Кухня народов Сибири
Redaktor, 6 июня 2024 Время прочтения 5 минут
Енисейский сиг и чавыча, таежный лось, таймырский олень, хакасская баранина, дикая черемша и крапива, далган и заболонь — меню нового ресторана Manul звучит как путешествие по Сибири.![новый ресторан Manul ресторан в центре города Манул блюда Сибири блюда сибирской кухни строганина сибирские пельмени чавыча](/upload/resize_cache/editor/aa8/870_580_0/20fc5.jpg)
Такое же захватывающее и увлекательное как то, с которого началась история этого необычного проекта. Полгода экспедиций по Хакасии, Тыве, Енисейскому и Алтайскому краю легли в основу не только его кухни, но также интерьера и даже музыки. И представили новый для Москвы концепт — не сибирский, а «народов Сибири», чтобы рассказать о традициях и уникальности каждого региона.
![новый ресторан Manul ресторан в центре города Манул блюда Сибири блюда сибирской кухни строганина сибирские пельмени чавыча](/upload/resize_cache/editor/754/870_580_0/215cb.jpg)
В шаманском интерьере Натальи Белоноговой золото буддийских храмов Тывы вернулось золотом бара, ландшафт Хакасии оставил отпечаток в рельефе стен, а зеркальная гладь Енисея отразилась в черном глянцевом потолке и градиентах мерцающих стекол.
![новый ресторан Manul ресторан в центре города Манул блюда Сибири блюда сибирской кухни строганина сибирские пельмени чавыча](/upload/resize_cache/editor/7af/870_580_0/22d10.jpg)
Образы, идеи, фактуры и материалы, подсказанные природой, сделали ресторан настоящим и убедительным, погрузив гостей в самую суть Сибири. А саунд-дизайн лейбла Odyssey отправит их в музыкальное путешествие, в котором звучит пение птиц и шаманов, треск поленьев в костре и шум ветра, наполняя пространство не просто музыкой, но и атмосферой.
![новый ресторан Manul ресторан в центре города Манул блюда Сибири блюда сибирской кухни строганина сибирские пельмени чавыча](/upload/resize_cache/editor/9df/870_580_0/235f6.jpg)
И снова впервые — кухня народов Сибири и их национальная музыка, соединившись в Manul, создали новый современный формат, где есть место и гастрономическим сетам, и сетам модных диджеев. Для резидентов и приглашенных звезд в ресторане построили отдельный бар, между chef’s table и золотой барной стойкой.
![новый ресторан Manul ресторан в центре города Манул блюда Сибири блюда сибирской кухни строганина сибирские пельмени чавыча](/upload/resize_cache/editor/245/870_580_0/24280.jpg)
Долгие месяцы работы с историками, этнографами, поварами и просто коренными жителями Сибири помогли команде поваров под руководством бренд-шефа Ивана Иванова и шефа Виктора Шайдецкого собрать целую коллекцию аутентичных рецептов и наладить собственную логистику.
1/2
![новый ресторан Manul ресторан в центре города Манул блюда Сибири блюда сибирской кухни строганина сибирские пельмени чавыча](/upload/resize_cache/editor/7d2/870_580_0/shaydetskiy454.jpg)
Виктор Шайдецкий
![новый ресторан Manul ресторан в центре города Манул блюда Сибири блюда сибирской кухни строганина сибирские пельмени чавыча](/upload/resize_cache/editor/7d2/870_580_0/shaydetskiy454.jpg)
![новый ресторан Manul ресторан в центре города Манул блюда Сибири блюда сибирской кухни строганина сибирские пельмени чавыча](/upload/resize_cache/editor/659/870_580_0/ivanov_6757bd.jpg)
Баранину кочевого овцеводства, таежную дичь, енисейскую, ленскую и северную рыбу, дикоросы — все, что нужно, чтобы рассказать о Сибири, максимально честно передавая ее вкусы, везут в ресторан напрямую.
