Фильтры
Фильтры

6 прогнозов от мишленовского шефа

Redaktor, 14 мая 2020
На днях Филипп Фосс (Phillip Foss), шеф-повар и совладелец чикагского EL Ideas, отмеченного звездой Мишлен, рассказал о том, каким он видит будущее ресторанного бизнеса в посткоронавирусном мире. Свое видение он сформулировал в лаконичных шести прогнозах. И хотя речь идёт об американском ресторанном сообществе, уверены, что многие из прогнозов шефа Фосса сбудутся и у нас.

Прогноз первый. Социальное дистанцирование + страх

Залы ресторанов станут похожи на операционные — из-за увеличившегося расстояния между столами и плексигласовых перегородок. Сама трапеза будет чем-то более интимным, предполагающим меньше общения, чем раньше. Уйдёт в прошлое тема ресторанов с открытой кухней, где гости раньше могли общаться с поварами. И, разумеется, резко снизится доход по сравнению с тем, что был до пандемии. И не только потому, что в ресторане будет меньше столов. Ожидания, что народ ломанётся толпами после того, как снимут карантин, напрасны. Этого определенно не произойдет. Скорее всего, поток гостей будет нарастать постепенно. 

Прогноз второй. ПТСР*

У каждого будет ПТСР после всего этого. Двухмесячный карантин изменил наше сознание. Да, власти думают, что могут завтра щёлкнуть пальцами, и всё откроется. Но мало кто будет чувствовать себя так же комфортно, как до всего этого безумия. Как вы думаете, как бы вы отреагировали, если кто-то за соседним столом чихнет? Вы не думаете, что уровень тревоги всех в этом ресторане, кафе, закусочной взлетит в десять раз? Вы не думаете, что люди будут нервно вставать и, извиняясь, ретироваться, пока местность не будет как следует обработана антисептиком? Понятно, что  культуре ресторанной тусовки нанесена ощутимая травма, с которой нам придётся жить в обозримом будущем.

*посттравматическое стрессовое расстройство

Прогноз третий. Маски и перчатки

Повара, официанты и доставщики будут носить маски и перчатки. Это почти наверняка станет новой нормой. Это будет неудобно для поваров на горячей кухне, это будет чуждо для официантов, принимающих заказы, да и гости тоже будут испытывать некоторый дискомфорт от специфического вида официанта с полузакрытым лицом. А что говорить о суши-ресторанах? Теперь сушистам, мастерство которых во многом опирается на тактильные ощущения, придется носить латексные перчатки?! От этого тошнит, но нам всем придется к этому привыкнуть.

Прогноз четвёртый. Вырастет чек

Маржа (если таковая имелась) для большинства ресторанов была очень жесткой и до пандемии. Теперь кроме оттока гостей из-за страха или финансовых трудностей придётся ещё и ограничить количество столов. Поскольку не все поставщики пережили кризис, вырастут цены на продукты (так, в США уже говорят о нехватке мяса — прим. перев.) Простые законы спроса и предложения указывают на то, что стоимость блюд будет расти. Но при всём этом, на взгляд шефа Фосса, повышение цен — это последнее средство. По его словам, это «это горькая пилюля, которую я не хочу глотать без крайней необходимости». 

Прогноз пятый. Рестораны перестанут быть просто ресторанами

Рестораны не будут просто «местом, где подают еду». Они попытаются встроиться в сети продаж. Например, знаменитый чикагский ресторан Fat Rice, специализирующийся на кухне Макао, превратил свою бизнес-модель из обычного ресторана в высококачественный винный погреб. В двухзвёздном мишленовском Acadia шеф-повар Райан МакКаски (Ryan McCaskey) печёт пироженки, чтобы увеличить доход. Сам Фосс в своём ресторане предпринял коллаборацию с местным популярным цветочным магазином, чтобы привлечь больше гостей в День матери. И, само собой, число ресторанов, чья бизнес-модель предусматривает еду навынос и доставку, увеличится. Если эксперты правы, и грядет вторая волна COVID-19, бизнес, основанный на доставке готовых продуктов питания на дом, может быть единственным постоянным источником дохода в обозримом будущем.

Прогноз шестой. Ваши любимые рестораны исчезнут навсегда

Это не гипербола. Больше ресторанов, чем вы думаете, работают от зарплаты до зарплаты. Из-за этого многие рестораторы уже выбросили белый флаг. Зачем брать еще одну ссуду и падать навзничь в пропасть, откуда ты и так, ломая когти, выбрался лишь наполовину?

То, что вы увидите в следующие несколько месяцев — это помещения ресторанов с тёмными окнами, со стульями, пылящимися на столах. Неспособность платить арендную плату — главная причина, по которой они останутся закрытыми. Если вы владелец ресторана, разумно поговорить с арендодателем о пересмотре условий аренды. Арендаторы могут повлиять на ситуацию, потому что умные арендодатели поймут, что меньше денег лучше, чем ничего.

Однако, по крайней мере, какое-то время ресторанный мир вашего города может напоминать западный город-призрак. Добро пожаловать в новую норму!

По материалам The Takeout

Фото на главной — с официальной страницы ресторана EL Ideas на facebook

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...