Redaktor, 18 декабря 2020
Леса из брокколи, аллеи терок, гоночные машины на следах от пончиков... Нет, это не очередной психоделический анимационный трип а-ля «Время приключений».
Это особый, яркий и по-своему философский мир, который создаёт и фиксирует в своих работах болгарский фотограф Юлий Васильев.
Васильев получил более 130 наград за свои фотографии и участвовал во многих выставках по всему миру. Он является одним из победителей престижной премии Creative Photo Of The Year 2020 Siena Awards с его работой «Лес брокколи» и обладателем бронзового титула Международной федерации фотографического искусства (FIAP). Также Юлий — основатель и председатель Фотоклуба BGArt, группы профессиональных болгарских фотографов, выигравшей клубный чемпионат мира FIAP в 2018 году.
Gratertropolis. Photo: Yuliy Vasilev
Его муза — это еда, богатый мир продуктов и блюд, который он превращает в живую и динамичную вселенную, полную внутренней гармонии, не лишённую при этом лёгкой иронии, а в чём-то — и довольно серьёзных размышлений о происходящем в реальности. Его проект Foodtopia — некая утопическая страна, где все продукты огромны и вкусны и где совершенно нормально путешествовать по лесу, сделанному из брокколи.
The Broccoli Forest. Photo: Yuliy Vasilev
Сам Васильев так описывает свою вселенную:
Ежедневный распорядок пожарного включает в себя тушение горящего перца чили, а обычная зима полна печенья и сильных снегопадов из сахарной пудры. Наступить на помидор в Foodtopia считается преступлением, а кукурузу добывают в карьерах. Жители столицы Foodtopia работают в своих крошечных офисах в небоскребах из терок, а по выходным отдыхают на леденцовых ипподромах из пончиков.
1/5
Donuts Racetracks. Photo: Yuliy Vasilev
Среди фотопроектов Василева, где главную роль играет еда, также есть серия THE (p) LAST (ic) SUPPER, воссоздающая популярные блюда с пластиковым наполнителем.
Основная идея состоит в том, чтобы привлечь внимание к одной из крупнейших экологических катастроф наших дней: глобальному загрязнению пластиком,
— объясняет Юлий
1/2
Домашний пирог (полиуретановые губки) с черничным кремом и свежей черникой. Photo: Yuliy Vasilev
С 1950-х годов было произведено более 8,3 миллиарда тонн пластика, но только 9% из него было переработано. Мы — то, что мы едим, и если мы не перестанем загрязнять нашу планету пластиком, меню наших детей, вероятно, не будет отличаться от блюд на фотографиях.
Но всё же в большей степени творчество Васильева — это способ помочь нам увидеть красоту мира в совершенно обычных, бытовых вещах. Так, в своем творении «50 оттенков пасты» Васильев показывает красоту итальянской пасты под другим углом:
Все любят колоритную тарелку спагетти с большим количеством томатного соуса и сыром пармезан, но вы когда-нибудь задумывались, как это будет выглядеть в более упорядоченном и минималистичном мире?
Spaghetti: 50 Shades of Pasta. Photo: Yuliy Vasilev
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.