1/5
![](/upload/resize_cache/editor/8f1/870_580_0/yazyiki_s_mussom_iz_jarenogo_kartofelya7e9.jpg)
Бараньи языки с муссом из жареного картофеля
![](/upload/resize_cache/editor/8f1/870_580_0/yazyiki_s_mussom_iz_jarenogo_kartofelya7e9.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/774/870_580_0/s_koninoy12b3.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/661/870_580_0/iz_hakasskoy_govyadinyi1fa6.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/e8f/870_580_0/pelmeni_5505ec.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/929/870_580_0/iz_chavyichi162e.jpg)
На основе эндемиков и традиционных блюд шефы создают современную авторскую кухню. Добавляют в соус к тугунку масло конопли и сосновую заболонь, заправляют сугудай из чавычи маслом из черемши и облепихи, украшают рыбный паштет лактоферментированными молодыми еловыми побегами и жареными березовыми листьями, готовят рыбный пирог с соусом из одуванчиков и кедровую кашу к копченой на смородиновых и черемуховых ветках нельме.
1/5
![](/upload/resize_cache/editor/92e/870_580_0/na_gusyatine1eed.jpg)
Борщ на гусятине
![](/upload/resize_cache/editor/92e/870_580_0/na_gusyatine1eed.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/dee/870_580_0/so_smorodinoy_i_morojenyim_iz_sayanskogo_chaya1602.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/cdc/870_580_0/iz_losya_s_vyalenyim_myasom_losya_i_yagelemedd.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/9ef/870_580_0/set_konfet112f.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/aba/870_580_0/govyaji_schechki_s_tolchenyim_kartofelema9f.jpg)
Рецепты староверов возвращаются в ухе-кержачке и запеченной в сметане чавыче, а печень согажа, пирожки хуужууры и пельмени с кониной казыбелмене дают еще ни один повод рассказать о культуре и обычаях коренных народов.
1/5
![](/upload/resize_cache/editor/82a/870_580_0/salat_s_hvoynyimi_pobegami16b.jpg)
Зеленый салат с хвойными побегами
![](/upload/resize_cache/editor/82a/870_580_0/salat_s_hvoynyimi_pobegami16b.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/c8e/870_580_0/s_korenyami_i_sousom_iz_igristogoa48.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/a7b/870_580_0/s_chavyichey_i_mussom_iz_korneplodov1c0e.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/f04/870_580_0/1cc3.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/1ce/870_580_0/tort_828ff2.jpg)
Шеф-бармен Максим Ардатов продолжает знакомство с ними через напитки: кордиал из чубушника, текила на крыжовнике, кордиал из ревня — следуя календарю сезонности, бар наполняется новыми вкусами.
1/5
![](/upload/resize_cache/editor/43f/870_580_0/barbarisovyiy8bd.jpg)
Лимонад барбарисовый
![](/upload/resize_cache/editor/43f/870_580_0/barbarisovyiy8bd.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/55e/870_580_0/elovyiy1192.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/23c/870_580_0/zelenyiy_goroshek_schavelc7c.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/c61/870_580_0/kryijovnik_reven529.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/51f/870_580_0/smorodina_kofe13e1.jpg)
Взглянув на Москву раскосыми глазами манула, в которых Белоногова спрятала окна, ресторан Manul по-настоящему оживил историю. Вернул к жизни забытые рецепты, построил русскую печь в двух шагах от Красной площади, собрал самое большое меню строганины из рыбы, для многих прозвучавшей в диковинку.
![новый ресторан Manul ресторан в центре города Манул блюда Сибири блюда сибирской кухни строганина сибирские пельмени чавыча](/upload/resize_cache/editor/dd0/870_580_0/25ybc5.jpg)
И разжег огонь, чтобы уютно устроившись в меховом кресле или спрятавшись в одном из двух залов за стеклянной стеной, можно было смотреть, как искрятся дрова в камине, чувствовать их тонкий аромат и мечтать о новых походах и путешествиях.
![новый ресторан Manul ресторан в центре города Манул блюда Сибири блюда сибирской кухни строганина сибирские пельмени чавыча](/upload/resize_cache/editor/cf3/870_580_0/26f25.jpg)
Телефон заведения: +7 (499) 283-75-89
3 781
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
MANUL
+7 (499) 283-75-89
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.