто вприкуску с острыми корейскими рисовыми лепешками.
Токпокки / Острые рисовые лепешки / 떡볶이
Фото: Sanju Pandita on Unsplash
Ддаккочи / Очень острые куриные шашлычки / 닭꼬치
Это тоже куриные шашлычки на шпажках, но по степени остроты они на шаг впереди остальных — остро настолько, что продавцы честно предупреждают о возможных ожогах.
Обычно нанизывается вперемежку с кольцами зеленого лука, чтобы получить вкус умами. Помимо предварительно маринования мяса в сладко-пряном соусе, им также смазывают курицу во время приготовления на гриле.
Фото: Markus Winkler on Unsplash
Хотток / Сладкие корейские блины / 호떡
Это популярный сладкий блин, который продается в многочисленных уличных киосках по всей Корее и бывает различных вкусов.
Тесто для блинов делают из дрожжевой пшеничной муки и клейкой рисовой муки, а начинка представляет собой смесь корицы, коричневого сахара и орехов: грецких и арахиса. Продавцы сплющивают шарики теста в диски и обжаривают их до золотистого цвета, а затем подают в бумажном стаканчике.
Хоттоки бывают и тонкими, и пышными, но всегда хрустящие снаружи и мягкие внутри.
Пусанский вариант — ссиат хотток — содержит в тесте черный кунжут, семена подсолнечника и тыквы.
Твигим / 튀김
Манду / Корейские пельмени / 만두
Фото: Abhishek Sanwa Limbu on Unsplash
Геран-панг / Яичный хлеб / 계란빵
Яичный хлеб — это овальная булочка, покрытая яйцом. Для приготовления теста обычно используют муку, молоко, разрыхлитель, яйца, масло, сахар и соль, а обычная начинка состоит из нарезанных ветчины, петрушки и сыра.
Фото на главной: D. Pham on Unsplash
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.