Гастрогид: Тель-Авив

Redaktor, 11 Декабря 2018

Тель-Авив вызывает контрастные эмоции. Нет тех, кто к нему равнодушен – или стойкая привязанность, или уверенное неприятие. Влюбленные в Тель-Авив восхваляют архитектуру в стиле баухауз, прекрасные пляжи, атмосферу расслабленности и веселья, наполняющую улицы днем и ночью. А те, кого город не покорил, отмечают отсутствие «культурного слоя» и безалаберность по отношению к чистоте. Истинное лицо Тель-Авива где-то посередине: он и шумный и наполненный драйвом, и романтичный и урбанистичный, немного запущенный и мультикультурный, бесконечно живой.
Виктория Решульская,
food&travel обозреватель, журналист

Чтобы почувствовать его пульс включите режим «здесь и сейчас» на максимум и широко откройте глаза (и сердце) – город вас обязательно пленит.

10 мест в Тель-Авиве, которые нельзя пропустить:

Порт Яффо

Согласно древнегреческому мифу, здесь Персей освободил Андромеду, а в Ветхом Завете именно в этом порту Ной строил ковчег. От мифов и легенд остались узкие каменные улицы, невысокие дома, словно прилипшие друг к другу и вечное, все помнящее море. Сегодня Яффо – это большой музей под открытым небом, включающий галереи и церкви, симпатичные кафе и магазины, музеи и памятники. Именно здесь расположен Мост Желаний, украшенный знаками зодиака (вы знали, что знаки соответствуют месяцам не григорианского, а еврейского календаря?) и лабиринт, населенный Тельцом, Стрельцом, Козерогом, Девой и другими. Чтобы желание точно исполнилось, бросьте монетку в фонтан на площади Кдумим, отыскав свой знак.  Совсем рядом на улице Мазаль Арье находится необычная скульптура – парящее апельсиновое дерево, такой же символ города, как яблоко в Нью‑Йорке.

Яффо

Tel Aviv Museum of Art (ТАМА

Главная точка на карте города для ценителей искусства. Здесь найдется Моне и Ренуар, Матисс и Модильяни, Пикассо и Поллок. Это крупнейший художественный музей Израиля и флагман современного искусства. Создан ТАМА по указу Меира Дизенгофа, в своей речи на открытии он отметил, что население нового города нуждается не только в домах, но и в прививке эстетки и гармонии. По сути, это даже не один музей, а комплекс зданий, включающий павильон современного искусства Елены Рубинштейн, Сад скульптур, Школу искусств и «Храм модернизма».

Tel Aviv Museum of Art (ТАМА)

Площадь Габима (Абима, Habimah Square)

Площадь расположена перед одноименным театром и похожа на оазис: могущественные деревья, цветущая клумба «Затонувшего сада», плоский зеркальный фонтан, памятник 100‑летию города – железная конструкция, символизирующая 100 км велодорожек, оборудованных к юбилею. Театр Габима – самый старый репертуарный театр Израиля, основанный в Москве, у его истоков стоял Станиславский, поддержавший инициативу актера Наума Давида Цемаха создания театра с репертуаром на иврите. Для репетиций труппы была выделена студия в МХТ, и художественным руководителем стал Евгений Вахтангов. После большого турне по Европе и Америке труппа решила не возвращаться в Москву, а перебралась в Палестину. Впрочем, это уже совсем другая история. Если на иврите вы пока не говорите, то можно посетить театр Гешер (Sderot Yerushalayim, 7) – самый известный среди русскоязычного населения.

Площадь Габима (Абима, Habimah Square)

Баухаус

Тель‑Авив часто называют Белым городом из‑за районов с самой большой в мире концентрацией домов в стиле баухаус, датированных 1920–1950 годами (все они охраняются ЮНЕСКО). Можно просто прогуляться по бульвару Ротшильда, улицам Бялик и Дизегоф или основательно погрузится в теорию в Bauhaus Center (Dizengoff, 77).

