Волоколамское шоссе, д. 2
Про ресторан Ацатун (закрыт)
В Армении "ацатун" – это летняя кухня, где витают неповторимые ароматы, где в глиняном очаге тонире пекут лаваш и готовят баскыртат (это такие ниточки из отварной говядины, смешанные с грецким орехом и кинзой).
В Москве "Ацатун" – это уютное кафе, расположившееся в самом начале Ленинградского шоссе, где царит истинно кавказская, хлебосольная ("ацатун" переводится с армянского как "хлебный дом") атмосфера, где кормят лучшими блюдами национальной кухни и угощают бесподобной выпечкой. Особо обратим ваше внимание на то, что в "Ацатуне" выпекают несколько видов домашнего хлеба, но настоящий эксклюзив – хлеб, который пекут на шампуре, такого вы не найдете нигде в Москве.
Услужливые официанты подадут вам и хаш, и армянский бозбаш, и толму, и, конечно, кюфту. Кюфту – гордость армянской кухни – здесь готовят из парного телячьего мяса, которое отбивают каменной колотушкой почти до паштета; потом в эту массу добавляют яйца, лук, специи, коньяк, лепят из нее мясные шарики и варят. Но если армянская кухня для вас все еще в новинку, в "Ацатуне" найдутся также блюда русской и европейской кухни, возможно, менее острые, чем настоящие кавказские яства.
Поглощать огромные порции вкуснейших, по-домашнему свежих и ароматных кушаний одинаково приятно как в камерном нижнем зале кафе, стилизованном под придорожный трактир с низкими балками, глинной утварью и стеклянными бутылями, так и наверху – в просторном, более современном помещении с ярко-оранжевыми геометрическими узорами, спасательными кругами, аквариумом с живыми рыбами и другими приметами морской жизни. А небольшое семейное торжество или важные деловые переговоры лучше всего провести на маленьком, но комфортабельном vip-балкончике.