«Конфиденциальная кухня» Энтони Бурдена
Однако покойный Энтони Бурден (Anthony Bourdain) — не просто легенда, один из великих и просто матёрый человечище, слишком рано решивший уйти от нас. Он — один из небольшого числа шеф-поваров, которые хоть немного пытались демистифицировать свою жизнь. Его многочисленные воспоминания о жизни по ту сторону плиты стали одним из немногих ресурсов, благодаря которому простые люди могут испытать мысли, эмоции и противоречия, влияющие на тех, кто готовит еду на сотнях тысяч кухонь. Для тех, кто разделяет его образ жизни, он стал своего рода покровителем, одним из немногих «знаменитых» поваров, которые действительно понимают их точку зрения.
В его галерее книг «Конфиденциальная кухня», возможно, является самой известной и самой захватывающей книгой. Его непринужденный стиль заставляет вас чувствовать, что вы беседуете тет-а-тет с шефом за бокальчиком вина, обсуждая злоключения в его 30-летней карьере, которые заставят даже самых суровых и чёрствых в определенные моменты ежиться и мрачнеть. Повествование меняется от милого до омерзительного, оставаясь на сто процентов информативным, и это, бесспорно, важная книга для тех, кто хочет заглянуть за занавес кулинарного преисподней.
Фото: amazon.com
Главная интрига «Конфиденциальной кухни» на самом деле проста: увидеть, что в действительности происходит за дверями профессиональных кухонь. Если вы никогда не работали в ресторанном бизнесе, вы, скорее всего, не задумывались о том, кто готовит вам еду в вашем местном ресторане.
Однако Бурден ясно дает понять, что вам следует это сделать. Его яркие описания внутренней работы коммерческой кухни вызывают одновременно восхищение и возмущение как персонажами, так и их действиями, тем, что является каждодневной рутиной изнанки ресторанной жизни.
Одна из самых очаровательных частей книги Бурдена — это его разговорный стиль. Многие автобиографические произведения попадают в ловушку разговора с читателем свысока, рассказывая истории со своего высокого престола так же, как надменный генеральный директор сделал бы на презентации компании. В «Конфиденциальной кухне» вы этого не найдёте вовсе.
Вы практически можете услышать, как Бурден разговаривает с вами в книге, произносит тирады, точно так же, как опытный шеф-повар, если бы вы спросили его о вещах, которые он видели в отрасли. Даже говоря о чем-то таком простом, как чеснок, Бурден успешно привносит эту индивидуальность в своё повествование.
Прелесть «Конфиденциальной кухни» в том, что она написана для всех. Опытные ветераны ресторанов, бывшие официанты колледжей и полные аутсайдеры могут извлечь что-нибудь из величайшего опуса Бурдена. Уроки, извлеченные на кухне, универсальны, и он первым скажет вам об этом.
После смерти Бурдена в 2018 году эту книгу также можно рассматривать как один из немногих оставшихся артефактов его мыслей о жизни. Уникальная философия поваров, представленная в забавных историях, является ключом к лучшему пониманию кулинарного закулисья.
Фото на главной: CNN FILMS
По материалам The Study Breaks
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.