Москва на тарелке. Ресторан «Чагин»

tumarkina, 12 августа 2015
Новый ресторан про колоритную и самобытную кухню Ставрополья и несколько поднадоевшее крафтовое и прочее пиво.
Москва на тарелке. Ресторан «Чагин»

Новый ресторан с красивым названием «Чагин» заработал на Большой Лубянке, на месте «Скромного обаяния буржуазии». Место тут хорошее, прикормленное. Ресторан придумали владельцы «Буржуазии», но о ребрендинге говорить не приходится – это совершенно новый проект, нацеленный на совсем иную аудиторию.

Автор «Чагина» ресторатор Евгений Каценельсон много путешествовал по России в поисках новых вкусов. Новые российские реалии диктуют новые варианты решений при явно непростых исходных данных. Решение Каценельсон принял самое неожиданное – открыть в столице ресторан ставропольской кухни, которую особенно рекомендует запивать крафтовым пивом.

Ставропольская кухня, кто не знает, - это щедрая домашняя стряпня, когда мама на открытой летней веранде готовит сытно и много на всю большую семью. Она не жалеет подсолнечного масла для обжарки лука с морковкой, недрогнувшей рукой отправляет всюду масло сливочное, овощи режет с небрежностью истинного творца, курицу обжаривает до хрустящей корочки и сама наливает папе перед обедом первый бокал хорошо охлажденного на леднике пива. Сам Каценельсон говорит, что «соскучился по еде сытной, достойной, самобытной».

«Чагин» - вместительный многоуровневый ресторан с огромной барной стойкой – работает в старинном особняке архитектора Владимира Чагина. С дореволюционных времен здесь сохранилась добротная кирпичная кладка и высокий полукруглый потолок. В традиционный старомосковский дизайн удачно вписаны небольшие столы, кожаные диваны, непонятные, но красивые круги люстр. В целом, интерьер более чем подходит для ресторана добротной русской кухни в ярком ставропольском ее варианте.
1/2
Москва на тарелке. Ресторан «Чагин»

Главное программное заявление создателей ресторана – ресторатора и двух шеф-поваров (одного – москвича, второго – ставропольца) - «у нас пьют пиво и едят руками».

К пиву особенно официант советует «Пивную веранду» (250 руб.) – это был бы вполне стандартный набор из ароматных гренок с чесноком и луковых колец во фритюре, но к ним прибавили чипсы из домашнего лаваша в аджике.

Уже только ради этих чипсов – чуть острых, хрустящих, масляных – в ресторан можно вернуться. Кроме простых решений для добротных нажористых блюд, в ресторане еще, конечно, подкупает ценовая политика – тут дешево, а мы такое любим, ценим и всегда отмечаем.
Москва на тарелке. Ресторан «Чагин»

Набор «Пивная веранда»

Под пиво еще хорошо идут следующие позиции: корюшка (400 руб.), которую выбирают специально очень мелкую и готовят во фритюре, получаются эдакие рыбные чипсы; куриные крылышки (350 руб.), которые сначала маринуют в смеси перцев и каменной соли, а затем обжаривают под гнетом (на манер цыпленка тапака) с домашней аджикой; зельц (200 руб.), для которого говядину, свинину и курятину вываривают в течение 8 часов, а подают с ядреной горчицей и перьями зеленого лука.

Для тех, кто пришел в «Чагин» не пивком с закусками баловаться, а основательно закусить, есть, например, деревенская скоблянка (300 руб.) из домашнего петушка, которую томят несколько часов. Хорош и курник (200 руб.) – пышный круглый закрытый пирог, с начинкой из основательно протушенной курицы. А вот хачапури (350 руб.) и стоит по местным ценам не дешево, и приготовлен странно – из слоеного теста. В рыбном отделе – идеально прожаренная скумбрия (650 руб.), рыба, которую в столичных ресторанах по неведомым причинам готовят крайне редко. Еще есть черноморская камбала (650 руб.), ее подают огромными кусками, она жирная и нежная.
1/5
Москва на тарелке. Ресторан «Чагин»

Пива в ресторане - 19 вариантов, от 150 рублей за бокал 0,33. Ничего такого, чего нет в других московских пивных ресторанах, мы в «Чагине» не обнаружили. Но вот сидр «Щедрин», который делают из трех сортов яблок, действительно не плох.

ул. Большая Лубянка, д. 24

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
16 декабря 2014
Москва на тарелке. Ресторан Twins
Новый ресторан на Малой Бронной от братьев Березуцких, которые наконец-то решили поработать вместе и наконец-то сделали ...
24 июля 2014
Москва на тарелке. Ресторан Happy Bones
Открытие недели. Новый мясной ресторан, в котором почти все мясо готовят на косточках.
14 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Barry White: ресторан от Ивлева
Весной гастрономическую Москву потряс слух о том, что Константин Ивлев покинул позицию шеф-повара в ресторанах «Белый Кр...
Загрузка...