В честь юбилея «Метрополя» бренд-шеф Андрей Шмаков создал меню по классическим вкусам русской кухни. В нем — 20 новинок и главных бестселлеров SAVVA.
Список станет приложением к основному меню и не будет лимитирован по времени. Правда, с изучением лучше не затягивать — это отличный повод скорее собрать близких или раскрасить уже совсем осенние будни.
Артем Грачев, Андрей Шмаков, Алексей Складчиков
Юбилей легендарной гостиницы — важное событие в жизни SAVVA. Отель «Метрополь» — один из архитектурных символов Москвы и объект культурного наследия, охраняемый на федеральном уровне. Его история — это рассказ о двух веках российской культуры: здесь показывали кинопремьеры, проходили писательские встречи, заседала редакция знаковых литературных изданий, проживали политики и выдающиеся деятели искусства со всего мира. Залы гостиницы расписывали Виктор Васнецов, Николай Андреев и Михаил Врубель, а здание проектировали выдающиеся архитекторы Лев Кекущев и Вильям Валькотт. Строительство «Метрополя» началось в 1899—1905 гг. благодаря меценату Савве Мамонтову, в честь которого и назван ресторан SAVVA (1* Michelin), расположившийся в залах двух этажей отеля. Бренд-шеф проекта Андрей Шмаков также более 10 лет возглавляет кухню ресторана «Метрополя» и точно знает, как звучала бы история гостиницы, если перевести ее на язык гастрономии.
В честь 120-летия отеля Андрей Шмаков создал для SAVVA отдельное меню «Русская классика “Метрополь 120”». В нем — 17 блюд шеф-повара Алексея Складчикова и три десерта шеф-кондитера ресторана Артема Грачева, созданных под руководством бренд-шефа. Это не просто список новинок и бестселлеров SAVVA — это буквально рассказ об эволюции русского вкуса в деталях, а вернее, в ингредиентах:
Для меню «Русская классика “Метрополь 120” мы вдохновлялись наследием Саввы Мамонтова — мецената, который построил отель «Метрополь», в честь него и назван ресторан SAVVA. Вместе с Александром Мишаковым, шеф-поваром отеля «Метрополь», мы пересмотрели множество старых рецептов и с командой ресторана SAVVA адаптировали их для нашего меню,
— рассказывает Андрей
Открывают «Русскую классику» пять закусок: деликатесные «Мясная» и «Рыбная», в которые также входят редкости из диких лесов и вод, гречишные оладьи с икрой разных видов, посикунчики с крабом и сибирские грузди. В салатах — непревзойденная «Мимоза» с тунцом, которую ко всеобщему счастью готовят не только на Новый год, «Росолье» из малосольной сельди с картофелем и печеной свеклой по рецепту 1956 года и «Столичный» 1961 года — с цыпленком и перепелиными яйцами.
На «первое» — солянка с осетриной и рыбными пышками образца 1976-го года, а еще говяжьи щи «по-мурановски» от 1905 года с квашеными ананасами и пирожком с грибами. На «второе» — «Пожарская» котлета из кролика и индейки, фаршированная перепелка с зеленой гречкой, утиными сердечками и соусом с сычуаньским перцем, а также котлета из щуки с драником и соусом из мидий — именно так подавали это блюдо в отеле в 1968 году.
Для русской души, влюбленной в тесто, задуман целый пир: в меню — пельмени со щукой в наваристом бульоне с топленым маслом по историческому рецепту 1977 года; пельмени с крольчатиной, запеченные с белыми грибами и вешенками; а также голубцы с олениной и соусом из квашеной капусты и кулебяка с сибасом, лососем, камчатским крабом и соусом «Шампань».
На сладкое — «Медовик» с мороженым из мацони, классический «Наполеон» 1980 года с обожженной смородиной и яблочная шарлотка с вареной сгущенкой, мороженым из ряженки и миндалем.
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.