Фильтры
Фильтры

Гастрономическая «Русская классика “Метрополь 120”»

Redaktor, 29 октября 2025 Время прочтения 3 минуты
В честь юбилея «Метрополя» бренд-шеф Андрей Шмаков создал меню по классическим вкусам русской кухни.  В нем — 20 новинок и главных бестселлеров SAVVA.
Список станет приложением к основному меню и не будет лимитирован по времени. Правда, с изучением лучше не затягивать — это отличный повод скорее собрать близких или раскрасить уже совсем осенние будни.
Гастрономическая «Русская классика “Метрополь 120”»

Артем Грачев, Андрей Шмаков, Алексей Складчиков

Юбилей легендарной гостиницы — важное событие в жизни SAVVA. Отель «Метрополь» — один из архитектурных символов Москвы и объект культурного наследия, охраняемый на федеральном уровне. Его история — это рассказ о двух веках российской культуры: здесь показывали кинопремьеры, проходили писательские встречи, заседала редакция знаковых литературных изданий, проживали политики и выдающиеся деятели искусства со всего мира. Залы гостиницы расписывали Виктор Васнецов, Николай Андреев и Михаил Врубель, а здание проектировали выдающиеся архитекторы Лев Кекущев и Вильям Валькотт. Строительство «Метрополя» началось в 1899—1905 гг. благодаря меценату Савве Мамонтову, в честь которого и назван ресторан SAVVA (1* Michelin), расположившийся в залах двух этажей отеля. Бренд-шеф проекта Андрей Шмаков также более 10 лет возглавляет кухню ресторана «Метрополя» и точно знает, как звучала бы история гостиницы, если перевести ее на язык гастрономии.
Гастрономическая «Русская классика “Метрополь 120”»

Закуски

В честь 120-летия отеля Андрей Шмаков создал для SAVVA отдельное меню «Русская классика “Метрополь 120”». В нем — 17 блюд шеф-повара Алексея Складчикова и три десерта шеф-кондитера ресторана Артема Грачева, созданных под руководством бренд-шефа. Это не просто список новинок и бестселлеров SAVVA — это буквально рассказ об эволюции русского вкуса в деталях, а вернее, в ингредиентах:
Для меню «Русская классика “Метрополь 120” мы вдохновлялись наследием Саввы Мамонтова — мецената, который построил отель «Метрополь», в честь него и назван ресторан SAVVA. Вместе с Александром Мишаковым, шеф-поваром отеля «Метрополь», мы пересмотрели множество старых рецептов и с командой ресторана SAVVA адаптировали их для нашего меню, 

— рассказывает Андрей
Открывают «Русскую классику» пять закусок: деликатесные «Мясная» и «Рыбная», в которые также входят редкости из диких лесов и вод, гречишные оладьи с икрой разных видов, посикунчики с крабом и сибирские грузди. В салатах — непревзойденная «Мимоза» с тунцом, которую ко всеобщему счастью готовят не только на Новый год, «Росолье» из малосольной сельди с картофелем и печеной свеклой по рецепту 1956 года и «Столичный» 1961 года — с цыпленком и перепелиными яйцами.
Гастрономическая «Русская классика “Метрополь 120”»

Яблочная шарлотка

На «первое» — солянка с осетриной и рыбными пышками образца 1976-го года, а еще говяжьи щи «по-мурановски» от 1905 года с квашеными ананасами и пирожком с грибами. На «второе» — «Пожарская» котлета из кролика и индейки, фаршированная перепелка с зеленой гречкой, утиными сердечками и соусом с сычуаньским перцем, а также котлета из щуки с драником и соусом из мидий — именно так подавали это блюдо в отеле в 1968 году.

Для русской души, влюбленной в тесто, задуман целый пир: в меню — пельмени со щукой в наваристом бульоне с топленым маслом по историческому рецепту 1977 года; пельмени с крольчатиной, запеченные с белыми грибами и вешенками; а также голубцы с олениной и соусом из квашеной капусты и кулебяка с сибасом, лососем, камчатским крабом и соусом «Шампань».

На сладкое — «Медовик» с мороженым из мацони, классический «Наполеон» 1980 года с обожженной смородиной и яблочная шарлотка с вареной сгущенкой, мороженым из ряженки и миндалем.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Оценка гостей
3
7 оценок | 1 отзыв
Кухня
4.0 (1 оценка)
Бар
0 (0 оценок)
Сервис
1.0 (1 оценка)
Цена
3.0 (1 оценка)
Качество
1.0 (1 оценка)
Интерьер
4.0 (1 оценка)
Атмосфера
4.0 (1 оценка)
Расположение
4.0 (1 оценка)
Парковка
0 (0 оценок)
Вернусь еще
0 (0 оценок)
Фото предоставлены заведением

Savva / Савва

Кухня: 
Средний счет: 
более 7000р
Адрес: 
Театральный проезд, д. 2
Охраняемая платная
+7 (968) 084-80-52
Смотрите также    👀






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...