Фильтры
Фильтры

Без роду-племени. Салат «Оливье»

Redaktor, 6 февраля 2024 Время прочтения 5 минут
«Обычно, когда две или более стран едят одно и то же блюдо, каждая пытается предъявить права. А вот в случае с салатом «Оливье» все с точностью до наоборот!», — так начинается статья одного из самых известных проектов, связанных с историей и культурой еды, The Taste Atlas.

Конечно, мы не могли пройти мимо такой «провокации», ведь «Оливье» — культовое блюдо, без которого трудно представить не только новогодний, но и вообще праздничный стол, и которое можно найти в меню практически всех российских точек общепита, от столовой до ресторана высокой кухни.

Итак, что же выяснили расследователи из The Taste Atlas относительно этого якобы безродного салата. 

Сегодня освежающую закуску или гарнир, известный как салат «Оливье», обычно готовят из нарезанного кубиками картофеля и овощей, яиц и/или мяса, майонеза и легких приправ. Но так было не всегда.

Оригинал был изобретен в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром популярного элитного московского ресторана «Эрмитаж». Его творение носило название «Майонез из дичи» и сильно отличалось от того, что мы знаем сегодня: с черной икрой, каперсами, курицей и раковыми шейками в качестве основных ингредиентов. В следующие 150 лет блюдо эволюционировало и стало более доступным для «простых людей», а изысканные ингредиенты были заменены повседневными.

В настоящее время существует два основных вида салата «Оливье»: с мясом (обычно говядина, курица или докторская колбаса) и без мяса. В остальном вариации кажутся бесконечными, и в каждой семье есть свой рецепт. Во многих странах также есть свои «национальные» версии, но что более интересно, разные страны приписывают первородность салата своим соседям, ближним или дальним. Например, на Балканах его иногда называют русским, иногда французским салатом. В Норвегии и Дании его называют итальянским салатом, но сами итальянцы называют его русским салатом. В Алжире его называют македонским салатом, хотя ни одна из двух Македоний не имеет к нему никакого отношения. Некоторые в Турции даже называют блюдо американским салатом (вот уж форменное кощунство! — прим. ред.)! С другой стороны, никто не называет его бельгийским салатом, что звучит несправедливо, учитывая, что сам Оливье был бельгийского происхождения.

история салата оливье

Вот список, показывающий, как называют салат «Оливье» в разных странах

  • Сербия, Болгария, Северная Македония — Русский салат (ruska salata).
  • Турция — Салат русский илиАамериканский салат.
  • Греция — Русский салат (rosiki salata).
  • Испания — Русский салат (ensaladilla rusa).
  • Италия — Русский салат.
  • Швейцария — Русский салат.
  • Португалия — Русский салат.
  • Черногория — Русский салат (ruska salata).
  • Мексика, Перу, Чили, Аргентина, Венесуэла, Колумбия — Русский салат.
  • Литва — Белый салат.
  • Румыния — Салат из говядины.
  • Словакия — Картофельный салат.
  • Чехия — Картофельный салат.
  • США, Австралия — Картофельный салат.
  • Польша — Овощной салат.
  • Хорватия — Французский салат.
  • Словения — Французский салат (froncoska Solota).
  • Венгрия — Французский салат (Franica saláta) или Русский мясной салат (Orosz hússaláta).
  • Босния и Герцеговина — Французский салат.
  • Норвегия, Дания, Исландия — Итальянский салат или Русский салат.
  • Германия — Итальянский салат.
  • Финляндия — Итальянский салат.
  • Австрия — Итальянский салат (Italiener).
  • Франция — Македонский салат.
  • Алжир — Македонский салат.
  • Нидерланды — Гусарский салат (huzarensalade).
  • Индонезия — Голландский картофельный салат (хузаренсла).
  • Бразилия — Салат с майонезом (salada de mayonnaise).
  • Украина — Салат «Оливье» (Салат «Оливье»).
  • Иран — Салат «Оливье» (салат «Оловье»).
  • Монголия — Столичный салат или салат Ниислель. 

Салат «Оливье», «Русский», «Французский», «Итальянский», «Картофельный», «Овощной», «Гусарский» и «Майонезный», вероятно, нашел свое место на вашем столе в этот праздничный сезон. И вы можете называть это как хотите. Кажется, все остальные уже это делают, — призывают авторы статьи в The Taste Atlas. Однако нам кажется это не совсем справедливым, но и бежать в ЮНЕСКО, отстаивая исключительное право на «Оливье», тоже кажется, мягко говоря, глупым. А вы как думаете? 

По материалам The Taste Atlas
Фото на главной: Shutterstock

PS: кстати, читая комментарии к оригиналу статьи, можно убедиться, что «Оливье» в той или иной местной вариации и вправду готовят по всему миру, хотя и называют по-разному. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...