баухауз

Benedict Breakfast Restaurant

Национальный спорт, в котором жители Израиля чемпионы – искусство хорошо есть. Поэтому нужно выучить правила игры и по‑честному вступать в неравный бой во имя вкуса с калориями Место для завтрака, знаменитое и за пределами города – Benedict Breakfast Restaurant (Ben Yehuda, 171). Завтракают здесь с утра и до позднего вечера, в меню –и традиционная шакшука, и яйца Бенедикт с лососем, креветками или беконом, ковбойский, мексиканский и английские завтраки, в их составе обязательно найдется томатный соус и сосиски. А в Steak & Eggs входит 200‑грамммовый стейк, картошка и глазунья. К каждому завтраку подается корзинка с хлебом, маслом, шоколадной пастой и джемом. Также включен напиток, например, чай, кофе, апельсиновый сок или игристое. 

бенедикт, яйца бенедикт, Benedict Breakfast Restaurant

Зоологический центр «Сафари» в Рамат–Гане (SderatHatsvi 1, RamatGan)

100 га почти дикой природы, здесь полностью воссоздана среда обитания африканской саванны. Это не только зоопарк с вольерами, но заповедник, где животные свободно передвигаются, живут, общаются. Все как в жизни. В «Сафари» – 1600 животных со всего света, включая 130 птиц и 25 рептилий. 

Зоологический центр Сафари

Рынок

Самый известный рынок города называется Carmel или Шук Кармель и находится на одноименной улице. Это типичный большой и шумный восточный базар, где есть все – от сувениров и восточных сладостей до сыров, рыбы, мяса и сезонных овощей‑фруктов. Цены ниже, чем в магазинах. Будьте внимательны, по субботам рынок не работает.

рынок кармель

Бары

Выпить в Тель‑Авиве любят не меньше, чем поесть, поэтому выделить один бар – невозможно. Обозначим самые атмосферные.

Bellboy (Berdichevsky, 14) – в хорошем смысле старомодный, в правильном смысле стильный бар с кожаными диванами, картинами, спрятанный в недрах отеля Berdichevsky бархатными шторами. Изысканность интерьера цитируется и в напитках, в чем их только не подают бармены в черных перчатках – в ракушках, в ванночках, а чтобы предложить гостю шот, бартендер использует целую винтажную тележку! По пятницам и субботам с 11:00‑16:00 сервируют безупречные бранчи.

бар бельбой тель-авив

Элегантный бар в колониальном стиле Library Bar (Nachmani, 25) при отеле The Norman. Если в двух словах, то чинно, благородно (днем даже существует церемония fiveo`clocktea) и очень респектабельно. Стол лучше бронировать заранее и стоит знать, что цены выше на 10%.

Фэшн‑бар Passerella (Nahalat Binyamin, 52) описывают как первый молекулярный. Название в переводе с итальянского означает «подиум», поэтому все модники города, конечно же, здесь. Можно не только красиво напиться, но и приобщиться к современной моде: в баре регулярно проходят показы местных дизайнеров.

Giyora (Bar Giyora, 4) прославился своими живыми концертами и живописным садом, в котором летом сервируют завтраки и ужины. Местные приходят сюда не только на выступления соул‑блюз и рок музыкантов или потанцевать под Giyora Band, но и на обед всей семьей. 

бар гиора тель-авив

Старый порт (Намаль)

По своему основному назначению порт уже давно не действует, пространство превращено в общественную локацию развлекательного толка. Здесь можно гулять, любоваться взлетами и посадками самолетов в Sde‑dov, заниматься йогой с видом на море в Elleyoga (лучшая школа в стране, которая проводит 80 уроков в неделю), покупать продукты на фермерском рынке, открытом Михаэль Ански (здесь множество органических фруктов и овощей, а также свежий хлеб, вино, местные сыры), поддерживать экономику Израиля шекелем в Comme il faut. Этот магазин открыли две подруги в 1988 году, основная идея не только торговля, но и продвижение феминизма, расширение прав женщин (в компании работает всего четыре мужчины). В одном пространстве собраны: одежда, аксессуары, эко‑косметика и women‑friendly sexshop.

намаль, старый порт, тель-авив
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...