Фильтры
Фильтры

Фудпейринг: с чем сочетать пиво?

Redaktor, 31 января 2020
Какой самый популярный напиток в мире? Нет, это не вино и даже не «Кровавая Мэри», а самое настоящее, такое родное и понятное пиво. Этот хмельной напиток черпает свою силу из глубины веков, у него есть тысячи рецептов, сочетаний и миллионы почитателей по всей планете. Но пиво пивом, а с чем его лучше всего сочетать? Какой сорт пива подойдет, скажем, к сырной тарелке? Давайте разбираться.

Пшеничное + утка Цао Га

Пшеничный эль своей плотной структурой способен сделать утку в ореховом соусе еще более нежной на вкус, при этом подчеркивая структуру сочетания ингредиентов.

Светлый лагер + попкорн из раковых шеек

Легкость светлого лагера не только освежит рецепторы для более глубокого понимания вкуса этой необычной закуски, но и оттенит её хрустящую текстуру.

Темный стаут + говядина с чёрным перцем

Слово «темный» в пивных классификациях используют не только для обозначения цвета, но и для описания вкуса. Только глубокий насыщенный аромат умеренно густого стаута способен подчеркнуть вкус пряной говядины, 

— рассказывает бармен ресторана «Китайская грамота Бар и Еда» Андрей Павлов

1/3

Говядина с черным перцем

Бельгийские крепкие сорта квадрюпели, английские барливайны, немецкие доппельбоки — три разные школы полутёмного / тёмного пива. Оно имеет сладкий карамельный профиль. С ними лучше есть фруктовые тарелки, сухофрукты, вафли, мороженое, цукаты. 

Бельгийские кислые эли гёзы, оуд гёзы похожи на шампанское и хорошо идут с устрицами, а бельгийские блонды и трипели с мидиями в кастрюлях.

Фламандские эли — самый гастрономичный сорт, похож на красное вино, к которому подойдут сыры, оливки и другие винные закуски. 

Простые лагеры идеально подойдут для того, чтобы запивать еду. Например, это может быть вепрево колено, капуста, сосиски, рульки, ребрышки.

Британские эли и пэйл эли, а также биттеры принято заедать фиш энд чипс, луковыми  кольцами, стейками. 

Классические легкие IPA отлично закусывать овощами: сельдереем, редиской, а также запивать ими традиционную американскую еду — стейки, бургеры. 

Сидры лучше всего идут под тапасы, пинчос, карамелизированные груши и некоторые французские блюда.


Легкие и питкие бланши составят пару морепродуктам. Лучшее сочетание – это бокал бельгийского «белого» легкого на вкус и мидий в сливочном соусе. Такой фудпейринг является классическим в Бельгии, потому что мидии – самая распространенная закуска этой страны. 

Если говорить о монастырских элях, их вкус лучше раскрывается в паре с сырной тарелкой.

Охмеленные сорта пива усиливают остроту пищи. Тут все зависит от вкусовых пристрастий. Если вы любите острую пищу, но не хотите переборщить, возьмите к ней в пару легкий солодовый сорт (лагер или пилснер).

Фламандские кислые эли отлично подойдут к мясу в сладком соусе. Идеально – если соус будет сделан из этого же пива! 

Сезонные сорта или, как их называют, фермерские эли подойдут к рыбным блюдам. В таком сочетании отлично балансирует соленость еды, 

— объясняет бар-менеджер бельгийского паба Brussel Патрик

Кстати, кислые сорта пива отлично будут гармонировать с кислыми блюдами. Их общий знаменатель кислотности будет меньше, что позволит в полной мере насладиться их союзом. В такой связке стоит попробовать пенное от пивоварни De Troch и панкейки на кислом молоке! 

Да-да, пиво и десерт! Не пугайтесь! Такое сочетание почему-то является недооцененным. Но я каждому предлагаю открыть эту сторону гастрономических комбинаций. Также с десертами, но уже сладкими, можно сочетать бельгийские крепкие темные эли, особенно если они тоже сладкие. Например, бельгийское темное нефильтрованное  подойдет к шоколадному флану – они будут дополнять друг друга и продлевать вкус, 

— делится советом бар-менеджер паба Brussel

Официально признано около 130 стилей пива, а сортов очень много, так что закуску нужно подбирать подо что-то конкретное. 

В первую очередь стоит определиться со стилем: если это будет темное пиво в английском стиле — стауты или портеры, то лучше пить под десерты — чизкейки, брауни, мороженое и овсяный или рисовый пудинги, 

— отмечает Артем Гусев, владелец пивного бара Blackbird 

Ресторан «Китайская грамота Бар и Еда»
Адрес: наб. реки Мойки, д. 7
Телефон: +7 (812) 740-18-20

Паб Brussel
Адрес: ул. Малая Дмитровка, 18А, строение 3
Телефон: +7 (495) 410-90-18

Паб Blackbird  
Адрес: ул. Ломоносова, д. 12/66
Телефон: +7 (812) 740-18-20

Ксения Кукса

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...