Дети в ресторанах: проблемы и мнения

Redaktor, 4 Июля 2018

Мы с подругой решили посидеть в одном из сетевых заведений. Её сыну шесть месяцев и коляска его основное «средство передвижения». Веранда была закрыта из-за дождя, в сам ресторан нас пускать не хотели. Администратор настаивала, что «коляска в дверь не пройдёт», имея в виду вполне конкретное: «уходите в другое место или сидите дома». Разумеется, коляска прошла, вопрос решился, а вот другие вопросы остались.

Например, с какими проблемами сталкиваются родители в ресторанах, чего им не хватает и в какие заведения они предпочитают ходить? Собрали мнения и комментарии.

1. Детские и «недетские» заведения

Примем за аксиому, что родители тоже люди. Хотят выходить из дома, есть вкусное и проводить время с друзьями. Есть рестораны, концепция которых присутствие детей исключает сама по себе: только очень смелые мамы идут в ночной бар с грудничком. Но и обычные заведения не всегда оказываются child-friendly.

Примечательна история, о которой писал портал для родителей «Нет, это нормально»: гостья «Starbucks» пришла с сыном в кофейню, где тот познакомился с другим мальчиком. Когда они стали смеяться и ходить вокруг стола, сотрудник заведения сказал следующее: «Ваши дети больше не могут тут быть. Они портят атмосферу кофейни». 

Фото: li tzuni | unsplash.com


Анна,
представитель компании Colors Travel, блогер
Нет чёткого разграничения на семейные (детские) рестораны и рестораны, куда лучше с детьми не ходить. Отсюда возникают скандалы, как про кормление грудью за столиком в кафе. Чужие дети, которых кормят грудью, многих раздражают. Я хочу знать, куда мне идти с детьми, чтобы чувствовать себя комфортно, без косых взглядов соседей и куда идти, чтобы там точно не было детей.

Вряд ли подобное разграничение появится, но чаще всего родителям приходится самим узнавать, подойдёт ли заведения для ребёнка: есть ли там всё необходимое, ждать ли неадекватной реакции или всё пройдет хорошо. Как отмечает в интервью для нашего сайта футбольный комментатор и отец троих детей Фёдор Погорелов, проще всего выбрать пять заведений и ходить только в них. 


Ксения, сыновья 7 лет и 11 месяцев
Вообще я нечасто посещаю заведения общепита с детьми, во многом потому, что не люблю мешать людям отдыхать, а в ресторанах никакая сегрегация спиногрызов не предусмотрена.

Елена Иванова,
директор по маркетингу Domino's Pizza
Как правило, рестораны не адаптированы под детей. К примеру, меню не сбалансировано и не всегда полезно; мебель может иметь острые углы, о которые есть большая вероятность получить травму; нет специальных стульев; отсутствует анимация. Если столики расположены слишком близко, то другим посетителям могут мешать громкие звуки и т.д. К сожалению, сегодня это можно наблюдать в большинстве ресторанов. Ходить стоит в приспособленные для детей заведения. Желательно наличие детской комнаты, понятное меню для ребенка и комфортные условия. Конечно, в идеальном мире каждый ресторан должен стать именно таким, так как дети – это часть нашей с вами жизни.
Отметим, что если все готовы идти друг другу на встречу, то не пострадают ни другие гости, ни малыш, ни его родители.

Юлия, дочь 5 месяцев
Конечно, когда я иду с ребёнком и выбираю, где я буду пить кофе или обедать, я всегда выберу то, в котором поменьше людей и, если в этом кафе есть зонирование, я однозначно выберу его. Это связано с тем, что я понимаю, что мой ребёнок может в любой момент заплакать, и я хочу максимально сократить неудобства для посторонних людей.

2. Отсутствие пеленальных столиков и комнат «матери и ребёнка»

Затраты на столики минимальны, благодарность от мам и пап безмерна. Так ресторан приобретёт новых клиентов, которые не рискнут менять привычное место на другое. Единственно, специальную комнату нужно придумывать ещё на этапе проектирования или реконструкции заведения.


