50 лучших ресторанов мира 2025
В целом, список лидеров этого года утвердил тенденцию отмечать рестораны, выходящие за рамки европейской гастрономической традиции — с инновационной подачей, экспериментальными вкусами и использованием локальных ингредиентов.
Лучшим рестораном США стал Atomix, который в 2024 году занимал 6-е место, а в этом году оказался на двенадцатой строчке — вскоре после того, как получил премию Джеймса Бирда за выдающийся уровень гостеприимства.
Ресторан Potong в Бангкоке дебютировал в списке под номером 13, а его шеф-повар, Пичайя Сунторнянакидж (Pichaya Soontornyanakij), получила отдельную награду «Лучшая женщина-шеф мира».

Изображение сайта theworlds50best.com
С момента своего первого выхода в 2002 году, список подвергается критике. Он публикуется журналом Restaurant — небольшим профессиональным изданием из Англии. В отличие от рейтингов, составленных редакциями таких изданий, как The New York Times или Le Monde, либо проверяемых анонимно независимыми инспекторами, как в Michelin Guide, в голосовании World’s 50 Best участвуют 1100 экспертов, которым разрешено принимать бесплатные обеды и другие бонусы. Формально голосующие должны оставаться анонимными, но на деле многие из этих «гастрономических экспертов» — известные в отрасли шеф-повара, фуд-журналисты и специалисты по PR.
Тем не менее, список приобрел огромную популярность среди гастротуристов. Его стремительное развитие привело к появлению дополнительных региональных рейтингов: для Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и, совсем недавно, Северной Америки.
Рестораны El Bulli в Испании (ныне закрыт) и Noma в Копенгагене так часто оказывались на первом месте, что в 2019 году было введено новое правило: каждый ресторан, достигший вершины списка, больше не может участвовать в дальнейшем голосовании. Они переходят в специальный список Best of the Best, где остаются навсегда.
Полный список лауреатов этого года
- Maido, Лима, Перу
- Asador Etxebarri, Ачондо, Испания
- Quintonil, Мехико, Мексика
- DiverXO, Мадрид, Испания
- Alchemist, Копенгаген, Дания
- Gaggan, Бангкок, Таиланд
- Sézanne, Токио, Япония
- Table by Bruno Verjus, Париж, Франция
- Kjolle, Лима, Перу
- Don Julio, Буэнос-Айрес, Аргентина
- Wing, Гонконг
- Atomix, Нью-Йорк, США
- Potong, Бангкок, Таиланд
- Plénitude, Париж, Франция
- Ikoyi, Лондон, Великобритания
- Lido 84, озеро Гарда, Италия
- Sorn, Бангкок, Таиланд
- Reale, Кастель-дель-Сангро, Италия
- The Chairman, Гонконг
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Брунико, Италия
- Narisawa, Токио, Япония
- Sühring, Бангкок, Таиланд
- Boragó, Сантьяго, Чили
- Elkano, Гетария, Испания
- Odette, Сингапур
- Mérito, Лима, Перу
- Trèsind Studio, Дубай, ОАЭ
- Lasai, Рио-де-Жанейро, Бразилия
- Mingles, Сеул, Южная Корея
- Le Du, Бангкок, Таиланд
- Le Calandre, Падуя, Италия
- Piazza Duomo, Альба, Италия
- Steirereck, Вена, Австрия
- Enigma, Барселона, Испания
- Nusara, Бангкок, Таиланд
- Florilège, Токио, Япония
- Orfali Bros., Дубай, ОАЭ
- Frantzén, Стокгольм, Швеция
- Mayta, Лима, Перу
- Septime, Париж, Франция
- Kadeau, Копенгаген, Дания
- Belcanto, Лиссабон, Португалия
- Uliassi, Сенегаллия, Италия
- La Cime, Осака, Япония
- L’Arpège, Париж, Франция
- Rosetta, Мехико, Мексика
- Vyn, Симрисхамн, Швеция
- Celele, Картахена, Колумбия
- Kol, Лондон, Великобритания
- Jan, ЮАР
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.