День пива
Помните знаменитую фразу из легендарной комедии Гайдая «Не может быть!»: «Губит людей не пиво, губит людей вода...»? И как тут не согласиться, если вся известная история человечества буквально пропитана этим янтарным напитком: первые ферментированные напитки, скорее всего, появились вместе с развитием зернового земледелия около 12000 лет назад.
Когда племена охотников-собирателей начали трансформироваться в первые цивилизации, основанные на базовых зерновых культурах, таких как пшеница, рис, ячмень и кукуруза, они, очевидно, наткнулись и на процесс ферментации. И начали варить пиво.
Самый ранний известный алкогольный напиток на основе брожения — это смесь, обнаруженная на территории современного Китая и созданная 9000 лет назад из риса, меда и фруктов. А первое ячменное пиво, скорее всего, родилось на Ближнем Востоке. Хотя люди, без сомнения, пили его намного раньше, но неопровержимые доказательства производства пива датируются примерно пятью тысячами лет назад и относятся к шумерской культуре древней Месопотамии. Археологи обнаружили керамические сосуды 3400 г. до н.э., все еще липкие от остатков пива, а «Гимн Нинкаси» 1800 г. до н.э. — ода шумерской богине пива — описывает рецепт любимого древнего напитка, приготовленного женщинами-жрицами. Этот богатый питательными веществами пенный напиток был краеугольным камнем шумерской диеты и, вероятно, представлял собой более безопасную альтернативу питьевой воде из близлежащих рек и каналов, которые часто были загрязнены отходами животного происхождения.
Потребление пива также процветало при Вавилонской империи, но немногие древние культуры любили выпить кружечку-другую так же страстно, как египтяне. Рабочим вдоль Нила часто платили зарплату выбродившим сладковатым напитком, и все, от фараонов до крестьян и даже детей, воспринимали пиво как часть своего повседневного рациона. Многие из этих древних сортов пива были ароматизированы необычными добавками, такими как мандрагора, финики и оливковое масло.
Более современные, привычные нам по вкусу сорта появились только в средние века, когда христианские монахи и другие ремесленники начали варить пиво с добавлением хмеля.
Сегодня пиво — один из самых распространённых напитков в мире. Существует более тысячи сортов пива, которые различаются по составу исходного сырья: злаков, которые используются для производства напитка; по цвету — от светлого лагера до имперского стаута (существует специальная таблица, насчитывающая 13 оттенков пива); по способу брожения — верховому или низовому; по крепости и по горечи.
Всё пиво условно делят на три основных вида, которые, в свою очередь, подразделяются на десятки подвидов. Три этих основных вида: эль (варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей верхового брожения), лагер (варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей низового брожения) и смешанное (пиво, которое ферментируется благодаря влиянию окружающей среды, когда природные/дикие дрожжи и бактерии в буквальном смысле заражают пиво).
По материалам history.com и Википедии
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.