Интернет вещей — будущее ресторанной кухни
Поскольку пандемия COVID-19 ускорила внедрение цифровых технологий как для бизнеса, так и для потребителей, следующий уровень требует, чтобы владельцы бизнеса выходили за пределы возможностей любого локального инструмента и исследовали то, как технологии могут быть интегрированы в сеть, в которой каждый элемент системы — будь то человек или машина, знает, что делают другие.
Сейчас всё активнее развивается технология «связанных кухонь» — connected kitchens. Это кухни, на которых все устройства и процессы интегрированы в некую сеть, чтобы оптимизировать всё происходящее в ходе работы.
Так, компания Jolt, производящая операционное программное обеспечение, в руководстве, созданном в сотрудничестве с QSR Web, описывает, как подключенные кухни могут быть использованы для «улучшения прозрачности бизнеса и повышения эффективности команды», предлагая «предотвращение потери продуктов, автоматизацию ручного управления, улучшение безопасности еды».
По словам Дипеша Хиндуджи (Dipesh Hinduja), старшего ИТ-менеджера и технического архитектора Stratix, следующей итерацией подключенной кухни будет «кухня только для мобильных устройств», в которой потребители будут делать заказы через приложение ресторана, а затем технология, встроенная в то же приложение, будет определять местоположение клиентов и информировать работников заведения о прибытии потребителя к окну выдачи или к столику в обеденном зале ресторана.
Фото: potiondesign.com
Еще одна точка потенциального подключения, ориентированная на потребителя, — это меню. Обновления меню в режиме реального времени могут отражать доступность по мере распродажи блюд и поступления новых специальных предложений. Меню с доступом в Интернет также предоставляет ценную возможность для ресторанов, которые надеются привлечь потребителей, заботящихся об экологии питания. Доктор Роберта Ре (Roberta Re) из Cambridge Food Science утверждает, что «умные меню могут быть связаны в режиме реального времени с блокчейном еды, чтобы предоставить фактическую историю конкретных продуктов». Иными словами, технология блокчейн позволит отслеживать происхождение любого ингредиента, попавшего в блюдо, которое вы заказали.
На данном этапе connected kitchens все ещё находятся на раннем этапе развития, но их внедрение постоянно ускоряется. По словам генерального директора компании Welbilt, производящей кухонные технологии, Уильяма С. Джонсона (William C. Johnson):
Он добавил, что преимущества подключенных устройств, в том числе «их способность контролировать энергопотребление, отслеживать использование, отслеживать техническое обслуживание», стимулируют спрос. Вдобавок Джонсон отметил, что по мере того, как всё больше крупных игроков рынка внедряют эти технологии, «они делают их доступными для всех, в том числе, для более мелких игроков».
В январе 2020 года данные PYMNTS предсказывали, что к концу 2021 года будет использоваться примерно 25 миллиардов устройств с поддержкой Интернета вещей (IoT). С ускорением автоматизации, вызванным пандемией COVID-19, это число обязательно возрастет. Очевидно, что в недалёком будущем целые города будут соединены с помощью интеллектуальных технологий в кратчайшие сроки: по прогнозам, к 2026 году глобальный рынок умных городов вырастет почти до 3,5 триллионов долларов за счет инвестиций в подобные технологии: от подключенных систем уличного освещения до интеллектуальных электрических сетей.
Фото на главной: hoteltechreport.com
По материалам pymnts.com
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.