Что едят футболисты?
Завтрак
На завтрак футболистов кормят овсянкой, но она быстро надоедает. Поэтому в командах часто идут на эксперименты, используя каши из разных зёрен, например, вполне подойдет модная сейчас киноа. Также никуда не деться от яиц в разных вариациях: в том числе завёрнутых в лаваш или его аналог. К яйцам подают разные виды хлеба, опять же не только для питательности, но и для настроения. Русские врачи, по словам главного врача сборной Эдуарда Безуглова, по утрам добавляют в рацион тост с джемом или мёдом.
Однако привычки у всех спортсменов разные. Например, уругвайский футболист Диего Форлан любит есть по утрам чёрный хлеб, свежие ананасы и йогурты. Бывший игрок «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона» Фил Невилл любит всегда начинать свой день с яичницы или омлета.
Фото: Jakub Kapusnak, unsplash.com
Обед и перекус
Многие иностранные издания приводят слова бывшего тренера команды «Арсенал» Арсена Венгера: «Еда похожа на керосин. Если вы зальёте в вашу машину не тот, она будет ездить не так быстро как должна». Великий, без преувеличения, тренер изменил привычки своих футболистов после возвращения в родные пенаты из японской команды Nagoya Grampus Eight в 1996 году, и его методы стали использовать в других клубах Англии. Основой питания стали: макароны, варёная рыба и овощи.
Журналист сайта ThoughtCo Стюарт Когин пишет, что недаром в диету футболистов включаются углеводы, именно они должны составлять70 % рациона. Этого многие не понимают. Нужное количество углеводов может быть достигнуто благодаря перекусам в течение дня, а не в рамках трёх блюд. Особенно полезно «заправлять топливо» после тренировки. Бананы, мюсли, краметы – английские оладушки из постного теста, маложирный рисовый пудинг, йогурты, молочные коктейли и фрукты – это лишь некоторые из закусок, которые содержат углеводы, но они не жирные.
Углеводы – это, конечно, важно, но без белков никуда. Врач «Арсенала» и английской сборной Джеймс Коллинс в комментарии для TheTelegraph отмечает, что с удовольствием кормит своих подопечных говядиной, лососем и скумбрией.
Фото: Nik Shuliahin, unsplash.com
Перед матчем и после
FIFA отмечает, что чаще всего профессиональные игроки перед матчем едят зерновые, блины, запечённые бобы, тосты или йогурты. Однако в некоторых источниках мы находим информацию, что вообще-то футболисты не едят за 3-3,5 часа до матча.
Врач испанского клуба «Вильяреалл» Гектор Усо отмечает, что кормит своих футболистов холодным макаронным салатом с тунцом, индейкой и яйцами через 45 минут после матча, чтобы они могли восстановиться. А в перерывах в некоторых клубах предлагают «шведский стол», например, с разными видами суши. Морепродукты и рис помогают быстрее восстановиться.
При этом фуболисты тоже люди, могут и пива выпить, и кусок свинины съесть. Говорят, что Лионель Месси всему предпочитает сэндвичи с креветкой и отбивные по-неаполитански, а Роналду треску, которую готовит его мать, и картофель фри. Представлять этих людей, конечно, не будем.
Фото: goalnation.com
На Чемпионатах
Часто с едой на крупных соревнованиях происходят казусы. СМИ писали о том, что на прошлом Чемпионате мира 2014 года в Бразилии команда Уругвая не смогла провести через границу груз с 40 кг карамели и лишилась привычных ирисок. А ведь это настоящие талисманы команды.
Итальянцы, которые не прошли на этот Чемпионат, наверняка привезли бы с собой невероятное количество прошутто и пасты. По крайней мере так было на каждом футбольном событии. А мексиканцев, которым повезло больше, кормят мясным бульоном с овощами и несколькими видами перца.
Фото: Peter Wendt, unsplash.com
В России
Наши футболисты, если вернуться к комментариям Безуглова, на обед едят спагетти с куриной грудкой, приготовленной на гриле или стейк из лосося, дополняя всё это овощами.
В интервью для eg.ru он говорит, что в Бразилию также брали гречневую кашу, квас и шоколад «Алёнка». И, конечно, никакого майонеза, газированных напитков и пакетированных соков. Сейчас придерживаются тех же принципов.
Вот такая «несладкая» жизнь, но зато какой успех.
Валерия Тёмкина
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.