Фильтры
Фильтры

9 заповедей «удалёнщика»

Redaktor, 24 декабря 2020
Слово года — «удалёнка». Кто бы мог подумать о том, что слово это и специфическая реальность, за ним стоящая, станут нашим «сегодня» на долгие сначала три, потом шесть, а теперь уже и все девять месяцев. Сначала, конечно, все радовались! Ещё бы: не надо тратить время на дорогу, не надо облачаться в деловой костюм (да что там костюм — некоторые решили, что вообще не надо облачаться!), не надо вставать ни свет, ни заря.
Просто рай же! Но, увы, после того, как первая волна эйфории сошла на нет, оказалось, что с непривычки всё не так уж и радужно. Кому-то трудно организовать себя и не потонуть в пучине прокрастинации. Кого-то достают близкие, запертые на дистанционном обучении и/или на той же самой удалёнке, и требуют еды, внимания и бог знает чего ещё. А кто-то оказался совершенно не готов ограничить общение рабочими чатами и испытывает на себе синдром узника замка Иф. Как организовать удалённую работу, чтобы сохранить продуктивность и элементарный психологический комфорт, а не объедаться печенюшками, тупо пролистывая бесконечную ленту в соцсетях? 

Не место красит человека

И тем не менее, рабочее место вам необходимо! И это не кровать, диван и не коробка из-под обуви. Это полноценное, насколько это возможно в ваших условиях, пространство, которое организовано так, чтобы соответствовать своему предназначению. Оно должно быть достаточно освещённым, достаточно просторным, если суть вашей работы предполагает места для хранения, значит, они должны быть в необходимом количестве. И оно должно быть удобным. Если вы проводите большую часть времени сидя, то табуретка, обычный стул или кресло-качалка, очевидно, не подойдут, чтобы провести на них многочасовой рабочий день. Поэтому приобретите офисное кресло. И ещё раз, ключевое слово — «удобный». От всей этой ситуации нам и так хватает дискомфорта. 

Соблюдает дня режим Джим!

И правильно делает. И вы будьте, как Джим. Режим поможет не только правильно организовать день, но и обеспечит психологический комфорт — в этой странной действительности привычные повторяющиеся вещи уже не кажутся тоскливой рутиной. Они становятся якорями, благодаря которым мы можем ощутить почву под ногами. Кстати, режим в данном случае — это вовсе не обязательно строгое почасовое планирование, а, скорее, следование простым ритуалам, помогающим плавно и легко войти в рабочий ритм. Например, заварить кофе или чай, застелить постель, встать у окна и сделать пару лёгких физических упражнений. Самое главное здесь — делать так каждое утро, и тогда вам легче будет начать рабочий день.

Кадр из фильма «Остров сокровищ»

Замечательно входит, и замечательно выходит

Заканчивайте рабочий день вовремя. Всегда есть соблазн посмотреть ещё вот эту записку от коллеги, отметить галочкой ещё вот это малюсенькое задание в планере — ну, буквально ещё пять минуточек! А потом вы смотрите на часы, и понимаете, что плавно перешли в следующий день  — к тому же в облике красноглазого графа с говорящей фамилией. Поэтому приучите себя — вплоть до установки будильника, что ровно в определённое время вы выключаете компьютер, откладываете рабочие папки и переключаетесь на другую социальную роль. 

Не думай о секундах свысока

Особенно, если их отсчитывают ваши собственные внутренние часы. Огромный плюс удалённой работы — возможность следовать своему внутреннему ритму. У каждого из нас свои биологические часы продуктивности: кому-то легче утром выполнять монотонную рутинную работу, требующую усидчивости, а ближе к вечеру — отпустить свою фантазию в полёт, сосредоточившись на творческих задачах. Кто-то же, напротив, с утра не может усидеть на месте и предпочитает одну за другой решать небольшие, не требующие особого внимания проблемы, чтобы во второй половине дня броситься в пучину глобальных вопросов. Одним словом, планируйте свои рабочие задачи, руководствуясь внутренним ритмом, и продуктивный рабочий день вам обеспечен.

Этот страшный зверь — прокрастинация!

Работаете вы такие, работаете себе, а тут — оп, свернули нечаянно окошко, а там — такая сладкая, такая соблазнительная иконка социальной сети, или ютубчика, или вот зашли в поисковик за нужной информацией по работе, а там… Ну что вам рассказывать, вы и так всё знаете. Сопротивляйтесь. Тому, чем вы не занимаетесь в офисе, нет места и в вашей удалённой работе. Онлайн-покупки, новая серия «Мандалорца» — всё это никуда не денется. В отличие от работы. 

Мы — эхо, мы — вечное эхо друг друга

Пожалуй, только оказавшись вдали от своих коллег, мы поняли, насколько они нам дороги. И нам уже не кажутся утомительными разговоры про сопливых детишек, забывчивого мужа, сумасбродную жену и нежданно нагрянувшую тёщу. Кажется, мы даже готовы терпеливо и внимательно выслушать про стук в движке и распродажу во «Всё по 99 рублей». Так не отказывайте себе в этом! Поддерживайте связь с коллегами не только в рабочих чатах. Найдите пару минут, чтобы спросить у мамы троих детей, как она справляется с дистанционным обучением, а у любителя ходить по барам — рецепт изобретенного им от отчаяния сумасшедшего коктейля под названием «А гори ты в аду, ковидла!». Делайте все возможное, чтобы почувствовать себя частью сообщества, хотя и виртуально. И «удалёнка» покажется вам не такой уж удалённой. 

До чего дошёл прогресс, до невиданных чудес...

И самое время этими чудесами воспользоваться! За прошедшие пару десятков лет расцвета всяческого софта шаловливые ручки программеров всех мастей натворили столько, что ум за разум заходит. В том числе, и в сфере организации рабочего процесса. Каких только инструментов сейчас не предусмотрено для того, чтобы организовать производственный процесс любой сложности — от простейших планеров, до сложных CRM-систем. В сети масса статей и видео на тему того, какие инструменты и для чего наиболее пригодны. Найдите время, изучите их и не стесняйтесь внедрять в рабочий процесс — вы увидите, насколько они полезны в плане продуктивности. А если вы ещё и предложите, разумеется, разумно обосновав, такое внедрение вашему начальству, то глядишь, к концу всего этого безумия вы взберётесь на пару ступеней выше по карьерной лестнице.

Перемен, мы ждём перемен!

И надеемся, что дождёмся, и всё это рано или поздно закончится. Но пока можно — и нужно, организовать небольшую движуху для самого себя. Если вы чувствуете недостаток мотивации, то время от времени меняйте обстановку. Если есть возможность — сходите на небольшую прогулку. Если нет — подойдите к окну, выйдите на балкон или просто сделайте небольшой променад по квартире, остановитесь у книжного шкафа, подумайте, какую книгу вы хотите прочесть в ближайшие выходные. Погладьте кота — это всегда помогает. 

Конфетки, бараночки...

А вот этого поменьше, друзья! Нет, конечно, и в офисе вкусняшек никто не отменял, но дома… Дома близость холодильника и отсутствие необходимости в дресс-коде приводят к печальным последствиям. Если у вас не хватает самодисциплины, чтобы не точить пироженки, заедая грустную действительность, то запретите себе покупать их. Не можете совсем обойтись без «зажора» - сухофрукты и орешки вам в помощь. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...