Показать фильтры

Древнее пирамид: еда с тысячелетней историей

Redaktor, 16 декабря 2021
А вы знаете, что до сих пор на нашем столе появляются блюда, рецепты которых насчитывают не одну, и даже не две тысячи лет, а гораздо больше?

Еда — это гораздо больше, чем просто источник пропитания. Её разнообразие окрашивает культуру, историю и даже литературу. Объединяет людей в сообщества, создавая чувство близости и братства. И не будет преувеличением сказать, что еда — одна из основных сил, формирующих национальную идентичность. Также еда служит хобби, страстью, профессией, а иногда даже убежищем.

Интересно посмотреть, как приготовление пищи эволюционировало на протяжении всей истории, от жареного мяса эпохи палеолита, приготовленного на открытом огне в неглубоких ямах, до современного искусства молекулярной гастрономии. Однако некоторые древние рецепты чудесным образом выдержали испытание временем и широко используются по сей день. Ниже приведены те из старейших рецептов еды, что до сих пор сохранились в современных формах, и которые так или иначе зафиксированы историками. 

Тушеное мясо, ок. 6000 г. до н.э.

Рагу — это художественный беспорядок из овощей, мяса, птицы и множества других ингредиентов, приготовленный медленно и на слабом огне. Получающаяся в результате смесь представляет собой буйство цвета, вкусов и ароматов. Хотя вода является наиболее распространенной жидкостью для тушения, в некоторых рецептах требуется вино и даже пиво. Практика тушения мяса в воде длится вот уже 7000 или 8000 лет и являет собой один из старейших рецептов еды в мире. Археологические находки свидетельствуют, что густую похлебку с мясом и добавлением различных продуктов, таких как овощи, мясо, злаки и рыба, постоянно употребляли по всей Европе с эпохи неолита, Впрочем, такая еда была распространена не только на территории Европы и Азии — раскопки показывают, что многие амазонские племена использовали раковины крупных моллюсков в качестве посуды для приготовления рагу.
рагу тушеное мясо

Ветхий Завет богат ссылками на этот вид приготовления пищи. В книге Бытия, например, Исав и его брат Иаков выплатили приданое, которое Исаак получил, когда женился на Ребекке, предложив горшок тушеного мяса. Есть также несколько упоминаний о тушеных блюдах из чечевицы и зерен. Apicius: De Re Coquinaria,  датируемая четвёртым веком до нашей эры римская поваренная книга содержит ряд подробных рецептов с рыбой, а также тушеное мясо ягненка. 

Блины, около 3300 г. до н.э.

Во всем мире блины — это квинтэссенция завтрака, которую часто употребляют с фруктами, шоколадом, сиропом и множеством других начинок. В зависимости от места происхождения блины могут быть очень тонкими (например, во Франции, Южной Африке, Бельгии), приготовленными из банана или подорожника (например, кабалагала в Уганде) и даже ферментированного риса (например, доса на юге  Индии). История блинов приводит нас к одному персонажу, который жил в период около 3300 г. до н. Его мумифицированный естественным образом труп, самый старый во всей Европе, был обнаружен в 1991 году в итальянских Альпах.
тонкие блины

По мнению историков, анализ тела позволил получить массу информации о диете эпохи неолита. На 7-м  заседании Всемирного конгресса по изучению мумий исследователи выяснили, что последняя трапеза Этци, как его назвали учёные, вероятно, состояла из мяса альпийского горного козла и благородного оленя, а также блинчиков из пшеницы. Они утверждали, что следы древесного угля, обнаруженные в желудке 5300-летнего мужчины, в свою очередь, предполагают, что еда была приготовлена на открытом огне.

Блины широко употреблялись в пищу древними греками, которые называли их теганитами. Их готовили на глиняной сковороде на открытом огне. В произведениях поэта V века до н.э. Кратина мы находим самые ранние упоминания об этих блинах, которые готовились из пшеничной муки и оливкового масла и подавались с простоквашей или медом. 

панкейки

Философ 3-го века Афиней в своей книге Deipnosophistae также говорил о подобной пище, состоящей из муки из полбы и украшенной кунжутом, сыром или просто медом. А римская поваренная книга 4-го века  Apicius содержит подробный рецепт оладий, приготовленных из смеси яйца, муки и молока и сдобренных медом. 

Карри, примерно 2600 - 2200 гг. до н.э.

