Антигид: Нью-Йорк
Виктория Решульская, food&travel обозреватель, журналист |
Я не буду рассказывать о туристических местах – что толку живописать дивный бранч с черной икрой и шампанским в старинном отеле The Breakers (Палм-Бич), где прекрасны и сервис, и обстановка? Это исключение, а не правило.
Для рядовых американских заведений характерна ярко выраженная небрежность: стол может качаться и быть слегка липким, посуда будет со сколами, а на полу обнаружится мусор. Никакого тебе винного или любого другого этикета – все простовато и без изысков. Ощущение, что вы отвлекаете людей от важных дел, а не просите официанта принять заказ.
Фото: nick-hillier|unsplash
Гардеробов почти никогда нет. Ладно бы только в Майами
– все равно все ходят в шортах. Но даже в северных штатах! Висящие на спинках стульев пальто
и куртки создают впечатление вокзала: когда до поезда в Воркуту
остались считанные минуты, и все замерли в ожидании. Кроме того, в зале верхняя
одежда пропитывается коктейлем из запахов масла и приправ.
Фото: adrien-olichon|unsplash
Стоит сразу забыть задушевные московские разговоры на
тему, что в меню вкусного. О пищевых аллергенах вас предупредят, но дать
рекомендации по заказу побоятся. Если за столом от двух человек, то могут
забыть приносить блюда гостям одновременно: ест тот, кому повезло больше или чье
блюдо готовится быстрее. Зато чек вам подадут без запроса: раз никаких
заказов больше нет, то зачем занимать стол? Плати (желательно 20% чаевых) и иди
for the God’s sake.
Фото: yong-chuan|unsplash
Качество – то мифическое конкурентное преимущество, которое делает американские рестораны ресторанами из мечты. Пожалуй, ничего кроме ухмылки словосочетание «американское качество» применительно к ресторанам у меня не вызывает. В лучшей итальянской пиццерии NY (Zagat, рекомендации местных итальянцев, все дела) – пицца из конвектомата. В самом рейтинговом ресторане Yelp – крабовые палочки в роллах без сомнения и стеснения. Щедрые порции глутамата натрия, сдабривающие китайскую еду, и по-настоящему скверный кофе в ресторанах (нормальный, но не гениальный нужно искать в кофейнях).
Зато воду из-под крана со льдом можно получить совершенно бесплатно. И этим пользуются абсолютно все, кроме разве что адептов движения save water drink wine. Зато для них цена за бокал вина стартует от 10–30 долларов в зависимости от места.
Фото: steffen-kastner|unsplash
Однажды мы бранчили с поваром Андреем, который работает в Нью-Йорке в супер статусном ресторане, он глядя на заказанные мной Яйца Ротко (никакого искусства, лишь хлеб, сыр, вырезанный мякиш) сказал: «Ого, я такое готовил в восьмом классе». Я не отрицаю, что некоторые продукты в Америке лучше, но порой иметь что-то и уметь этим пользоваться – разные вещи!
И наконец, last but not least – американцы обожают оставлять отзывы по любому случаю: на сервис заправки, ассортимент магазина, меню ресторана. Изучайте сайты, смотрите на релевантность и динамику, выбирая место обеда/ужина. Возможно, это снизит риск испытать на себе все радости сервиса по-американски.
Фото: toa-heftiba|unsplash
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.