Москва на тарелке. Ресторан «Чагин»
Новый ресторан с красивым названием «Чагин» заработал на Большой Лубянке, на месте «Скромного обаяния буржуазии». Место тут хорошее, прикормленное. Ресторан придумали владельцы «Буржуазии», но о ребрендинге говорить не приходится – это совершенно новый проект, нацеленный на совсем иную аудиторию.
Автор «Чагина» ресторатор Евгений Каценельсон много путешествовал по России в поисках новых вкусов. Новые российские реалии диктуют новые варианты решений при явно непростых исходных данных. Решение Каценельсон принял самое неожиданное – открыть в столице ресторан ставропольской кухни, которую особенно рекомендует запивать крафтовым пивом.
Ставропольская кухня, кто не знает, - это щедрая домашняя стряпня, когда мама на открытой летней веранде готовит сытно и много на всю большую семью. Она не жалеет подсолнечного масла для обжарки лука с морковкой, недрогнувшей рукой отправляет всюду масло сливочное, овощи режет с небрежностью истинного творца, курицу обжаривает до хрустящей корочки и сама наливает папе перед обедом первый бокал хорошо охлажденного на леднике пива. Сам Каценельсон говорит, что «соскучился по еде сытной, достойной, самобытной».
«Чагин» - вместительный многоуровневый ресторан с огромной барной стойкой – работает в старинном особняке архитектора Владимира Чагина. С дореволюционных времен здесь сохранилась добротная кирпичная кладка и высокий полукруглый потолок. В традиционный старомосковский дизайн удачно вписаны небольшие столы, кожаные диваны, непонятные, но красивые круги люстр. В целом, интерьер более чем подходит для ресторана добротной русской кухни в ярком ставропольском ее варианте.Главное программное заявление создателей ресторана – ресторатора и двух шеф-поваров (одного – москвича, второго – ставропольца) - «у нас пьют пиво и едят руками».
К пиву особенно официант советует «Пивную веранду» (250 руб.) – это был бы вполне стандартный набор из ароматных гренок с чесноком и луковых колец во фритюре, но к ним прибавили чипсы из домашнего лаваша в аджике.
Уже только ради этих чипсов – чуть острых, хрустящих, масляных – в ресторан можно вернуться. Кроме простых решений для добротных нажористых блюд, в ресторане еще, конечно, подкупает ценовая политика – тут дешево, а мы такое любим, ценим и всегда отмечаем.Набор «Пивная веранда»
Под пиво еще хорошо идут следующие позиции: корюшка (400 руб.), которую выбирают специально очень мелкую и готовят во фритюре, получаются эдакие рыбные чипсы; куриные крылышки (350 руб.), которые сначала маринуют в смеси перцев и каменной соли, а затем обжаривают под гнетом (на манер цыпленка тапака) с домашней аджикой; зельц (200 руб.), для которого говядину, свинину и курятину вываривают в течение 8 часов, а подают с ядреной горчицей и перьями зеленого лука.
Для тех, кто пришел в «Чагин» не пивком с закусками баловаться, а основательно закусить, есть, например, деревенская скоблянка (300 руб.) из домашнего петушка, которую томят несколько часов. Хорош и курник (200 руб.) – пышный круглый закрытый пирог, с начинкой из основательно протушенной курицы. А вот хачапури (350 руб.) и стоит по местным ценам не дешево, и приготовлен странно – из слоеного теста. В рыбном отделе – идеально прожаренная скумбрия (650 руб.), рыба, которую в столичных ресторанах по неведомым причинам готовят крайне редко. Еще есть черноморская камбала (650 руб.), ее подают огромными кусками, она жирная и нежная.ул. Большая Лубянка, д. 24
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.