Redaktor, 21 июля 2021
Искусство и еда — мощные способы питать и тело, и душу. И то, и другое легко преодолевает культурные границы, чтобы раскрыть человеческий потенциал и творческую изобретательность.
Многие художники и организации сегодня объединяют еду и искусство для продвижения гуманитарных вопросов, таких как обеспечение продовольственной стабильности, безопасность окружающей среды и социальная справедливость.
Сорен Аагаард (Søren Aagaard), Копенгаген, Дания
Датский шеф-повар и художник Сорен Аагаард сочетает мультимедийные арт-инсталляции с тематически связанными блюдами, чтобы исследовать связь между историей кулинарии и человеческой культурой. Он стал соучредителем копенгагенской художественной галереи YEARS и ресторанов Okto и Foodoir, чтобы продемонстрировать свой междисциплинарный подход к искусству и кулинарии. Непостижимая работа и кухня Аагарда были представлены в художественных галереях, на кинофестивалях, в общественных пространствах и на музыкальном фестивале Роскилле.
1/2
Инсталляция Сорена Аагаарда. Фото: Frida Gregersen
Cooking Sections, Лондон, Англия
Лондонский дуэт Даниэля Фернандеса Паскуаля (Daniel Fernández Pascual) и Алона Швабе (Alon Schwabe), известный как Cooking Sections, исследует экологические последствия человеческого потребления с помощью междисциплинарных художественных инсталляций. Пара создает инсталляции для конкретных участков, которые подчеркивают влияние человека на окружающую среду, и предлагает новые идеи для развития безопасного взаимодействия. Их длительные экспериментальные и постоянно развивающиеся выставки принесли им премию Future Generation 2019 Art Prize и приз Уилрайта Гарвардской школы дизайна в 2020 году.
Инсталляция: Salmon: A Red Herring. Фото: cooking-sections.com
Fallen Fruit, Лос-Анджелес, Калифорния, США
Начав с карты фруктовых деревьев в Лос-Анджелесе, Калифорния, Дэвид Бернс (David Burns) и Остин Янг (Austin Young) основали арт-проект Fallen Fruit, чтобы преподнести фрукты как мощные символы цивилизации и стабильности. Художники используют фруктовые деревья как среду для создания мультимедийных инсталляций, раздачи еды, дизайна городских пространств и поддержки протестов. Работа Fallen Fruit получила множество наград и была отмечена в таких изданиях, как The New York Times, NPR и Huffington Post.
FoodCultura, Барселона, Испания
FoodCultura — это некоммерческая организация, базирующаяся в Барселоне, которая исследует влияние глобальной культуры питания на человеческое общество и окружающую среду. Основанная каталонским художником Антони Миральда (Antoni Miralda), FoodCultura использует междисциплинарные исследования и интерактивные художественные инсталляции, чтобы продвигать продовольственную стабильность, бросая вызов культурным ценностям, самобытности и традициям. Обширная карьера Миральды, ориентированная на питание, была отмечена премией Веласкеса в области пластических искусств Министерства образования и культуры Испании за 2018 год.
Экспозиция Sant Stomak. Фото: foodcultura.org
Futurefarmers, Сан-Франциско, Калифорния, США
Futurefarmers, основанная художницей и дизайнером из Сан-Франциско Эми Франческини (Amy Franceschini), представляет собой дизайн-студию и международный коллектив художников, антропологов, фермеров и архитекторов, критически анализирующих пищевые системы. В рамках совместного проекта создаются художественные инсталляции, цель которых — вызвать вдумчивое обсуждение вопросов продовольственной стабильности, продовольственной политики, общественного транспорта и сельского хозяйства. Работы Futurefarmers выставлялись в учреждениях и на различных мероприятиях по всему миру, включая Нью-Йорк, Рим, Тайбэй, Осло и Шарджу.
Jan van Eyck Academie, Маастрихт, Нидерланды
Jan van Eyck Academie является исследовательским центром и программой ординатуры художников, которые исследуют экологическую устойчивость с помощью методов различных искусства. Лаборатория организации объединяет художников и поваров для создания социально ориентированной кухни, решающей проблемы устойчивого сельского хозяйства, продовольственной безопасности и самобытности. В Академии проводится ежегодный фестиваль фильмов о кулинарии и фильмов, посвященных проблемам окружающей среды.
Labva, Вальдивия, Чили
Labva — это лаборатория, исследовательский центр и кухня, где синтезируются новые биоматериалы из природных ресурсов и пищевых отходов. Художники и ученые лаборатории создают потребительские товары из биоматериалов, чтобы вернуть пищевые отходы в экономику Южного Чили. Работа Labva была отмечена международной прессой и наградой Beyond Plastic Award 2020 от BeyondPlastic.net — глобальной онлайн-инициативы по сокращению использования пластика.
Пол Маккартни, Лондон, Англия
Певец и автор песен сэр Пол Маккартни на протяжении десятилетий был страстным борцом за продовольственную безопасность. Маккартни основал некоммерческую кампанию «Понедельник без мяса» в 2009 году, чтобы подчеркнуть связь между потреблением мяса, изменением климата и продовольственной безопасностью. В 2017 году Маккартни продюсировал и дебютировал в короткометражном фильме «Один день в неделю», чтобы осветить послание своей кампании перед ежегодной конференцией Организации Объединенных Наций по изменению климата. В рамках своей кампании Маккартни обсуждал необходимость реформирования продовольственной политики с лидерами Европейского парламента, Организации Объединенных Наций и правительственными чиновниками по всему миру.
Пол Маккартни. Фото: COLLIER SCHORR
Moby, Лос-Анджелес, Калифорния, США
Новатор в области электронной музыки, Моби неустанно работал над продвижением веганского движения на протяжении всей своей карьеры. Артист регулярно поддерживает организации по обеспечению продовольственной безопасности и защите прав животных, используя прибыль от своих студийных записей, живых выступлений, личных воспоминаний и веганского ресторана Little Pine. Моби также основал Circle V Festival в 2016 году как первый в истории музыкальный фестиваль с исключительно веганскими исполнителями. Все вырученные средства пошли на пользу организации по защите прав животных Mercy For Animals.
Moby. Фото: dansendeberen.be
Джен Монро, Бруклин, Нью-Йорк, США
Шеф-повар и кулинарный стилист из Бруклина Джен Монро (Jen Monroe) создает мультисенсорные ощущения, используя уникальные блюда и визуальные дисплеи. В своем интерактивном проекте «Плохой вкус» Монро использует специальные методы приготовления пищи и дизайна, чтобы исследовать природу человеческого потребления и его связь с современной эстетикой и культурными ценностями. Искусно приготовленные деликатесы и участие Монро в вопросах изменения климата, обеспечения продовольственной устойчивости и промышленного сельского хозяйства широко освещались в таких изданиях, как The New York Times, Vogue и The American Scholar.
Инсталляция Yellow meal. Фото: badtaste.biz
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.