Ресторан Maritozzo / Маритоццо
Maritozzo – итальянский ресторан в центре столицы. Однако тут не любят говорить о традиционности и редко используют определение «вкусно». В ресторане Maritozzo на Малой Бронной придерживаются направления осмысленной гастрономии. В этом случае задает тон шеф-повар, отлично ориентирующийся в свойствах продуктов и умеющий приготовить шедевр на любую тему.
Ресторан об Италии и про Италию. За кухню отвечает Марко Губбиотти – обладатель двух звезд Мишлен (проекты La Bastiglia (Сполето, Умбрия) и IlMillione (Гонконг)). Простой, но функциональный интерьер – дело рук Мауро Анджелини. Мебель сделана под заказ, а основное внимание уделяется геометрии пространства и освещению. В ресторане нет ни одной случайной детали, поэтому он легко трансформируется под разные задачи: конференция, банкет или музыкальный вечер. Аристократизм интерьера подчеркивается не кричащим тяжелым люксом, а простотой и функциональностью.
Ресторан поделен на три зоны. На первом этаже – кафе с едой на каждый день, на втором – бар на 40 мест и ресторан – на 60. Кафе манит ароматами свежей выпечки – в ресторане Maritozzo собственная пекарня. Гости часто заходят сюда посидеть за чашечкой кофе, позавтракать или отобедать в типичной итальянской атмосфере.
В винном баре – самый большой в Москве ассортимент вина родом из Италии. Тут есть вина со всех 20 регионов страны, а также представлены самые редкие сорта. Многие ценители приходят сюда его пробовать или взять на вынос, чтобы угостить друзей дома. Популярностью пользуются и дегустации – когда шеф-сомелье Сергей Голубев тешит вкусовые рецепторы гостей новинками и хитами. За лучшую винную карту и обширный выбор игристых вин ресторан получил несколько премий RWA (RussianWineAwards) в 2017 и 2018 годах.
Зал-ресторан – эстетическое удовольствие для гурманов. Сюда приходят за едой и атмосферой. За мастерством создания блюд можно наблюдать здесь же – на открытой кухне. Во время шеф-сетов повара ресторана Maritozzo в Москве и приглашенные звезды кулинарии устраивают здесь настоящее шоу, сочетая самые немыслимые ингредиенты друг с другом.
В ресторане Maritozzo периодически проводятся шеф-сеты – показательные выступления именитых шеф-поваров – обладателей Мишленовских звезд из разных стран мира. Это зрелище неизменно привлекает гостей, интересующихся тонкостями приготовления блюд. Музыкальные вечера проводятся по праздникам или случаям – обычно это джаз или другая высокая музыка, но не отвлекающая от приема пищи и душевных разговоров. Здесь со вкусом подходят к выбору исполнителей, но еще больше берегут спокойствие гостей и уютную атмосферу. В ресторане иногда проводят тематические вечера – например, в феврале отпраздновали китайский Новый год с национальной кухней. Повара Maritozzo могут приготовить азиатские и европейские блюда с одинаковым успехом.
Повторные клиенты – основной контингент гостей, а пришедшим впервые помогает определиться с выбором приветливая хостесс. В ресторане к блюду советуют вино, в винном баре – наоборот – к выбранному напитку подбирают закуску, подчеркивающую его вкусовые свойства.
Особый предмет гордости ресторана – частые визиты иностранцев, в первую очередь – итальянцев. Они комфортно чувствуют себя в окружении команды Maritozzo –сотрудники свободно говорят на английском, а некоторые – и на итальянском.