Антигид: Нью-Йорк

Redaktor, 13 Февраля 2019

В России до сих пор нет ни одного мишленовского ресторана. Что заставляет считать, будто российские рестораны не дотягивают до мировых стандартов. Можно подумать, что и тренды, и шефы, и гиды гастрономические – все лучше, креативнее, правдивее, если из заграницы. Я провела три недели в Нью-Йорке и Майами, и пришла разрушить сладкие иллюзии на счет американской гастрокультуры.
Виктория Решульская,
food&travel обозреватель, журналист

Я не буду рассказывать о туристических местах – что толку живописать дивный бранч с черной икрой и шампанским в старинном отеле The Breakers (Палм-Бич), где прекрасны и сервис, и обстановка? Это исключение, а не правило.

Для рядовых американских заведений характерна ярко выраженная небрежность: стол может качаться и быть слегка липким, посуда будет со сколами, а на полу обнаружится мусор. Никакого тебе винного или любого другого этикета – все простовато и без изысков. Ощущение, что вы отвлекаете людей от важных дел, а не просите официанта принять заказ.

официант разговаривает по телефону
Дизайн и стилистическое решение, в основном, отсутствуют. Драгоценные породы дерева и камня? Модные архитекторы? Видеомаппинг? О чем вы? Лофтовые стены, иногда граффити, простейшая мебель. Ни одного поразившего интерьера, кроме коллаборации Starbucks и Reserve Roastery. Здесь взялись за дело с размахом: площадь 2000 квадратных метров, стиль стимпанк и крутой мерч.
интерьер лофт

Фото: nick-hillier|unsplash

Гардеробов почти никогда нет. Ладно бы только в Майами – все равно все ходят в шортах. Но даже в северных штатах! Висящие на спинках стульев пальто и куртки создают впечатление вокзала: когда до поезда в Воркуту остались считанные минуты, и все замерли в ожидании. Кроме того, в зале верхняя одежда пропитывается коктейлем из запахов масла и приправ.

Фото: adrien-olichon|unsplash

Грязная посуда на столах не слишком интересует сотрудников ресторана. Смотри строго или не смотри – никто не бросится ее менять.

Стоит сразу забыть задушевные московские разговоры на тему, что в меню вкусного. О пищевых аллергенах вас предупредят, но дать рекомендации по заказу побоятся. Если за столом от двух человек, то могут забыть приносить блюда гостям одновременно: ест тот, кому повезло больше или чье блюдо готовится быстрее. Зато чек вам подадут без запроса: раз никаких заказов больше нет, то зачем занимать стол? Плати (желательно 20% чаевых) и иди for the God’s sake.

забегаловка

Фото: yong-chuan|unsplash

Качество – то мифическое конкурентное преимущество, которое делает американские рестораны ресторанами из мечты. Пожалуй, ничего кроме ухмылки словосочетание «американское качество» применительно к ресторанам у меня не вызывает. В лучшей итальянской пиццерии NY (Zagat, рекомендации местных итальянцев, все дела) – пицца из конвектомата. В самом рейтинговом ресторане Yelp – крабовые палочки в роллах без сомнения и стеснения. Щедрые порции глутамата натрия, сдабривающие китайскую еду, и по-настоящему скверный кофе в ресторанах (нормальный, но не гениальный нужно искать в кофейнях).

Зато воду из-под крана со льдом можно получить совершенно бесплатно. И этим пользуются абсолютно все, кроме разве что адептов движения save water drink wine. Зато для них цена за бокал вина стартует от 10–30 долларов в зависимости от места. 

бабушка с собакой в ресторане

Фото: steffen-kastner|unsplash

Однажды мы бранчили с поваром Андреем, который работает в Нью-Йорке в супер статусном ресторане, он глядя на заказанные мной Яйца Ротко (никакого искусства, лишь хлеб, сыр, вырезанный мякиш) сказал: «Ого, я такое готовил в восьмом классе». Я не отрицаю, что некоторые продукты в Америке лучше, но порой иметь что-то и уметь этим пользоваться – разные вещи!

И наконец, last but not least – американцы обожают оставлять отзывы по любому случаю: на сервис заправки, ассортимент магазина, меню ресторана. Изучайте сайты, смотрите на релевантность и динамику, выбирая место обеда/ужина. Возможно, это снизит риск испытать на себе все радости сервиса по-американски. 

закусочная

Фото: toa-heftiba|unsplash

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...