Вместо пластика: этичное потребление - новый чёрный

Redaktor, 27 Мая 2019

Накануне майских праздников Минприроды объявило, что планирует запретить всю одноразовую пластиковую посуду. Евросоюз полностью запретил пластиковую упаковку еще в 2018 году. Частичные ограничения действуют в 35 странах, среди которых Кения, Чили и Узбекистан. Китам это явно пойдет на пользу, но что делать любителям шашлыков и пикников на природе? Рассказываем, какие альтернативы придуманы в разных странах, и что доступно для нас.

Доступные

Доступные альтернативы: посуда из пшеничной соломы и из кукурузного крахмала. Из этих материалов делают емкости для продуктов, посуду и столовые приборы. Тарелки и вилки похожи на пластиковые, но немного шершавые наощупь и имеют бежевый оттенок. Их можно нагревать в микроволновке и ставить в холодильник.
Экология экологичная посуда упаковка биоразлагаемые приборы этичное потребление

Приборы из кукурузного крахмала GeoVita

Пока поставщики чаще работают в B2B сегменте (прим. ред. – с бизнесом). Столовые приборы из кукурузного крахмала закупает «Яндекс.Шеф» (бывш. «Партия Еды»), сеть ресторанов Green Box, сеть ресторанов «Бабагануш». Кстати, экологичные столовые приборы можно купить и в «Ашане» – правда, их продают в пластиковой упаковке. Есть возможность поставлять их в картоне, что, конечно, тоже повлияет на цену. Некоторые супермаркеты планируют начать распространять полностью экологичные столовые приборы.

Кристаль Виталий,
менеджер по продажам GeoVita
В России посуду из кукурузного крахмала не производят, ее производят в Китае и объем поставок в нашу страну в десятки раз меньше, чем в страны, где запрет уже действует. Китайцы сделают нам хоть в 10 раз больше, чем сейчас, так что по объемам производства это вполне доступная альтернатива. Другое дело, что люди, которые покупают одноразовую посуду в супермаркетах, привыкли, что она дешевая. Посуда из кукурузного крахмала иногда в 2-3 раза дороже, например набор из 10 вилок стоит в супермаркете около 50 рублей. Сейчас, видя альтернативу в виде доступного пластика, люди выбирают доступный пластик. Однако, набирает силу тренд экологической безопасности: например, некоторые сети продают металлические приборы, делая на них глобально низкие цены. Рост категории столовых приборов из кукурузного крахмала за прошлый год составил порядка 150%!
На первом месте по популярности, конечно, картонная упаковка и крафт. Однако, к этичности этого материала, хоть и биоразлагаемого, есть очевидные вопросы, ведь для их производства используется древесина.
Экология экологичная посуда упаковка биоразлагаемые приборы этичное потребление

Бумажная упаковка Verlanca


Иван,
представитель компании Verlanca
В нашей компании упаковка производится не из переработанного мусора. Есть компании, которые производят крафт из переработанного и очищенного материала. Мы производим картон из цельного сруба, без химии - это более экологичная упаковка, но более дорогая. Конечно, ресурс возобновляется, лес высаживают. Однако вред природе все же наносится, поэтому многие, и наша компания в частности, переходят на бамбук – бамбук за неделю может вырасти на метр, так что его вырубка наносит меньший вред природе. Важно обратить внимание, что бамбуковая посуда считается одноразовой. Если вы покупаете ее как упаковку для крупы, то она может служить постоянно, если вы из этого контейнера будете употреблять жирный суп, то он потеряет свои свойства. Чтобы продлить срок эксплуатации, разные производители делают ламинацию (прим.ред. – покрытие изделия пленкой) внутри посуды – от 10 микрон. Для ламинации используют полимеры (их ничтожное количество и они самого высокого качества), так что на скорость и экологичность разложения они не влияют

Многоразовые

Одноразовая экологичная посуда пока еще достаточно дорогая и продается не в каждом супермаркете. Сэкономить время и деньги можно с помощью многоразовых альтернатив. Самая распространенная – посуда из бамбука – есть почти в каждом специализированном магазине. Она мало весит – так что ее легко взять с собой на пикник, она не впитывает влагу, ее можно поставить в холодильник, в микроволновку и даже нагреть до 70°С. После утилизации разлагается за пару месяцев.
Экология экологичная посуда упаковка биоразлагаемые приборы этичное потребление

В московских магазинах можно приобрести сервировочную посуду, чайные и кофейные сервизы из Италии. Измельченный бамбук и кукуруза спрессовываются в вакууме при высоком давлении. На выходе – экологичный, безопасный и приятный в использовании материал.

Трудно поверить, но в Китае производят многоразовую посуду из сахара. Бренд Ecoplant использует кукурузное, пшеничное сырье и сахарный тростник, и при этом их посуду даже можно мыть в посудомоечной машине!

Экология экологичная посуда упаковка биоразлагаемые приборы этичное потребление

Супница из сахарного тростника с купольной кружкой GeoVita

Есть этичные бренды, которые производят посуду из сосны. Хотя она несколько тяжеловата и ее не так просто мыть, она может заинтересовать ценителей натуральности и близости к природе.

Напоследок напомним, что на пикники ходили и до появления пластиковой посуды. Романтический тет-а-тет на природе украсит специальная сумка для пикника.

Экология экологичная посуда упаковка биоразлагаемые приборы этичное потребление

Прогрессивные

Многие инновационные материалы доступны для потребителей, но есть экологические инициативы, которые пока не вышли на широкий рынок. Во время лондонского марафона пластиковые бутылки с водой заменили безвкусные капсулы из ламинарии.
Экология экологичная посуда упаковка биоразлагаемые приборы этичное потребление

Капсула из ламинарии

На Украине продают кофе в съедобных стаканах из вафли: посуда держит форму 10 минут. На производстве в Сумах придумали пакеты из полисахаридов – на вкус как лапша. Они разлагаются за три недели без вреда для окружающей среды.
Экология экологичная посуда упаковка биоразлагаемые приборы этичное потребление

Съедобные стаканчики для кофе

Российские ученые тоже не сидят, сложа руки: в Самарском Политехе сделали съедобную посуду из яблочного пюре. По свойствам она похожа на бумажную.

Польша и Индонезия экспортируют посуду из отрубей и тростника, а мексиканский бренд BioBase делает одноразовые столовые приборы и трубочки из косточек авокадо. В природе они разлагаются за 240 дней, но хранятся только 12 месяцев и обязательно в сухом месте. К тому же цена на них кусается: упаковка из двух тысяч трубочек обойдется в 529 долларов.

Экология экологичная посуда упаковка биоразлагаемые приборы этичное потребление

Посуда из косточек авокадо BioBase

Этичное потребление – это новый черный. Hugo Boss выпусил кроссовки из листьев ананаса; бренд Freitag придумал полностью разлагаемые платья, а в России производят бумажные сумки и рюкзаки, ничуть не уступающие кожаным.
Экология экологичная посуда упаковка биоразлагаемые приборы этичное потребление

Обувь из листьев ананаса

Другой тренд – вторичное использование. Здесь отличился Adidas с обувью из старых рыболовных сетей. Tetra Pak – лидер в производстве термоупаковки – выпустил полностью перерабатываемые пакеты и пакеты с «горлышком», которое легко отделить и утилизировать отдельно. Понемногу появляются zero waste супермаркеты – куда приходят со своей тарой или как во Вьетнаме – заворачивают продукты в листья.
Экология экологичная посуда упаковка биоразлагаемые приборы этичное потребление

Обувь из рыболовных сетей Adidas

Алла Резяпова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...