Нет ничего более типичного индийского, чем карри. Эта ароматная еда, родом с Индийского субконтинента, представляет собой смесь пряностей, специй и трав. Приправы, обычно используемые в карри, включают тмин, куркуму, перец, кориандр, гарам масала и так далее. По данным Национальной недели карри, популярность этого блюда настолько велика, что его регулярно употребляют более 23 миллионов человек по всему миру.

Этимологи считают, что слово «карри» произошло от слова  kari  на тамильском языке, означающего соус или подливу. История этой приправы насчитывает более 4000 лет, начиная с цивилизации долины Инда, где люди часто использовали каменную ступку и пестик для тонкого измельчения таких специй, как фенхель, горчица, тмин и другие. Фактически, при раскопках в Хараппе и Мохенджо-Даро были обнаружены фрагменты керамики со следами куркумы и имбиря, относящиеся к периоду между 2600 - 2200 годами до нашей эры, что сделало карри (или, по крайней мере, его предшественника) одним из старейших продуктов питания в мире. Как отмечают историки, карри часто готовили с рисом, который уже выращивали в этом районе.

индийское карри

Сохранившиеся шумерские таблички также говорят об аналогичном рецепте еды из мяса в каком-то остром соусе, подаваемого с хлебом, еще в 1700 году до нашей эры. В уже упомянутой нами Apicius содержится много мясных рецептов с использованием таких ингредиентов, как кориандр, уксус, мята, тмин и так далее. 

Чизкейк, около 2000 г. до н.э.

Если вы думаете, что чизкейк — это новомодная американская кулинария, то вы ошибаетесь! Оказывается, чизкейки изначально были детищем древних греков, которые использовали простую смесь меда, муки и мягкого сыра, чтобы сделать легкий, нежный ароматный пирог, который часто подавали на свадьбах и других торжествах.

Археологические раскопки в прошлом веке обнаружили осколки сырных форм, датируемых 2000 годом до нашей эры. Некоторые историки считают, что самые первые «сырники» могли быть приготовлены на Самосе, греческом острове, который более 5000 лет непрерывно населяли различные народности и культуры. Есть факты, которые подтверждают, что десерт предлагали спортсменам, участвовавшим в первых Олимпийских играх 776 г. до н.э. Самое раннее письменное упоминание об этом рецепте можно найти в книге древнегреческого автора Афинея 230 г. н.э.

чизкейк десерт с сыром

После завоевания Греции римлянами в 146 г. до н.э. рецепт чизкейка был перенят римлянами и превратился в нечто еще более восхитительное за счет добавления яиц и измельченного сыра. Запеченный пирог, называемый савиллум, часто приправляли цедрой лимона или апельсина, что делают кондитеры и по сей день. 

Плов, около 1000 - 500 гг. до н.э.

Плов — это древний рецепт еды, приготовленной из риса, овощей и мяса в бульоне, приправленном различными специями и травами. Общие ингредиенты включают курицу, свинину, баранину, рыбу, морепродукты, морковь и так далее. Плов, известный под разными именами, в зависимости от страны происхождения, широко потребляется на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии, на Индийском субконтиненте, в Восточной Африке, на Балканах и так далее.

Этимологически «плов» происходит от персидского «polow», а термин «пулао» (индийская версия) уходит корнями в санскритское слово «пулака» (что означает «рисовый шарик»). В то время как рис был впервые одомашнен в Китае более 13000 лет назад, а затем в Индии, люди древней Персии начали выращивать его как сельскохозяйственную культуру между 1000 и 500 годами до нашей эры. Это проложило путь к первому рецепту плова, который вскоре распространился по другим частям Ближнего Востока, а также Центральной Азии. В 328 г. до н.э., когда Александр Македонский завоевал согдийский город Самарканд, он впервые попробовал там плов. Вскоре рецепт распространился в Македонии, а затем и в разных частях Европы.

плов

Примерно в то же время в Индии появилось похожее рисовое блюдо под названием пулао. Фактически, некоторые из самых ранних упоминаний об этом блюде можно проследить до эпического текста Махабхараты  (еще 400 г. до н.э.), а также некоторых древних санскритских писаний, таких как  Яджнавалкья-смрити  (3-5 века нашей эры). Прибытие мусульман в Индию (уже в 7 веке нашей эры) еще больше обогатило один из старейших в мире рецептов еды добавлением шафрана и других ароматных специй. Это в основном то, что называется бирьяни, в котором рис, мясо и овощи образуют отдельные слои. Считается, что испанская  паэлья тоже произошла от оригинального рецепта плова.

По материалам Realm Of History

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...