Болит голова? Посмотри в тарелку!
Недавние исследования ряда медицинских организаций в США показывали, что пища и диета играют существенную роль как в том, чтобы усилить головную боль, так и в том, чтобы её уменьшить.
Конечно, в настоящее время нет полного списка продуктов или напитков, которые вызывают или не вызывают приступы головной боли. Однако многочисленные опросы людей, столкнувшихся с частыми приступами головной боли или хронической мигрени, доказывают, что определенные продукты, которые едят или пьют опрошенные, провоцируют болезненные приступы.
Установлено, что самый частый негативный отклик вызывают такие продукты, как:
- шоколад, возможно, из-за химического бета-фенилаланина;
- продукты, богатые нитратами, такие как колбасы и хот-доги;
- глутамат натрия;
- искусственные подсластители, особенно аспартам;
- тирамин, химическое вещество, содержащееся в ферментированных продуктах, выдержанных сырах и некоторых видах свежеиспеченного хлеба;
- спиртные напитки.
Кроме того, дополнительные исследования выявили зависимость приступов головной боли от температуры еды: если есть или пить что-то слишком горячее или слишком холодное, это может спровоцировать приступ мигрени.
Отдельной строкой в этом списке стоит кофеин. Он может как вызвать болезненный приступ, так и погасить его, недаром кофеин является активным ингредиентом нескольких лекарств от головной боли — и не только в нашей фармацевтике.
Хорошая новость в том, что употребление определенных блюд и напитков может помочь предотвратить приступы мигрени.
Некоторые продукты содержат большое количество минералов, витаминов и жирных кислот, которые могут помочь справиться с головной болью.
Продукты, богатые магнием. Исследования показывают, что магний может облегчить мигрень. Продукты, богатые магнием — это, например, авокадо и тунец.
Омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что увеличение количества жирных кислот омега-3 может помочь людям с мигренью. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, включают рыбу, такую как скумбрия и лосось, а также орехи и бобовые.
Продукты с низким содержанием углеводов и с высоким содержанием жиров, такие как морепродукты, некрахмалистые овощи и яйца.
По материалам healthline.com
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.