Фудтрак: от тележки до автобуса

Redaktor, 6 ноября 2020
Совсем недавно на улицах двух столиц стали появляться ярко разрисованные, похожие на разноцветные плюшки фургончики, у открытого бока которых можно купить приличный бургер, авторскую шаверму или острый вок с ещё пылающими, снятыми только что с огня креветками.

В Россию пришли фудтраки. 

Пришли они, как и многие бизнес-идеи, с Запада. Точнее, из Северной Америки.

Генеалогия современных фудтраков идёт от двух отдельных традиций мобильного питания, которые предшествовали изобретению собственно автомобиля. Это тележки с едой и так называемые фургоны Чака (Chuck Wagons), которые верой и правдой кормили ковбоев и городских рабочих в период после Гражданской войны между Севером и Югом. Фургоны Чака следовали за переселенцами Дикого Запада, подавая завтрак, обед и ужин голодным мужчинам. Повара, которых благодарные посетители называли «печенюшками», просыпались уже в 3 часа ночи, чтобы разжечь костры, испечь хлеб, галеты и выполнить всю другую работу, связанную с кормёжкой десятков, сотен, а то и тысяч работяг. Сами фургоны были спроектированы специально для приготовления пищи, с отдельными зонами для хранения кастрюль, мытья посуды и непосредственно готовки. Эта специализация и способность фактически готовить и разогревать еду сделали фургоны Чака самым прямым предком современных фудтраков.

фудтрак стритфуд

Но и обычные тележки тоже внесли свою скромную лепту в историю еды на колёсах. Конечно, в тележке нельзя было нагревать или готовить еду, но можно продавать простую и сытную еду, вроде пирогов, фруктов и бутербродов горожанам в крупных городах, таких как Нью-Йорк и Чикаго. Швеи, строители и курьеры полагались на тележки как на дешевое и сытное питание в самый разгар рабочего дня. И если фургоны Чака были конструктивно ближе к нынешним автофургонам, то цель тележек — обеспечить разумный, недорогой и сытный обед рабочим городским жителям — была намного ближе к предназначению современных фудтраков.
фудтрак стритфуд

Сколько времени потребовалось, чтобы появились настоящие грузовики с едой — уже после того, как автомобили изменили весь наш мир навсегда? В 1950-х годах грузовики с мороженым были первыми предприятиями, которые вышли на улицы на модифицированных транспортных средствах, выглядевших почти так же, как и современные грузовики. Некоторые из этих грузовиков с записанными джинглами и пластиковым рожком на крыше по сей день всё ещё в строю.
фудтрак стритфуд

В 1960-е годы появились более крупные грузовики, практически такие же, как те, что продают тако и гамбургеры на улицах сегодня. Такие грузовики тогда получили презрительное прозвище «тараканы»  — отчасти из-за их зачастую почти отсутствовавшей гигиены и практики открытия таких фургонов на строительных площадках или в грязных переулках. Но к началу 2000-х годов исчезла ассоциация фудтраков с грязью. Специально для них были построены новые блестящие парки в крупных городах, и возникли целые фестивали фудтраков — как тематические, так и общие. 
фудтрак стритфуд

В России первый фудтрак официально появился в 2013 году. Хотя, конечно, своя история мобильной еды была и у нас. Начиная с ещё дореволюционных коробейников, продававших с лотка нехитрую снедь вроде баранок, калачей или вяленой рыбы и заканчивая всем хорошо знакомыми тележками с пирожками, мороженым, а чуть позже — прицепами с выпечкой. Сейчас в нашей стране около 200 фудтраков, в основном, сосредоточенных в крупных городах. И их было бы больше, если бы не ряд пробелов в законодательстве, из-за которых такая форма организации общественного питания находится у нас почти в серой зоне. Но надеемся, что вскоре эта ситуация изменится к лучшему, и симпатичных фургончиков с недорогой и вкусной едой у нас станет больше. 

По материалам History.com

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
5 ноября 2020
А он вырос!
Он – это европейский рынок доставки еды, который по данным Statista, и так неплохо себя чувствовал, придя в 2020 год с 8...
3 ноября 2020
Ресторанный бизнес — это два слова
Даниэль Булю (Daniel Boulud) — всемирно известный шеф, обладатель двух мишленовских звёзд (третью оно потеря...
2 ноября 2020
Лапка раздумий: блюда из кошачьего мяса всё ещё популярны в некоторых регионах
Все знают, почему у тушки кролика оставляют одну лапку? Правильно, чтобы нечаянно не съесть котика. Кстати, практика под...
Загрузка...