Анастасия, сын, 10 месяцев
Основные потребности при посещении ресторана: стульчик для кормления и пеленальный столик для переодевания. И если стульчик есть практически везде, то со столиком проблемы. Даже в Макдональдсах, где были пеленальники сейчас их нет. Но обычно мы не теряемся и, при необходимости, переодеваем ребёнка прямо в зале, что, конечно, может не понравиться окружающим людям, но и у нас выбора тоже нет. Так что вот такие мы дерзкие родители, но больше от этого страдают всякие кофейни, чем прямо рестораны-рестораны.

Юлия, дочь 5 месяцев
Конечно, очень сильно не хватает пеленальных столиков в туалетах. Вообще, мне видится определённый парадокс в том, что дешёвая забегаловка Макдональдс оборудована туалетом для людей с ограниченными возможностями и для посетителей с детьми, а довольно дорогие кофейни и рестораны чаще всего таким оборудованием не обладают, хотя ценник там выше. Вызывают искреннее восхищение сотрудники кафе, которые по собственной инициативе предлагают какие-то варианты для того чтобы посетителю с ребёнком было комфортно – например, предлагают по необходимости переодеть ребёнка в служебном помещении. Это очень приятно и трогательно.

Фото: Daiga Ellaby | unsplash.com

Многого мамы не просят: просто ресторан может подумать о специальной комнате для детей, даже без специального оборудования.


Марина, дочь 1 год и 11 месяцев
Я кормлю грудью и было бы здорово, если бы у ресторана был какой-то план для подобных дел. Коморка, кладовка лишь бы чистая и было, где сесть. В общем зале это не очень комфортно маме и некоторым окружающим людям.

Фото: Jordan Rowland, unsplash.com

3. Отсутствие пандусов и места, где оставить коляску

Вечная проблема – недоступность многих заведений для «маломобильных категорий населения». Ступеньки чаще всего становятся большой проблемой. И неважно, инвалидная это будет или детская коляска.


Юлия, дочь, 5 месяцев
Я веду довольно активный образ жизни с маленьким ребёнком. И поскольку много передвигаюсь по городу вместе с ним, регулярно оказываюсь в кафе. Для переноски чада использую слинг, но если бы у меня была коляска, то, к большому сожалению, подавляющее большинство кафе и ресторанов были бы закрыты для меня, потому что чаще всего никаких пандусов, стоянок для колясок и ничего подобного у кафе нет.

Дарья, дочь 5 месяцев
Если с полезным меню сейчас в ресторанах всё более или менее, то удобные заходы-заезды есть не везде. Возле моего дома построили сарай, являющий по-питерски летнюю террасу со стенами и маленькими окнами. Там весьма крутой и узкий подъём по ступенькам.
Такие вещи могут решаться как на уровне города, так и учитываться при формировании концепции заведения. Хорошим вариантом, как нам кажется, могут стать интерактивные карты и приложения для родителей, которые подскажут подходящие заведения в любом районе города. 

Фото: rawpixel | unsplash.com

4. Детские комнаты: отсутствие и качество

Почти все мамы отметили, что часто не хватает детских уголков, любых развлечений и даже раскрасок с карандашами, чтобы можно было отдыхать «в своём темпе». Особенно сложно бывает, когда дети разного возраста и нужно придумать что-то подходящее для всех. Кроме того, отсутствие няни в детских комнатах, проблемы с гигиеной, неверный подбор игрушек – все эти вещи могут быть решающими для родителей при выборе ресторана.


Ирина, дочь 4,5 года, сын 6 месяцев
С дочкой я старалась выбирать места с возможностью её развлечь: игровая, аниматор. В тёплых краях в этом смысле всё удобно устроено, но меню на любителя. С появлением сына стараюсь искать более тихие места, где народу поменьше и есть возможность быстро поесть самим и где-то его спокойно покормить, так как ребёнок грудной. Но таких мест немного. Ещё летняя терраса – большой плюс. Можно спокойно посидеть, пока ребенок спит в коляске на улице.

Часто детская комната есть, но там нет няни или не очень чисто. При этом заведение может быть настроено максимально доброжелательно.


Марина, дочь 1 год и 11 месяцев
Мы живём в Москве, и friendly-места для меня – одна известная сеть московских пиццерий. Как-то мы были у них, и дочке непредвиденно понадобился новый подгузник, так у них была заначка на такой случай. Ещё у них есть уголок с игрушками и мультиками. Но там не всегда порядок и есть вопросы по чистоте. Это минус. Особенно, когда ребёнок ещё маленький и может облизнуть игрушку.

Анна,
представитель компании Colors Travel, блогер
В детских комнатах безусловно существует проблема с гигиеной. Почему в санузле висит график уборки, а в детской комнате нет? Кроме того, часто встречала, что детская комната есть, а нянечки, присматривающей за детьми, нет. В итоге родители постоянно бегают в детскую комнату посмотреть, как там их чадо, вместо того, чтобы спокойно ужинать.

Фото: kazuend | unsplash.com

5. Проблемы с детским меню

Про детское меню можно говорить долго: каким оно должно быть и в каких заведениях. Важна скорость приготовления блюд, их качество и многое другое.


Александр Шеремет,
шеф-повар ресторана Saint Michel семейного курорта Alean Family Resort&Spa Doville 5*
Отсутствие детского меню – основная проблема, с которой сталкиваются родители в ресторанах. Во многих заведениях, не специализирующихся на семейной аудитории, выбор блюд, подходящих для детей, очень скудный. Найти детские блюда можно только в семейных ресторанах. К примеру, у нас в Saint Michel есть специальное детское меню, в которое входит, в том числе, неострая лапша, паровые котлеты и детские бургеры. Особенность последнего блюда заключается в небольшом размере, отсутствии острых соусов и использовании лёгкого мяса – индейки или крольчатины вместо тяжелой говядины. Не во всех семейных ресторанах есть блюда для детей до трёх лет, которым необходимо специальное питание. К примеру, молочные смеси и пюре, которые есть у нас. Многие блюда в ресторанах, а иногда и в семейных кафе содержат глютен, лактозу и арахис. Поэтому родителям, чьи дети страдают от аллергии, сложно найти заведение с гипоаллергенным меню. Ещё одна проблема – неадаптированное меню. Во многих ресторанах детям трудно сделать выбор, поскольку они не понимают описания. В результате выбор делают родители. Заведения решают проблему с помощью адаптированного меню, в котором представлены блюда с понятными детям ингредиентами. Некоторые стараются делать это креативно.

Василиса Волкова,
ресторатор, операционный директор С.И.Д.Р Групп
Я ресторатор и мама в одном лице, разделяю обе стороны. У меня 4 заведения и ещё 2 осенью готовятся к открытию. Одно из заведений – как раз семейный ресторан. Как мама я, прежде всего, за еду на пару или гриле, без косточек, что-то яркое, увлекательное для ребёнка. Как ресторатор понимаю – проще всего в детское меню ввести наггетсы и макароны с сыром, ребёнку иногда можно их дать и он будет это кушать, но надо думать о здоровье малыша. Поэтому когда мы открывали семейный ресторан "Крым мой", то в детское меню вошло много блюд, называемых сейчас правильным питанием: мы стараемся не добавлять соль, мясо/рыбу делаем в сувиде, без труда сделаем овощное пюре малюткам и, например, рыбку с крымскими травами для детей постарше.

Софья,
автор блога в Instagram misha_i_grisha, сыновья 5 и 2 лет
Детское меню часто готовят дольше, чем взрослые блюда. Приносят их горячими. Поэтому приходится долго ждать, пока всё остынет. Дети в это время не знают, чем заняться, особенно, если нет детской комнаты. Большинству ресторанов не хватает нормального детского меню: не сосиски, не курица, не грибы, которые педиатры не рекомендуют давать детям до 12 лет.

Фото: Becca Tarter | unsplash.com

Валерия Тёмкина

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...